Роспотребнадзор Саратовской области, в преддверии праздников, напоминает жителям региона о правилах выбора красной икры.
Понятно, что данный продукт не следует покупать на стихийных рынках, и при покупке посмотреть дату изготовления, срок годности, проверить целостность упаковки (не вздута ли крышка).
Но есть ряд моментов, на которые нужно обратить особое внимание.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, - рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Также не нужно приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Хранить открытый продукт не нужно в жестяной банке. Лучше переложить икру в стеклянную посуду.