В Саратове отдельные политические круги продолжают подогревать интерес к тематике коммунальных платежей. Интерес общественности к ней появился еще в конце прошлого года, когда Правительство внепланово приняло решение об индексации тарифов на 9%. Попробуем разобраться, с чем это связано и чего ожидать дальше.
Для начала попытается уяснить самое главное: что такое индексация коммунальных тарифов и для чего вообще государство ее проводит?
Индексация - это законодательно установленная процедура. Она проводится ежегодно и направлена на компенсацию фактической инфляции для коммунальных предприятий, которые работают под государственным регулированием. Коммунальщики не могут работать без топлива, труб и оборудования. Миллиарды по всей стране тратятся на обновление разных коммунальных систем, единственный источник для этого– платежи населения. Чтобы темпы модернизаций не снижались, а качество услуг оставалось высоким, предусмотрен механизм индексации.
Традиционно в нашей стране коммунальные тарифы государство повышает один раз в год. Как правило, это происходит с 1 июля. Однако в 2022 году инфляции в России оказалась существенно выше прогнозной. Резко подорожали не только трубы и топливо, но - вслед за резким повышением ставки рефинансирования - взлетели в цене банковские кредиты. А для коммунальных предприятий, которые фактически работают в долг, сначала отпуская продукцию потребителям и только потом получая за нее деньги, это огромная статья расходов.
Иными словами, сложилась ситуация, когда одной только июльской индексации тарифов перестало хватать для нормальной работы. Системы ЖКХ фактически оказались на грани финансовой катастрофы. По словам Председателя Экспертного совета, при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Ирины Булгаковой, затраты ресурсоснабжающих организаций из-за инфляции были бы настолько высоки, что им не хватило бы средств на оплату топлива и замену труб. И соответственно, был бы риск срыва бесперебойного прохождения отопительного периода.
Именно поэтому - из-за высокой инфляции - государство и приняло экстренное решение о внеплановом повышении тарифов в декабре. Без этой индексации коммунальщики не смогли бы расплатиться за топливо, не выполнили бы запланированные ремонты, необходимые при подготовке к зиме.
Второй фактор, повлиявший на рост платежей - увеличение объема потребленных услуг. Ведь коммунальная услуга - это обычный товар. А конечная стоимость каждого товара зависит не только от его цены (тарифа), но и от его количества. Вот как это происходит, например, в ситуации с отоплением.
При сезонном похолодании, отмечает заместитель директора Ассоциация "Совет производителей энергии" Сергей Полянцев, многоквартирные дома нуждаются в большем количестве тепловой энергии. Поэтому теплоснабжающие организации повышают температуру в тепловой сети, чтобы компенсировать увеличение потребления со стороны жилого фонда. Дома потребляют больше тепла, это фиксируют общедомовые счетчики. А чем больше количество продукции потребляется, тем весомее это отражается на платежках.
Иными словами, чем холоднее на улице, тем выше будут показания общедомового счетчика и тем больше люди будут платить за отопление. И изменить этот непреложный закон физики не в силах даже самые изощренные демагоги и политиканы.
К слову, следующая индексация тарифов, как уверяют в Минэкономразвития, прогнозируется не ранее июля 2024 года. Государство прекрасно понимает, что в случае, если инфляция есть, а индексации тарифов нет, это неминуемо приведет к коммунальному коллапсу.