Главная / Общество / Никита и Миша: саратовцам хотят запретить давать имена детям без учета пола

Никита и Миша: саратовцам хотят запретить давать имена детям без учета пола

06 декабря 2023 - 17:50
Никита и Миша: саратовцам хотят запретить давать имена детям без учета пола

Первый зампред комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая разработала законопроект, запрещающий регистрировать мальчиков под женскими именами и наоборот. Как сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку, выбор имени влияет на формирование личности, поэтому к данному вопросу нужно подходить ответственно.

При этом доктор психологических наук, профессор Российского университета дружбы народов Илья Слободчиков считает, что государство не должно влезать в эту зону ответственности.

В документе к законопроекту указывался пример, когда девочку назвали Михаилом. Правда, статистика не приводится: сколько таких детей по стране. Также отмечалось, что в одной из областей в Сибири мальчика назвали Алисой.

При этом не планируется запрещать такие имена для девочек, как Миша, Павла, Ивана. Такие имена распространены в Восточной Европе, а Россия, как мы помним, многонациональное государство.

Но здесь могут возникнуть спорные вопросы. К примеру, у некоторых народов Луна и Зима – мужские имена. А Никита – женское имя, в частности, у болгар.

« Минюсте считают, что инициатива депутата в силу своей специфики требует особо тщательного и взвешенного подхода при регулировании. ведомстве опасаются, что ее реализация может повлечь неопределенность в правоприменении для органов ЗАГС, к компетенции которых экспертиза имен собственных не относится», - отмечают «Известия».

Напомним, на сегодняшний день запрещено давать детям имена, состоящие из цифр, букв и цифр, числительных или знаков.

Последние новости
20 февраля 2024