Главная / Общество / Саратовских грибников предупреждают о штрафах

Саратовских грибников предупреждают о штрафах

27 апреля 2023 - 09:16
Саратовских грибников предупреждают о штрафах

В некоторых регионах России начался грибной сезон. Между тем любителям «тихой охоты» следует быть аккуратными, чтобы не попасть на штрафы или даже на уголовное дело.

В УК РФ была добавлена статья 260.1, грозящая ответственностью за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу или уничтожение редких грибов, растений или их частей. По ней можно схлопотать штраф до 1 млн рублей или до 4 лет колонии.

Применяется данная статья, если у гражданина был злой умысел. К этому можно «притянуть» пост в соцсетях. Например, если человек пишет: «Завтра иду за соломенными вешенками» (занесены в Красную Книгу РФ), то такая публикация может служить доказательством злого умысла на сбор запрещенных грибов. Если злой умысел не доказан, то нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Осторожно следует относиться к мухоморам и другим ядовитым грибам, содержащим галлюциногенные вещества. Статью 228 УК РФ (наркотики) никто не отменял. Поэтому, прежде чем сорвать такой гриб для коллекции или гербария, нужно несколько раз подумать.

В целом, чтобы не нарваться на неприятности, нужно изучить грибы, заглянуть в Красную Книгу РФ и не отправляться на «тихую охоту» в национальные парки и заповедники.

Последние новости
14 июня 2024
13 июня 2024