Главная / Новости партнеров / Аренда земельных участков
ERID: Kra23qAFF

Аренда земельных участков

02 ноября 2023 - 11:37
Аренда земельных участков

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются как гражданским, так и земельным законодательством, причем последнее имеет приоритет (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). При аренде земельных участков главным образом ориентируйтесь на нормы Земельного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование. В свою очередь арендатор обязуется вносить арендную плату и вернуть земельный участок арендодателю при прекращении договора.

Если собственник участка - частное лицо, заключите договор в общем порядке для всех договоров. Составьте договор в простой письменной форме. Рекомендуем заключать его в виде одного документа, подписанного сторонами. Такая форма наиболее удобна для подтверждения факта заключения договора и взаимодействия контрагентов в процессе его исполнения.

Чтобы составить договор аренды земельного участка, включите в него существенные условия:

  • предмет договора. Главное - укажите сведения об объекте аренды, позволяющие точно его определить;
  • размер арендной платы;
  • условие, относительно которого по заявлению одной из сторон надо достичь соглашения.

Если срок аренды составляет год или более, договор аренды земельного участка нужно зарегистрировать. Обратите внимание, что регистрировать нужно и договор аренды части земельного участка. Регистрация такого договора возможна, если часть земельного участка учтена в ЕГРН. Однако поставить на кадастровый учет часть участка можно и одновременно с регистрацией договора аренды.

Чтобы зарегистрировать договор аренды в Росреестре:

  • оформите заявление, подготовьте необходимые документы и уплатите госпошлину;
  • подайте заявление и документы на госрегистрацию.

По общему правилу вы можете предоставить земельный участок в субаренду без согласия арендодателя, при условии его уведомления.

Обратите внимание, что субаренда государственных и муниципальных земельных участков в некоторых случаях запрещена. Чтобы сдать участок в субаренду, составьте договор, включите в него существенные условия, которые аналогичны существенным условиям договора аренды. Если договор субаренды заключен на год или более, его также нужно зарегистрировать.

Составьте акт приема-передачи по форме, согласованной при заключении договора.

Возврат земельного участка также оформите, составив акт приема-передачи (возврата) земельного участка.

Если вы не согласовали формы актов, составьте акт в произвольной форме и включите в него:

  • реквизиты договора аренды;
  • наименование (Ф.И.О.) сторон;
  • лиц, которые уполномочены подписать акт, а также реквизиты документов, на основании которых им предоставлены полномочия на подписание акта;
  • дату передачи (возврата) земельного участка;
  • описание земельного участка;
  • состояние земельного участка;
  • условие об устранении выявленных недостатков (если его нет в договоре), например захламленности земельного участка строительным мусором;
  • имущество (в частности, документы), которое передается вместе с объектом аренды;
  • перечень неотделимых улучшений (при возврате участка);
  • иные сведения по вашему усмотрению.

 

Договор аренды земельного участка можно изменить или расторгнуть:

  1. по соглашению сторон, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  2. в одностороннем внесудебном порядке, если такое право установлено законом, иными правовыми актами или предпринимательским договором (п. п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ);
  3. через суд - по основаниям, установленным законом или договором. В частности, при существенном нарушении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Земельное законодательство закрепляет ряд специальных оснований для расторжения договора аренды земельного участка. Например, арендодатель может инициировать прекращение аренды в случае использования земельного участка с нарушением требований законодательства.

Рассмотренный вопрос о договоре аренды земельного участка является типовым и может видоизменяться в зависимости от фактических обстоятельств и состояния самого земельного участка, сдаваемого в аренду.

Директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/

 член Общественной палаты МО "Город Саратов"

председатель Бюро по защите прав предпринимателей

Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ

Андрей Ларин

Реклама

Рекламодатель ООО "Юридическое бюро "Аргументъ"

ИНН 6454093712