Главная / Новости партнеров / Балаковская АЭС поделилась опытом в сфере подготовки персонала с представителями компании «Зарубежатомэнергострой»
ERID: 2SDnjdVTmoP

Балаковская АЭС поделилась опытом в сфере подготовки персонала с представителями компании «Зарубежатомэнергострой»

28 марта 2024 - 12:50
Балаковская АЭС поделилась опытом в сфере подготовки персонала с представителями компании «Зарубежатомэнергострой»

На Балаковской АЭС побывали представители Всероссийского производственного объединения «Зарубежатомэнергострой» (ВПО «ЗАЭС»). Цель визита – изучение опыта балаковских атомщиков в области профессиональной подготовки и сохранения уникальных знаний персонала.

Стоит отметить: ВПО «ЗАЭС» специализируется на контроле качества изготовления и оценке соответствия продукции для АЭС в России и за рубежом. Специалисты работают на заводах-изготовителях. Контролируют качество изготовления и приемку оборудования и ядерного топлива, проводят экспертизу проектно-конструкторской документации. 

«Сохранение критически важных знаний для нашей организации является крайне актуальным вопросом. Наши специалисты уникальны, их не готовят в вузах, компетенции и навыки приобретаются с опытом, на практике. Нам неоткуда восполнить кадровый дефицит, - отметила генеральный директор ВПО «ЗАЭС» Татьяна Горяева. – Знаем, что у Балаковской АЭС накоплен значительный опыт по выявлению и сохранению критически важных знаний персонала, поэтому решили изучить и перенять опыт коллег. С точки зрения защищенности должностей важна не только преемственность, но и дублирование. Эта практика Балаковской АЭС тоже заинтересовала». 

Рабочая встреча прошла на площадке учебно-тренировочного центра (УТЦ) атомной станции. Специалисты отдела общей подготовки представили гостям станции свои положительные практики и методики. Познакомили с цифровыми технологиями и современными методами, которые применяют при подготовке персонала. 

«В планах нашей атомной станции – унифицировать весь процесс по сохранению критически важных знаний персонала Балаковской АЭС с помощью цифровых технологий, – отметил начальник отдела общей подготовки персонала УТЦ Балаковской АЭС Денис Бессонов. – Мы уже начали внедрять в работу инновационные технологические компоненты. Когда внедрим и «обкатаем» новое цифровое пространство, поделимся наработками с коллегами».

Как выявлять носителей критически важных знаний, эксперты УТЦ показали на практике. Провели мастер-класс на примере одного из участников совещания. 

Справочно:

Развитие кадрового потенциала является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство Российской Федерации и крупные российские компании, включая Госкорпорацию «Росатом» и предприятия ее дивизионов, уделяют большое внимание созданию условий для самореализации и профессионального роста работников отрасли. Электроэнергетический дивизион Росатома, в состав которого входят все АЭС страны, традиционно показывает высокие результаты в этой области.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Реклама

Рекламодатель: Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция»,

ИНН 7721632827

Последние новости
17 апреля 2024