Главная / Новости партнеров / Сервитут на земельный участок
ERID: 2SDnjduYT8k

Сервитут на земельный участок

18 декабря 2023 - 11:12
Сервитут на земельный участок

Сервитут представляет собой право лица либо лиц на ограниченное пользование чужими землями (чужими земельными участками).

Сервитут должен быть как можно менее обременительным для использования земельного участка, в отношении которого он установлен. Сервитут сохраняется при разделе, объединении, перераспределении или выделе обремененных участков в отношении образованных участков.

Есть два вида сервитутов: публичный и частный. Публичный сервитут обеспечивает интересы государства, местного самоуправления или местного населения. Например, попасть на общественный пляж можно только через ваш участок. В таком случае он может быть обременен правом прохода (проезда) к этому пляжу.

Этим публичный сервитут отличается от частных сервитутов, которые устанавливаются в интересах конкретных лиц. Например, у вашего участка нет выхода к дороге общего пользования и попасть на нее вы можете только через участок, который находится рядом. В таком случае могут быть основания предоставить вам право проезжать по земле вашего соседа.

Срок частного сервитута определяется по соглашению сторон. Если участок, обременяемый сервитутом, взят в аренду или в безвозмездное пользование у государства или муниципалитета, этот срок не может превышать срок самой аренды (безвозмездного пользования). Срок публичного сервитута определяется уполномоченным органом и указывается в решении о его установлении.

Частный сервитут (сервитут) можно установить по соглашению сторон или через суд, если собственник соседнего участка не согласен на заключение соглашения.

Публичный сервитут может установить исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, если необходимо удовлетворить государственные (муниципальные) интересы или нужды местного населения. Например, для обеспечения свободного доступ граждан к водному объекту общего пользования .

Для установления публичного сервитута исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает соответствующее решение.

По общему правилу правообладатель земельного участка, обремененного частным сервитутом, может требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых данный сервитут установлен.

Плата за него может быть единовременной или периодической. Впоследствии стороны могут изменить ее по соглашению или через суд.

По общему правилу, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его правообладатель также вправе требовать от установивших его органа государственной власти или органа местного самоуправления соразмерную плату.

Размер платы за частный сервитут (сервитут) определяют:

1)         по соглашению сторон ;

2)         решением суда, если стороны не смогли договориться сами ;

3)         нормативными правовыми актами для некоторых случаев.

Плату за публичный сервитут можно установить решением об установлении публичного сервитута, соглашением о его осуществлении или через суд (пп. 9 п. 4 ст. 39.43, пп. 8 п. 1, п. 12 ст. 39.47, п. 2 ст. 39.50, п. 14 ст. 23 ЗК РФ).

Право собственника (правообладателя) обремененного участка на получение платы предусмотрено законодательством. Однако он может согласиться и на безвозмездный сервитут.

Однако, если сервитут устанавливает суд, он должен определить размер платежей, если только собственник обременяемого участка не согласен на безвозмездное пользование. Представляется, что безвозмездный сервитут не является дарением, поскольку не предполагает передачу самой вещи, то есть перехода права собственности или права требования.

Рассмотренный вопрос о сервитуте на земельный участок является типовым и может видоизменяться в зависимости от фактических обстоятельств и вида устанавливаемого сервитута.

Директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/

 член Общественной палаты МО "Город Саратов"

председатель Бюро по защите прав предпринимателей

Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ

Андрей Ларин

Реклама

Рекламодатель  ООО "Юридическое бюро "Аргументъ"

ИНН 6454093712

Последние новости
01 марта 2024
29 февраля 2024