Главная / Здоровье / Ставка – на молодых

Ставка – на молодых

14 июня 2023 - 12:00
Ставка – на молодых

Олег Андрущенко уверен: сделав ставку на молодых специалистов, он не ошибся

Несколько последних лет мы можем наблюдать серьезный качественный рывок в работе станции скорой помощи. При этом памятна еще катастрофическаяситуация, в первую очередь с кадрами, особо проявившаяся в период недавней пандемии. Укомплектованность врачами на тот момент составляла 28 процентов, фельдшерами не многим более - порядка 39 процентов Печальный опыт показал: в скорой помощи необходимы срочные кардинальные перемены.

-На создавшуюся ситуацию обратил внимание Вячеслав Викторович Володин, совместно с губернатором и мэром Саратова им были приняты беспрецедентные меры для решения кадрового вопроса, - рассказывает главный врач Саратовской областной станции скорой помощи Олег Андрущенко. – соответствующие поручения были даны и ректору Саратовского медицинского университета.

Особые меры – отличный результат

Меры, надо признать, предприняты были действительно особые. Достаточно назвать строительство домов для врачей и фельдшеров и повышение зарплат выездного персонала, включая водителей, такая  социальная поддержка, как бесплатные детские сады, проезд в городском транспорте и пр.

А в итоге – буквально за год кардинально поменялась ситуация со средним медперсоналом, чуть больше времени понадобилось для решения вопроса укомплектованности врачами.

В настоящее время в ординатуре по целевому направлению обучаются 45 человек, параллельно работающие на станции  скорой помощи врачами-стажерами.

-Это также изначально было предложено Вячеславом Викторовичем Володиным: для того, чтобы специалисты поступали на работу уже с определёнными практическим наработками, что влечет за собой совсем другой статус и иной уровень заработной платы, - поясняет Олег Андрущенко.

Первые результаты такой политики уже налицо: если в 2020 году по Саратову максимально работали 45 бригад скорой помощи, сегодня станция максимально может направить на вызовы 75 таких бригад. А с приходом новых врачей это число будет еще более увеличено.А главное: за последнее время не зафиксировано ни одной жалобы жителей областного центра на задержку скорой помощи.

-Могу сказать, что мы справляемся даже в той ситуации, когда в зону нашей профессиональной ответственности были включены Энгельс, Балаково и весь Гагаринский  район. Нашими бригадами мы закрыли полностью все направления – и волгоградское, включая поселки Текстильщик, Синенькие и все остальные деревни, и усть-курдюмское, вольское, пензенское направления, - констатирует руководитель.

Олег Андрущенко не скрывает: особенно много жалоб на задержки и на качество оказания медпомощи было от жителей Гагаринского района, где в смену выходила одна бригада на 60 тысяч человек населения. Сегодня люди поняли, что на вызов приезжает скорая помощь совершенно другого уровня.Правда, у этой медали обнаружилась и другая сторона: вызовов стало в разы больше, поверив в профессионализм медиков, люди стали чаще обращаться к ним за помощью.

Нельзя не сказать и о таком событии, как открытие бригад реанимации в Саратове и Энгельсе.Буквально на днях получены лицензии на реанимацию в Балаково и психиатрию в Энгельсе.

Пополнение коллектива молодыми специалистами позволяет говорить  о решение вопроса с детской реанимацией.

Большого внимания требует и работа с отделениями скорой помощи в целом по области.В этом помогает созданная в апреле прошлого года Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи Саратовской области, осуществляющая приём и передачу вызовов из всех районов области и контроль за их выполнением.

Все мы прекрасно понимаем, что за всеми этими результатами стоят конкретные люди, врачи и фельдшеры, отвечающие за здоровье и жизни тех, кто позвал их на помощь. Сегодня, в канун профессионального праздника, мы расскажем вам о нескольких таких людях. Будучи врачами анестезиологами-реаниматологами, они находятся не просто на передовой – можно сказать на линии огня, поскольку являются руководителями выездных бригад и отвечают не только за пациента, но и за работу своих подчиненных.

В режиме реального времени

Дмитрия Следина по праву можно считать продолжателем династии – медицинскую профессию он в свое время выбрал по примеру тети по линии (отца/матери???) Валентины, а также сестер Оксаны и Юлии. Вуз был выбран также «наследственный», ставший almamater для всех родных - Саратовский медуниверситет. Не остановившись перед необходимостью переезда из родного Тамбова, в 2012 году Дмитрий поступил на педиатрический факультет СГМУ. На четвертом курсе, после того, как успешно сдал экзамен на право работы, пришел медбратом на станцию скорой медицинской помощи и два года в составе бригады выходил на дежурства, отправлялся на вызовы.

-Как оказалось, я совершенно не представлял, с чем придется столкнуться на этой работе, - признается Дмитрий, - при условии, что на тот момент у меня не было никаких практических навыков и особой подготовки, всему пришлось учиться в режиме реального времени.

При этом наш собеседник нисколько не сожалеет о сделанном тогда выборе – по его мнению у работы на скорой для начинающего медика много преимуществ:

-В отличие от стационара, где всегда есть, с кем посоветоваться, к кому обратиться за помощью, где в любой момент можно провести необходимое исследование на самой разнообразной диагностической аппаратуре, на скорой нужно думать самому и принимать решение максимально оперативно. И под рукой у тебя – весьма ограниченный запас медицинского оборудования.

Дмитрий уверен: именно работа на скорой помощи как нельзя лучше можно обучиться клиническому мышлению. И действительно, если учитывать то обстоятельство, что бригада работает в условиях острого дефицита времени и оборудования, рассчитывать и правда можно в основном на самого себя.

Повидать пришлось всякое, многое уже начало стираться из памяти, вытесняемое более свежими впечатлениями, но один случай из той студенческой «практики» Дмитрий запомнил, наверное, на всю жизнь. При переходе через железнодорожные пути девушка получила сильнейший удар током от упавшего на рельсы провода. Волею судеб бригада, в составе которой он был, прибыла на место происшествия еще до спасателей и пожарных, и справляться пришлось своим силами. И тем большая гордость звучит в голосе нашего героя, когда он произносит: «Насколько я знаю, девушка, несмотря на тяжелейшее состояние и клиническую смерть, которую ей пришлось пережить в приемном отделении, через какое-то время благополучно выписалась».

Серьезная профессиональная школа, которую пришлось пройти, не испугала молодого человека. Напротив, когда встал вопрос о выборе специальности, альтернативы работе на скорой Дмитрий для себя уже не видел, и в 2018 году по целевому направлению от саратовской станции поступил в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. В процессе обучения продолжал работать медбратом, а по окончании ординатуры прошел первичную переподготовку на врача скорой медицинской помощи.

Сегодня у Дмитрия Следина как у руководителя выездной реанимационной бригады в подчинении находятся медбрат, медсестра-анестезиолог  и санитар.

-Другая должность означает и совершенно иную ответственность, - делится Дмитрий, - все решения теперь принимаешь самостоятельно, но опыт, полученный еще в студенческие годы, помогает как при оказании помощи пациенту, так и в организации работы бригады в целом.

Работа в большом городе

Выбор специальности Артёмом Лушиным также сложно назвать случайным. Он сам признает, что решающую роль сыграла профессия бабушки (имя-отчество), фельдшера скорой помощи, на работе у которой в детстве Артём проводил много времени. И пусть на выезды бригады подростка, естественно, не брали, общая атмосфера настолько захватила его, что, когда подошло время выбора профессии, сомнений практически не было. Сыграли свою роль и бабушкины медицинская книги, которые, еще будучи школьником, Артем с интересом штудировал.

-Я точно знал, что буду работать врачом, - рассказывает Артём Лушин, - но каким именно, еще не представлял. Были определенные предпочтения, но практика на 3-м курсе помощником фельдшерско-медицинской помощи показала, что это направление для меня наиболее интересно.

Не было сомнений и с выбором вуза: как оказалось, в Ставропольском крае, откуда родом Артём, высоко ценится уровень подготовки специалистов именно Саратовского медицинского университета. Поэтому из пяти университетов, в которые можно было подавать документы, выбор пал на саратовский.

А затем, как и наш предыдущий герой, еще будучи студентом, Артём устроился на станцию скорой помощи, работал санитаром. И вот тогда принял для себя осознанное решение связать свою жизнь со скорой помощью. И кстати, именно тогда, по его признанию, пришло понимание, как должен работать врач выездной бригады, медбрат или санитар.

-Это во многом помогает сформировать врачебное клиническое мышление, - поясняет Артём, - и потом, когда ты становишься руководителем бригады - выстроить её работу по сложившимся в твоём сознании логарифмам. Тебе проще становится выбрать тактику поведения в той или иной ситуации.

На самом деле вызовы были всякие, по большей части к тяжелым пациентам. Справляться помогал врач, с которым повезло оказаться в одной бригаде. Артём считает своим учителем, наставником Кирилла Константиновича Спичникова и вспоминает о нем с особой теплотой. Признавая при этом, что его наставник научил его не только азам профессии, но и работе в коллективе. Специфическом коллективе выездной бригады скорой помощи.

Впрочем, тяжелых вызовов хватает и сегодня. Как избежать профессионального выгорания и при этом не привыкнуть к потерям, не обрасти панцирем цинизма? Артём уверен: только трезво анализируя каждый конкретный случай, разбирая его детально, шаг за шагом. И лишний раз придет к выводу: очень часто между шагом в темноту и возвращением к жизни стоят только они, медики. 

И ещё поэтому учиться продолжает постоянно, на работе и дома, впитывая новые колоссальные пласты информации.

-Вся медицина – это постоянное обучение, - уверен Артём, - постоянное совершенствование, оттачивание навыков. Когда ты сталкиваешься с той или иной определенной патологией, ты вырабатываешь собственную тактику действия. Это, наверное, и есть опыт.

А опыт важен всякий, продолжим мы. Артём, к примеру, в прошлом году прекрасно – по отзывам руководства – справился с обязанностями заведующего подстанции. При этом необходимо иметь в виду, что данная должность не освобождает от дежурств, и все заведующие по ночам работают на выездах наравне с остальными сотрудниками.

«Это человек, на которого можно положиться в трудную минуту», - так отзываются об Артёме на станции, а такими словамиздесь не бросаются, поверьте.

Медицинские миры Кирилла Солдатова

И опять нам придется говорить о династии. Кирилл Солдатов, родившийся в семье известного саратовского медика, полковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора Евгения Александровича Солдатова и выросший в атмосфере величайшего уважения к людям, посвятившим свою жизнь медицине, наверное, ничем иным и не мог заниматься.

Пойдя по стопам отца, чем ближе узнавал Кирилл свою будущую профессию, чем дальше проникал в мир медицины, тем больше любил ее.

-Медицина - это такой мир, который на разных этапах открывается совершенно по-новому, - поясняет он, - до поступления в медицинский институт ты думаешь одно, будучи студентом, понимаешь, как отличается представленный тобой мир от того, во что ты ежедневно вникаешь. На самом деле даже не представляя, что тебя ждёт. А придя в серьезную медицину осознаешь, какая колоссальная разница между тем, что представлялось, и тем, что существует на самим деле.

-Наверное, так было предначертано, чтобы я оказался в анестезиологии на скорой помощи, - улыбается Кирилл.  И , уже работая на станции, проявил себя не только как отличный профессионал, но и как руководитель. Следствием чего стало назначение в декабре прошлого года молодого врача на должность заведующего станцией скорой помощи города Энгельса.

-Это уже, наверное, не совсем медицина, - признает Кирилл Солдатов, - хотя еще в детстве я смотрел на заведующих отделениями с восхищением. Теперь стало понятно, что руководящая должность – это работа с персоналом, с оборудованием, с огромным количеством документации, решение каких-то хозяйственных вопросов. От медицины остается минимум.Впрочем, забыть профессиональные навыки не дает вторая должность Кирилла - руководитель реанимационной бригады, дежурства по графику, выезды по вызовам.

Что же будет дальше, какой мир откроется за следующим жизненным поворотом? Будет ли выбрано какое-то одно направление, или к существующим ныне добавится преподавание и что-то ещё? На эти вопросы Кирилл Солдатов отвечает привычной для сотрудника отделения реанимации фразой: «Жизнь покажет. Мы не гадалки».

В одном наш герой уверен на сто процентов: от выбранной специальности он не откажется никогда, поскольку «Медицинское сообщество – лучшее в мире».

Медицина заставляет думать

Евгений Мусорин – единственный из наших сегодняшний героев, в чьей семье медиков не было. Однако от этого предначертанность стать врачом не становится менее очевидной. Еще в школе биология и химия были любимыми предметами, а подготовиться к поступлению в медицинский вуз помогло обучение впензенском Межшкольномучебном комбинате. Где помимо изучения целого ряда теоретических дисциплин была предусмотрена практика в отделениях медучреждений.

-Уже тогда я понял, что медицина – это мое, - рассказывает Евгений, - а уже на четвертом курсе университета, сдав экзамен на осуществление медицинской деятельности, стал работать медбратом на станции скорой помощи.

Также, как и его коллеги, Евгений Мусорин признает, что как бы ни было сложно во время практики в университете, работа на права сотрудника становится испытанием на прочность. Изменяя твое сознание, понимание и отношение к профессии, твою жизнь в целом.

-С другой стороны, только начав работу на станции скорой помощи, я окончательно понял, насколько мне интересно в медицине. Здесь ты ощущаешь свою полезность, чувствуешь себя личностью и в то же время частью социума.

Работать тогдашний студент-четверокурсник начинал на периферической 9-й подстанции, и опыт, с которым пришлось столкнуться, по его признанию, был самым разнообразным.

-Где-то я видел, как мы действительно можем спасти человека, облегчить его страдания, -рассказывает Евгений, - а где-то пришлось столкнуться с тем, что эти попытки не всегда бывают успешными.

Как ни парадоксально, именно эти контрасты помогли ему понять, насколько интересна и уже бесповоротно любима выбранная профессия. И конкретно - работа на скорой помощи:

-Ты никогда не знаешь, что тебя ждет, что будет дальше, и даже получив вызов, нельзя до конца предугадать, с чем придется столкнуться в реальности. Какой диагноз будет поставлен, какое лечение выбрано.

Как признается Евгений, это заставляет постоянно думать, анализировать в режиме реального времени, всегда стремиться к чему-то большему в познании, в умениях и навыках. И при этом добавляет, что не последнюю роль играет и романтика работы на скорой – постоянно в дороге, постоянно куда-то спешишь.

В разговоре с Евгением становится окончательно ясно: в этой команде случайных людей не бывает. И те, кто не вписывается в постоянные крутые виражи, кто не готов сжигать сердце и, сжав зубы, отвоевывать у смерти пациента за пациентом, кто не готов учиться не только по учебникам, а, главным образом,  на практике, порой самой страшной и жестокой, - такие люди здесь не задерживаются.

Наш герой старается постоянно совершенствоваться, наращивать багаж знаний и компетенций. Консультации по поводу сложных пациентов с узкими специалистами давно стали обычной практикой, как и обсуждение нюансов поставленного диагноза с более опытными коллегами.

В свою очередь, являясь сотрудником кафедры скорой неотложной анестезиолого-реанимационной помощи и симуляционных технологий в медицине СГМУ, Евгений щедро делится своими наработками и знаниями со студентами, возможно, будущими его коллегами.

-Взаимодействие скорой помощи и кафедры осуществляется непрерывно, - поясняет Евгений, - мы совместно принимаем участие в международных и общероссийских форумах, обмениваемся опытом с коллегами, вместе со студентами выезжаем на профессиональные соревнования.

В связи с этим особые слова благодарности звучат в адрес руководства станции скорой помощи за понимание важности и этого направления работы молодых специалистов, за поддержку и помощь во всем.

«Мы не ошиблись»

-Специалисты, о которых мы сегодня рассказали – это люди, на которых мы сделали ставку и не ошиблись. Это врачи-реаниматологи, работавшие у нас фельдшерами, отлично зарекомендовавшие себя и получившие целевое направление, - подводит итог Олег Андрущенко. – Все они вернулись к нам на работу, и часть из них успевает совмещать работу не только в стационарах, но и на кафедре скорой медицинской помощи СГМУ. Получается, что сегодня мы сами для себя готовим профессиональные врачебные кадры. Конечно же, при помощи медицинского университета, с которым у нас сложились тесные партнерские отношения, и благодаря личной поддержке ректора Андрея Еремина.

Итак, недавние студенты, во время учебы подрабатывающие медбратьями и даже санитарами, сегодня стали врачами, признанными специалистами. Более того, наработанные практические навыки позволяют делиться опытом с молодыми ребятами, которые уже завтра, возможно, станут их коллегами. И мы уверены: помимо чисто профессиональных компетенций они передадут своим студентам особое отношение к тяжелейшей ежедневной работе, а также к тем, кто позвал их на помощь.

Вера Шарабандова

Для справки: На сегодняшний день укомплектованность Саратовской областной станции скорой помощи врачами составляет 70 процентов, по медработникам среднего звена – 80 процентов.