Главная / Новости партнеров / Оставшиеся вопросы по работе льготных транспортных карт вместе с профильными министрами намерены решать депутаты облдумы

Оставшиеся вопросы по работе льготных транспортных карт вместе с профильными министрами намерены решать депутаты облдумы

24 января 2023 - 09:35
Оставшиеся вопросы по работе льготных транспортных карт вместе с профильными министрами намерены решать депутаты облдумы


 
Вопросы функционирования системы льготных транспортных карт на территории Саратовской области рассмотрены депутатами «Единой России». Участие в «круглом столе», который провёл председатель комитета областной Думы по социальной политике Роман Грибов, приняли представители профильных министерств и ведомств, транспортных компаний.  
Данная тема впервые обсуждалась на площадке партии в ноябре, напомнил руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Алексей Антонов. Тогда у жителей региона было много вопросов, на большую часть из которых сегодня ответы получены. Как отметил министр социальной защиты граждан области Сергей Егоров, на сегодняшний день с перевозчиками была проведена большая разъяснительная работа. «Сегодня транспортными картами пользуется 25 льготных категорий граждан, в общей сложности более 160 тысяч человек», - отметил Егоров, добавив, что на сегодняшний день это самый удобный способ фиксации количества пассажиров, пользующихся льготным проездом. 
В свою очередь, министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Петаев признал, что для отдельных транспортников, особенно в районах области, пригородные перевозки льготных пассажиров стали существенной проблемой. К примеру, ситуацию в Самойловском районе решали вместе с депутатом областной Думы Алексеем Кольцовым. После встреч с перевозчиком, местной властью были определены наиболее подходящие варианты решения проблемы, рассказал парламентарий. 
Директор проекта компании «Сервис М» Сергей Бровкин отметил, что за прошедшее с момента внедрения транспортных карт время большая часть вопросов потребителей снята. Остаётся проблема с пригородным сообщением, что, по мнению Бровкина, связано с транспортной системой в целом, когда перевозчику невыгодно получать компенсацию за льготный проезд. При этом все сэкономленные средства направляются на компенсацию перевозчикам.  
Одним из острых вопросов, поднятых на совещании депутатом Александром Бурмаком, стали маршруты по нерегулируемым тарифам на перевозки, где жители зачастую сталкиваются с отказом водителей принимать транспортные карты. Именно этот вопрос, по мнению депутатов, необходимо решать в первую очередь. О том, что часть вопросов можно решить на законодательном уровне, сказала Юлия Литневская, напомнив о принятом законопроекте «Единой России», который оставил в прошлом факты высаживания детей из автобусов. 
В качестве задачи, требующей первоочередного решения, Роман Грибов определ перед ответственными чиновниками отказ водителей принимать у пассажиров транспортные карты на саратовских маршрутах №4 и №72. Также он рассказал о других обращениях от избирателей и попросил найти решение, отметив, что депутаты не намерены оставаться в стороне и будут искать механизмы, при которых жители смогут пользоваться льготными транспортными картами без тех проблем, что возникают сегодня.