Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, — об актуальности принципов ESG для российских регионов.
Устойчивое развитие и ESG — тренды долгосрочные. Они определяют сценарии будущего всей планеты на несколько десятилетий вперед, пронизывая все уровни — от городов до регионов и стран.
Растет и интерес россиян к ESG-повестке. Согласно исследованиям ВЦИОМ, если в 2021 году экологические проблемы интересовали 68% россиян, то в 2022-м уже 84%. При этом 46% респондентов считают, что в большей степени достижению целей устойчивого развития и принципов ESG должны способствовать федеральные власти, а 32% — что региональные.
ESG — это новые, перспективные направления региональной экономики, которые основаны на экономии и возобновлении ресурсов и которые будут активно развиваться в ближайшие годы, в том числе «умные» города и «зеленое» строительство. Например, лишь возврат полезной части использованных товаров и их упаковки в производственный оборот сформирует к 2025 году мировой рынок объемом до $1 трлн в год.
При этом ESG уже сегодня дает возможность привлекать финансирование для решения региональных задач. В 2018–2022 годах в России прошло 40 выпусков «зеленых», социальных и иных облигаций в целях устойчивого развития на сумму 524,6 млрд руб. Свыше 115 млрд руб. было привлечено в выпусках, которые соответствуют цели устойчивого развития «Устойчивые города и населенные пункты».
Очевидно, что регионы также заинтересованы в развитии на своих территориях социально ориентированного бизнеса, ведь от ответственности компаний во многом зависит качество жизни населения. Кроме того, белые зарплаты — это дополнительные налоги, а значит, и дополнительные возможности для региона.
Важнейшая задача любого региона — наращивание человеческого капитала: борьба за таланты, креативных и образованных людей, за рабочих высокой квалификации. Люди едут туда, где лучше качество жизни и чище воздух.
Наконец ESG — это способ повысить доверие к власти, которое де-факто является ключевым показателем эффективности работы губернаторов. Все основные показатели оценки этой эффективности относятся к области социальной, экологической или управленческой ответственности.
Комплексный подход главы региона к данному спектру вопросов никогда не остается незамеченным: его ценят и жители, и федеральные власти. По нашей оценке, сейчас лишь четверть регионов в той или иной форме внедряет ESG-подходы в свои практики. Мы хотим, чтобы таких регионов становилось все больше.
За 2022 год мы разработали свой собственный ESG-рэнкинг, а также ESG-профиль каждого российского региона и теперь готовы с любым из субъектов обсуждать точечные решения, способствующие его устойчивому развитию.