Главная / Новости партнеров / Саратовские медики просят губернатора разобраться с отменой нормативов накопления ТКО

Саратовские медики просят губернатора разобраться с отменой нормативов накопления ТКО

02 декабря 2022 - 14:27

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединение медицинских учреждений» - крупнейшее в регионе объединение негосударственных медицинских клиник – обратилось к Губернатору области Р. В. Бусаргину с просьбой разобраться с отменой нормативов накопления ТКО для медучреждений и фармацевтических организаций. Официальное письмо за подписью Председателя Правления организации Рузанны Парсамян было направлено ещё в конце ноября.

Дело в том,  что приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 481 от 27.09.2022 года были установлены новые нормативы накопления ТКО для широкой номенклатуры предприятий различных видов деятельности. Однако, нормативы накопления ТКО для учреждений здравоохранения, поликлиник, медицинских стационаров и аптек в приказе отсутствуют. На основании этого региональный оператор по обращению с ТКО АО «Ситиматик» прекратил оказание услуги организациям медицинской сферы и отказывается от заключения новых договоров, если у медучреждения отсутствует своя контейнерная площадка. Медицинские учреждения и аптеки различных форм собственности столкнулись с правовым вакуумом, а наличие договора с регоператором по обращению с ТКО для них – обязательное лицензионное требование.

Многие учреждения здравоохранения технически и финансово не в состоянии выполнить дополнительное обременительное требование об установке своей контейнерной площадки, так как расположены во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов. Подавляющее большинство фармацевтических учреждений – также небольшие по занимаемой площади и оборотам аптеки шаговой доступности, финансово не способные обеспечить размещение индивидуальной контейнерной площадки.

В то же время в других регионах Российской Федерации сформированы судебные прецеденты по установлению обязанности регионального оператора осуществлять обращение с медицинскими отходами класса «А» как с отходами, приближенными по составу к твердо-коммунальным.  Фармацевтические учреждения также образуют в своей деятельности твердо-коммунальные отходы, которые не являются опасными медицинскими отходами. Сегодня медучреждения и аптеки вынуждены заключать договоры исключительно со специализированными организациями, имеющими лицензию на работу с особо опасными и промышленными отходами. Расходы на утилизацию по своему составу бытового мусора, на который установлен единый государственный невысокий тариф, вырастают в десятки раз, поскольку это нерегулируемая деятельность. Уже наблюдаются случаи, когда стоимость утилизации мусора из урн в клиниках и отходов упаковки в аптеках вырастает до 1600 рублей за килограмм. Эти расходы в

конечном итоге будут переложены на бюджет Саратовской области, пациентов и покупателей лекарств – то есть на всех жителей региона.

Ассоциация «СРО «Объединение медицинских учреждений» попросила Губернатора области принять незамедлительные меры по определению легальной возможности для медицинских и фармацевтических учреждений продолжать использовать общедоступные контейнерные площадки для складирования неопасных отходов, являющихся твёрдо-коммунальными по своему составу и обязать регионального оператора по обращению с ТКО АО «Ситиматик» продолжить исполнение ранее заключенных договоров, а также опубликовать официальные разъяснения о порядке обращения с такими отходами для медицинских и фармацевтических учреждений, которые будут обязательны для исполнения региональным оператором по обращению с ТКО.

Последние новости
29 января 2023
28 января 2023