Регоператор Саратовской области обеспечил прецедентное судебное решение, устанавливающее необходимость вывоза ТКО с индивидуальных контейнерных площадок субъектов предпринимательской деятельности в объемах, соответствующих установленному для данной категории мусорообразователей нормативу мусорообразования. Данное решение позволяет эффективно бороться с предпринимателями, намеренно занижающими объемы образуемого ТКО.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области по иску Саратовского филиала АО «Ситиматик» в отношении предпринимателя, который настаивал на своем праве заявлять к вывозу явно заниженные объемы образованных от его коммерческой деятельности твердых коммунальных отходов. Так, владелец сети продовольственных магазинов самостоятельно определил объем накоплений ТКО в течение месяца – 1,1 кубометра по каждому магазину и периодичность вывоза ТКО с индивидуальных контейнерных площадок у своих магазинов – 1 раз в месяц, что многократно ниже утвержденных нормативов накопления ТКО для продовольственных магазинов.
Видя явно заниженные объемы накопления ТКО данными коммерческими объектами, Саратовский филиал АО «Ситиматик» обратился в суд с иском о понуждении предпринимателя к соблюдению норм СанПиН и установлении графика вывоза мусора в объемах, соответствующих нормативам накопления, предусмотренных для данной категории потребителей. Регоператор обосновывал свое требование необходимостью соблюдения вступившим в силу с 01.03.2021 Санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 (далее - СанПиН 2.1.3684-21), в соответствии с которыми количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО (Пункт 6 СанПиН 2.1.3684-21).
Судебное разбирательство длилось более года, прошло две инстанции, которые пришли к выводу, что требования регионального оператора по обращению с ТКО к предпринимателю законны и направлены на обеспечение исполнения действующего федерального и регионального законодательства в сфере обращения с ТКО. При этом доводы предпринимателя, который ссылался на отсутствие мусорообразования на своих объектах и необходимость финансовой экономии при ведении коммерческой деятельности суд признал безосновательными, поскольку такой подход не гарантируют безопасное обращение с ТКО и приводит к нарушению норм СанПиНа. Суд подтвердил, что региональный оператор Саратовской области при организации вывоза ТКО с коммерческих объектов обязан не только сам в полном объеме соблюдать закон, но и обеспечивать его соблюдение мусорообразователями.
В Саратовской области практика по заявлению к вывозу ТКО, образуемых от коммерческой деятельности предпринимателями в объемах, существенно меньше предусмотренных установленными нормативами, является достаточно распространенной. С крупными мусоробразователями, торговыми сетями и производственными предприятиями, регоператором установлены объемы вывоза ТКО, отражающие фактическое мусорообразование и соответствующие нормативным. Сокрытие объемов образованного ТКО и нежелание учитывать при их определении установленные нормативы накопления характерны для малого и среднего бизнеса. При этом предприниматели обосновывали свою позицию в том числе разъяснениями ФАС о недопустимости навязывания потребителю коммунальной услуги по обращению с ТКО невыгодных условий договора. В судебном процессе регоператором подтверждено, что подобное толквание разьяснений ФАС отдельными предпринимателями является попыткой избирательного применения правовых норм, не учитывающей необходимость соблюдения комплекса норм и правил, регламентирующих деятельности отрасли по обращению с ТКО.