Главная / Общество / В Саратове построили поселок из Иглу

В Саратове построили поселок из Иглу

03 марта 2024 - 18:08
В Саратове построили поселок из Иглу
Фото: Наталия ТРОФИМОВА

Сегодня на вершине Лысой горы участники фестиваля «СарИглу-2024» возводили  снежные дома. В этом году соревновались 28 команд, в состав которых вошли 170 человек.

Конкур по созданию типичного для эскимосов места жительства стартовал в Саратове еще в 2009 году. Проходил он обычно в последнее воскресенье февраля. Прошлый год остался без иглу - снега в наших местах практически не было,  потому соревнования не проводились.

На этот раз с погодой повезло. 3 марта на традиционном месте - на верховьях Завокзального и Октябрьского ущелий (в районе телевышки) вырос снежный поселок.

Александр Беликов, один из организаторов мероприятия: ««СарИглу» с каждым годом становится все популярнее. Участников и зрителей уже сотни человек. Приезжают сюда рано. Однако основная часть фестиваля проходит с 11 до 14 часов – именно за этот период зарегистрированным ранее командам необходимо возвести дом из снега. После трех часов строительства работа прекращается и жюри оценивает итог, выбирая лучших: проверяет, закончен ли дом,  нет ли в нем щелей, соблюдено ли главное условие, которое прописано в положении – умещается ли лежа в иглу вся команда». 

По словам устроителей, призами и подарками награждают не только победителей. Стараются отметить заслуги каждого участника. Впрочем, здесь собираются не ради наград. Соревнования придуманы для того, чтобы люди активно проводили свое свободное время на свежем воздухе, общались и радовались происходящему вокруг. Красота иглу, его оригинальная презентация, стремление испытать свою «новостройку» ночевкой – здесь приветствуется любой креатив. В результате каждый предлагает свои идеи. 

Так, представители команды «Пила 5», к примеру, участвующие в фестивале уже в пятый раз, вновь решили остаться в иглу до утра,. Причем, таких испытателей, судя по заявкам, оставленным командами перед соревнованиями, несколько.

Команды-новички не отставали, удивляли оригинальными подходами к самим соревнованиям. Команда водников из байдарочного клуба, например, решила собрать в иглу диван. Андрей Гулящев: «Нас в команде под названием «Диванщики» семеро. Мы заранее готовились к соревнованиям: смотрели в интернете специальные ролики, изучали технические нюансы, думали, с каким инструментом проще работать, чем поразить жюри. Однако помимо дивана (который для иглу, как нам кажется, редкость) привезли сюда главное  - наш дружный коллектив».

Семья Мельниковых пришла на чемпионат не в полном составе: родители взяли с собой одного из троих детей. Однако настрой у участников оказался, наверное, самым, серьезным. По словам главы семейства, команда, зарегистрированная под названием «Весенняя надежда», старалась максимально возможно выполнять технологию: «Мы туристы, в секции дольно давно.  Наш руководитель еще в 1996 году ходил на полярный Урал и там научился строить иглу. Поделился опытом и с нами. Сегодня мы постарались применить теоретические знания на практике. Кстати, поняли, что одной пилы мало, нужно несколько».

«А мы участвуем в соревнованиях в третий раз, - рассказали нашему корреспонденту  Алексей и Наталья Хаврошины. – Кстати, строим иглу и для себя, как говорится, просто так. Сыну нравится. Сегодня задумывали сделать иглу в виде черепахи, несущей землю. Даже глобус с собой взяли. Но времени оказалось маловато. Успели не все, что хотели. Хорошо, что успели главное - закрыли верх снежным блоком, как положено».

Алексей поделился секретами: при строительстве иглу выполняется кольцо из снежных блоков, которые подрезаются, по спирали заужаются, закрываются вверху крышечкой. Щели затираются снегом, причем как изнутри, так и снаружи. Важно помнить про надежность. В реальной жизни стенки иглу лучше делать двойными: если пурговать, утром можно проснуться в доме с разрушенной отчасти стеной. Сильный ветер может ее «съесть». Вход в иглу - особый. Он должен быть ниже уровня снега вокруг, чтобы  ветер не задувал. «На севере снег очень глубокий, там даже  ступеньки вниз в сам дом ведут», - подчеркнул Алексей.  

Соревнования подходили к концу. Не все успевали завершить строительство. Необычный выход из ситуации нашла команда «Лето» семьи Гусаровых - водрузили на снежные стены… палатку. При оценке жюри их выручила не просто оригинальность такого подхода, но и домашняя заготовка: гостей в  иглу встречали две принцессы и озорной дракон, который, по-настоящему, украсил мероприятие, создав праздничное настроение и развеселив всех, собравшихся.

Что касается самого поселка, то при такой температуре, как сейчас иглу скорее всего сохранятся в течение недели.  Можно успеть прогуляться по снежному поселку. Было бы желание.

Наталия ТРОФИМОВА
Фото и видео автора

Последние новости
20 апреля 2024