Главная / Общество / Регоператор: разграничение зон ответственности за вывоз растительных отходов сохраняется

Регоператор: разграничение зон ответственности за вывоз растительных отходов сохраняется

28 марта 2023 - 09:33
Регоператор: разграничение зон ответственности за вывоз растительных отходов сохраняется

Директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев провел совещание с мусоровывозящими компаниями по вопросу вывоза растительных отходов в период весенних субботников. В ходе него подрядчикам регионального оператора по обращению с ТКО были подтверждены прежние установленные зоны ответственности по вывозу древесно-кустарниковой растительности между регоператором и органами местного самоуправления.
В частности, мусоровывозящие компании продолжат вывозить растительные отходы из шести крупнейших городов региона – Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Вольска и Пугачева. При этом регоператор обеспечивает вывоз только с тех площадок, которые были согласованы в совместных с муниципальными администрациями реестрах, и все они находятся в кварталах с индивидуальными жилыми домами. Контейнерные площадки, расположенные у многоквартирных домов, находятся в зоне ответственности управляющих компаний или городских служб благоустройства.
«В этом году мы подтвердили прежние договоренности с Правительством области о содействии в вывозе растительных отходов в шести крупнейших городах области. Но при этом призываем организации и, прежде всего, управляющие компании, соблюдать законодательство. Если они проводят уборку своих территорий, то вывезти собранный растительный мусор должны собственными силами, а не нести его на контейнерные площадки для населения. Тем более не пытаться поместить опилы деревьев в емкости для ТКО. Ветки повреждают пресс в мусоровозах, для ремонта их приходится снимать с рейсов, а это может повлиять на график вывоза», - пояснил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.
Специалисты регоператора напоминают, растительные отходы, образованные в результате уборки территорий, не относятся к твердым коммунальным и не должны складироваться в предназначенные для обычного мусора контейнеры и бункеры. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 48 от 7 февраля 2022 года «Об утверждении порядка накопления ТКО» и правилами благоустройства растительные отходы нельзя выбрасывать на контейнерные площадки для ТКО.
По вопросам качества оказания услуги по обращению с ТКО, а также о работе отрасли в целом жители Саратовской области могут обратиться в контакт-центр филиала АО «Ситиматик» по телефону: 8 (8452) 25-64-90.

Последние новости
29 мая 2023
28 мая 2023