Главная / Общество / Саратовцам пояснили, при каких условиях можно увеличить страховую часть пенсии

Саратовцам пояснили, при каких условиях можно увеличить страховую часть пенсии

12 апреля 2024 - 17:00
Саратовцам пояснили, при каких условиях можно увеличить страховую часть пенсии

Многие жители Саратовской области задаются вопросом: как можно увеличить страховую часть начисленной пенсии? Для этого есть несколько критериев, о чем рассказали корреспонденту «SaratovNews» в Отделении Социального фонда России по Саратовской области.

«Согласно нормам действующего законодательства размер страховой пенсии рассчитывается индивидуально каждому гражданину и зависит от продолжительности официального стажа, размера заработной платы и суммы начисленных работодателями страховых взносов. При этом учитывается: продолжительность общего трудового стажа и величина среднемесячного заработка до 1 января 2002 года, сумма страховых взносов, начисленных работодателями с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года и сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов за период с 1 января 2015 года», - пояснила Управляющая Отделением Оксана Егорова.

Перерасчет уже назначенной пенсии возможен при представлении дополнительных документов или сведений о периодах трудовой и иной деятельности, которые ранее не были учтены при назначении пенсии и которые влияют на увеличение ее размера. Это могут быть документы о стаже до 1 января 2002 года, ранее не учтенном при установлении пенсии, а также документы о заработной плате за периоды работы до 1 января 2002 года, отношение заработков по которым выше отношения, учтенного при установлении пенсии. Почему это касается стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

Также перерасчет пенсии может быть произведен при представлении документов о «нестраховых» периодах, например, о периодах ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, о периодах ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; о периодах проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; периодах прохождения военной службы по призыву.

Для решения вопроса жители области могут обратиться в клиентскую службу СФР с заявлением о перерасчете размера пенсии, одновременно предоставив документы, подтверждающие право на перерасчет. В случае необходимости специалисты СФР самостоятельно запрашивают недостающие документы, направляют запросы в архивы и организации для подтверждения периодов трудовой деятельности. При этом выбирается наиболее выгодный для гражданина вариант пенсионного обеспечения.

Следует отметить, что для работающих пенсионеров ежегодно с 1 августа осуществляется перерасчет пенсии в беззаявительном порядке в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию.

 

Последние новости
28 мая 2024