Главная / Общество / Как защитить ребенка в интернете: советуют специалисты

Как защитить ребенка в интернете: советуют специалисты

27 января 2023 - 09:00
Как защитить ребенка в интернете: советуют специалисты

По их мнению, нужно помочь детям стать экспертами по кибербезопасности.

В конце января «Ростелеком» и аналитическая компания MINDSMITH провели просветительские вебинары для региональных журналистов и блогеров по теме «Киберриски в детской среде».  Здесь активно обсуждались интернет-угрозы настоящего и будущего, а также современные технологии защиты. Ведущий мероприятий Руслан Юсуфов, футуролог, эксперт в области цифровой трансформации и информационной безопасности постарался объяснить все нюансы поведения в онлайн-среде.

Тема кибербезопасности постоянно поднимается во всех СМИ, однако, оказалось, освещается она достаточно поверхностно. Многие риски мы, взрослые, не знаем или просто не придаем им значения. Нам трудно осознать, но согласно исследованиям, 68% детей в возрасте от 3 до 6 лет активно пользуются интернетом. А 80% тех, кому от 3 до 14 лет, выходят в глобальную сеть как минимум раз в день.

Проанализировав более 500 источников литературы, эксперты выделили 23 киберриска, с которыми сталкиваются современные дети. Есть среди них актуальные, контролируемые, а есть и требующие внимания, недооцененные. Так, криминализация, вовлечение в оборот запрещенных товаров и услуг (например, в наркоторговлю в качестве как потребителей, так и распространителей) – достаточно очевидные угрозы. Радикализация и экстремизм, влиянию которых подвержены в основном подростки от 14 до 18 лет, тоже, казалось бы, безошибочно определимы. Но здесь мы, взрослые, упускаем один нюанс. Если ребенок хоть раз запросил информацию о противоправном направлении, алгоритмы всемирной паутины в дальнейшем будут автоматически предлагать ему материалы на эту тему. Причем, не всегда осуждающего характера.

Риском для ребенка в сети становится и маркетинговое давление, которому подвергается неокрепшее сознание ребенка. В качестве яркого примера Руслан Юсуфов озвучил реальный случай, когда в одной из стран торговая сеть, используя передовые стратегии маркетинга и анализируя поведенческие особенности, запросы и интересы пользователей в сети, стала демонстрировать 14-летней девочке товары для беременных. В ходе разбирательства, которое инициировал отец подростка, оказалось, что дочь действительно в положении, но сама об этом не знала. Зато предиктивные и таргетинговые системы в интернете безошибочно определили этот нюанс.

Вариантов «вытягивания» денег из детей также множество. Так, навязчиво «подталкивают» к тратам игровые персонажи, которые, к примеру, печалятся, если владелец гаджета не приобретает им какой-либо атрибут. Шестилетнему ребенку трудно объяснить, почему не стоит таким образом утешать его виртуального друга, героя игры, с которым он проводит столько времени.

Психологическое давление в интернете явление частое, но неочевидное. Если ребенок во дворе подрался, вы увидите синяк под глазом, если же подростка в течение нескольких месяцев подвергали кибербуллингу, травле, насмешкам – вы вряд ли узнаете об этом по явным внешним признакам.

Детей могут шантажировать попавшими в сеть данными. Кража и сбор персональной информации – целое направление, используемое преступниками.  К сожалению, мы, взрослые, иногда участвуем в этом процессе, выставляя фото и видео детей. И далеко не всегда возможно заранее уберечь свое чадо от встречи с контентом, содержащим сцены насилия, порнографии, всевозможной дезинформации, опасных для жизни трендов и челленджей (к примеру, уйти с рельсов как можно позже перед поездом и выставить это в популярную социальную сеть).

В ходе обучающих вебинаров Руслан Юсуфов назвал действующие инструменты для защиты детей и подростков в интернете. Рассказал, что специалисты проанализировали более 300 IT-решений, платформ и сервисов и выделили 8 направлений, в числе которых предиктивная аналитика, детские социальные сети, технологии родительского контроля, интернет-фильтры и сервисы оказания помощи.

К примеру, предиктивные системы используют большие данные и искусственный интеллект. К ним относятся, например, чат-боты. Они анализируют поведение в социальных сетях и помогают выявить злоумышленников. А интернет-фильтры блокируют доступ к нежелательным сайтам и скачивание файлов определенной тематики, ограничивают запуск приложений и игр.

Для домашнего использования эксперты рекомендуют сервисы родительского контроля и мониторинга, но с оговоркой. Запреты – далеко не самый действенный метод, который можно противопоставить киберугрозам, Да, современные решения позволяют ограничивать экранное время и доступ к нежелательным приложениям, отслеживать онлайн-активность, контакты и местоположение ребенка. Однако если детям просто что-то запретить, они найдут, как обойти правила. Вместо категорического «нельзя» стоит объяснить ребенку, почему установлены те или иные ограничения, и что будет, если их нарушить. Главное здесь – общение и доверие. С детьми можно и нужно говорить о безопасности в сети. Ребенок должен сам стать экспертом по киберграмотности, тем более, что он прекрасно усваивает информацию, общается с гаджетами на ты.

Однако очевидно, что в будущем риски будут только дополняться и усложняться. Специалисты предполагают, что противостоять им можно общими усилиями всех заинтересованных структур: государства, образовательных учреждений, коммерческих предприятий, некоммерческих организаций и ИТ-разработчиков, и, конечно, родителей. «Интернет радикально поменял уклад жизни и систему коммуникаций, но без него мир уже не сможет функционировать нормально, -резюмировал Руслан Юсуфов. – Значит, нам всем – и взрослым и детям – просто нужно научиться жить в этих условиях».

Записала Наталия ТРОФИМОВА

Последние новости
16 апреля 2024