Главная / Новости партнеров / Бессмертный полк Поволжского кооперативного института (филиал) Российского университета: Это нужно не мертвым! Это нужно живым!
ERID: Kra243uUQ

Бессмертный полк Поволжского кооперативного института (филиал) Российского университета: Это нужно не мертвым! Это нужно живым!

02 октября 2023 - 17:06
Бессмертный полк  Поволжского  кооперативного института (филиал) Российского университета:  Это нужно не мертвым! Это нужно живым!

Все дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Но в сердцах людей живет и всегда будет жить слава героических дел нашего народа, отстоявшего свою свободу и независимость в той далекой войне.

Мы расскажем о преподавателях нашего вуза, которые были мобилизованы и ушли на фронт в первые дни войны.

Савватеев Иван Михайлович в 1941 году поступил учиться в Казанское танковое училище, которое окончил в 1943 году с получением воинского звания лейтенанта. Воевал на 1 -ом Украинском фронте командиром танка 233 танковой бригады 5-го механизированного корпуса 6 танковой Армии.

С августа 1944 г на 2-ом и 3-ем Белорусском фронтах командиром танкового взвода 198 танкового полка. При прорыве обороны противника в Восточной Пруссии был тяжело ранен.

После долгого лечения в госпиталях в 1945 году был демобилизован по состоянию здоровья. Ивану Михайловичу была присвоена вторая группа инвалидности. Войну он закончил в Германии.

Иван Михайлович Савватеев награжден орденами Отечественной войны  2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1947 году Иван Михайлович поступил и в 1952 году успешно окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского. С 1955 года преподавал политэкономию до выхода на пенсию.

Белов Владимир Васильевич в январе 1942 года добровольно ушел в на фронт.

Сначала была учёба на курсах младших командиров. Затем был направлен в 103 отдельный минометный дивизион 49 стрелковой дивизии помощником командира взвода.

А потом был фронт. Участвовал в боях с немецкими оккупантами сначала на Сталинградском фронте, затем на Донском. В боях был контужен, находился месяц в госпитале и снова в свою часть. В марте 1943 года дивизия была направлена на Западный фронт. При освобождении города Рославля Смоленской области снова ранен. После ранения вернулся в часть и был назначен на должность командира взвода минометной батареи 222 стрелковой дивизии .Вновь ранение , госпиталь. После лечения в госпитале вернулся в свою часть и был направлен командиром разведки 76 минометной полковой батареи. Участвовал в боях на 2-ом Белорусском фронте.

В марте 1943 года был направлен на курсы лейтенантов при 2-ом Белорусском фронте, после окончания был взят в органы контрразведки «Смерш». В Германии в боях за рекой Одер снова был тяжело ранен.В апреле 1945 году был отправлен на родину и находился на лечении в госпитале города Энгельса.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда»,медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После войны работал учителем физкультуры в школах города Энгельса.

С 1952 по 1973 года преподавал физкультуру в Энгельсском кооперативном техникуме. Белов Владимир Васильевич являлся лучшим преподавателем физического воспитания в городе.

Мухаметов Мансур Шагиевич  в действующей армии находился с августа 1943 г. в качестве командира взвода зенитной артиллерии. В 1944-1945 гг. - участник боевых действий в составе 3-го Украинского фронта. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

Награжден орденом «Красной Звезды» (дважды, в январе и августе 1945 г.), медалью «За боевые заслуги» и  медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Пройдут века, но наши потомки, как и мы, будут с гордостью носить в своих сердцах светлую память о несгибаемом мужестве, сплоченности и героическом подвиге тех, кто отстоял Родину и спас мир от фашистского порабощения.

Реклама,
рекламодатель Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» ,
ИНН 5029088494
Последние новости
11 декабря 2023