Главная / Новости партнеров / Atlanta: что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

Atlanta: что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

18 января 2023 - 12:33

У настоящих ценителей кофе, кроме зерна любимой обжарки, под рукой всегда есть кофемолка для дома, которую, иногда используют не по прямому назначению. Ведь молоть в ней, кроме знаменитой арабики, можно и многое другое.

Какая у вас кофемолка

Есть всего два вида этих компактных приборов. Их владельцы не всегда знают о возможностях и техническом исполнении устройства, несмотря на указанные в характеристиках параметры:

Кофемолка Atlanta

  1. Ручные — могут быть только с жерновами. Они перетирают всё, что засыпано в специальный отсек. Работа такого механизма похожа на электрические аналоги, отличие лишь в физическом усилии человека.
  2. Электрические, которые делятся на:
  • жерновые — с регулятором помола цилиндрической или конусной формы. Первые отличаются большой работоспособностью, но могут перегреваться, а конусные — не нагреваются. В них можно задавать нужный размер фракции. Такие кофемолки прослужат много лет, но и стоить будут дороже.
  • ротационные — в пластиковом или металлическом корпусе, с пропеллерами из одного или двух ножей. Принцип работы схож со стационарным блендером. Из-за неравномерной нарезки роторными ножами размер молотых частичек не бывает крупным. Он меняется по мере пользования гаджетом, а в маломощных или устаревших моделях приходится интервально нажимать на клавишу пуска. Скорость вращения зависит от расстояния между жерновами. Чем оно больше, тем крупней фракция и наоборот.

Что можно измельчить в кофемолке

Часто бывают обстоятельства, когда пищу нужно растереть до порошкообразного состояния. Соль и сахар, специи и пряности, орехи и сухари, шоколад и сухофрукты, семена и крупа иногда требуют дополнительного измельчения. Но для каждой версии устройства есть свои разрешённые и запрещённые к помолу продукты.

Ротационная кофемолка

Ротационная кофемолка справится с крупой, специями, семенами кунжута и льна, сушеными овощами и фруктами. Но в ней нельзя измельчать лёд, соль, бобовые и сахар.

Жерновая кофемолка

В жерновой кофемолке смолоть высушенные грибы и травы, орешки и крупу, семена и бобовые, сухарики и другие продукты не составит труда. Однако, не стоит пытаться растереть лёд и сахар, а также сочные фрукты, поскольку велика вероятность налипания остатков на движущихся деталях.

У ручных кофемолок явное преимущество — в них можно измельчать, кроме всего вышеперечисленного, каменную соль и сахар не боясь расплавить его, а ещё дробить лёд, потому что прибору не страшна влага.

Что нельзя молоть в кофемолке

Если превысить нагрузку на роторный механизм, можно серьёзно навредить прибору износом. Перегрузки и засоренность выводят его из строя. При перемалывании гаджет наматывает волокна или забивается остатками продуктов, которые запрещены для использования. В их перечень входят:

  • оболочка цитрусовых;
  • любая зелень (укроп, петрушка, кинза и так далее);
  • веточки ягодных кустарников (смородины, малины);
  • косточки рыбы;
  • ореховая скорлупа;
  • свежие фрукты.

Для их измельчения есть изделия гораздо мощнее и сложнее — это кухонные комбайны. С остальными съедобными компонентами электрокофемолка справляется без каких либо трудностей.

Бренд Atlanta, бытовая техника которого представлена в широком ассортименте, имеет в арсенале отличный выбор электрических ротационных кофемолок. У всех моделей компактные размеры и внушительный срок службы с предоставлением гарантийного периода 12 месяцев.