Главная / Здоровье / Саратовские специалисты выступили с докладами на медицинской конференции в Волгоградской области

Саратовские специалисты выступили с докладами на медицинской конференции в Волгоградской области

17 мая 2024 - 20:40

Специалисты посетили межрегиональную научно-практическую конференцию по вопросам оказания гепатологической и нефрологической помощи

17 мая в Филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России прошла Третья ежегодная научно-практическая конференция «Современные аспекты клинической медицины: актуальные вопросы гепатологии и нефрологии».

«В рамках национального проекта „Здравоохранение“ одной из задач является развитие сети национальных медицинских центров и внедрение инновационных медицинских технологий. Поэтому данное ежегодное мероприятие имеет большую значимость для медицины не только Волгоградской области, но и других регионов. И именно благодаря нашим коллегам — представителям региональных органов и учреждений здравоохранения, их профессиональным компетенциям и навыкам, трансплантационную помощь, направленным к нам пациентам, мы можем оказывать своевременно. Я рад приветствовать здесь сегодня всех участников, потому что ваша заинтересованность в углубленном изучении представленных тем — показатель возможностей развития и совершенствования медицины будущего», — обратился в приветственном слове участникам руководитель филиала, главный внештатный специалист трансплантолог Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Шамиль Галеев.

На конференции также присутствовали заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова, главный внештатный специалист нефролог Южного федерального округа Михаил Стаценко, главный внештатный специалист нефролог Саратовской области и Приволжского федерального округа Наталья Петрова, главный внештатный гастроэнтеролог Саратовской области Ирина Козлова, профессор кафедры внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета Светлана Туркина, заместитель директора НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского Антон Россоловский.

«Хочу поприветствовать всех от лица нашей Саратовской делегации, которая приехала сюда сегодня большой командой. Трансплантология сегодня стала той наукой, которая двигает медицину вперед. Она кардинально меняет жизни. И для врача, и для пациента это совершенно иное понимание качества медицины. Это здорово, потому что тридцать лет назад мы преимущественно читали о таких операциях, видели единичные случаи. А сегодня это если и не рутинная, то ежедневная практика. И, конечно, территориальная приближенность федерального центра к регионам и тесное сотрудничество организаций положительно влияют на развитие направления и на здоровье наших граждан», — поделилась главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Саратовской области и Приволжского федерального округа Наталья Петрова.

Мероприятие посетили представители более чем 40 медицинских учреждений региона, а также врачи и организаторы здравоохранения из республик Татарстан, Калмыкия и Удмуртия. Специалисты смогли обсудить ключевые вопросы и перспективы совершенствования оказания помощи населению, поделиться опытом лечения заболеваний почек и печени, ведения пациентов с хроническими диагнозами и тяжелыми формами органной недостаточности, а также помощь больным с сопутствующими патологиями.

«Мне было очень интересно участие в этой конференции. Я потрясена самим этим центром как явлением, его оснащением, командой врачей по главе с Шамилем Ринатовичем, которые ведут эту чрезвычайно сложную работу, но делают это так уверенно и профессионально. Я терапевт и гастроэнтеролог с большим стажем, однако опыта работы с трансплантологами у меня пока не было. Но начало положено, и я надеюсь, что этот старт, принесет большую пользу нашим пациентам гастроэнтерологического профиля», — поделилась главный внештатный гастроэнтеролог Саратовской области, директор клиники гастроэнтерологии Университетской клинической больницы № 1 им. С. Р. Миротворцева Ирина Козлова.

«У нас с институтом Шумакова уже заключен официальный договор о сотрудничестве, и в рамках этого договора, я уверен, мы будем продолжать добиваться успехов в лечении пациентов. Если говорить о мероприятии, то среди тем, которые заявлены сегодня в конференции, нет неинтересных для специалистов. Это все вопросы заболеваний органов, которые, без сомнения, являются, источниками жизнеугрожающих состояний. Сегодня все участники получили еще один импульс, чтобы совершенствовать свою работу и выводить помощь пациентам на более высокий уровень», — прокомментировал заместитель директора НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского Антон Россоловский.

«Это уже традиционная конференция, посвященная различным вопросам диагностики и лечения пациентов, в том числе и с точки зрения своевременного выявления показаний к трансплантации, диагностики, подготовки к этой операции пациентов и дальнейшего их ведения. Все это очень хорошо гармонирует с поливалентными направлениями медицины, которыми являются трансплантологические аспекты лечения пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями. Все, что мы сегодня могли наблюдать в докладах и обсуждениях, которые здесь звучали, в значительной степени поможет нам более успешно и эффективно бороться с недугами пациентов», — подвел итог главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ ТИО имени Шумакова Сергей Готье.

За последние годы врачи филиала НМИЦ ТИО имени академика Шумакова в Волжском выполнили 135 пересадок почки, 30 трансплантаций печени и 16 пересадок сердца. Осенью 2023 года в учреждении была выполнена первая трансплантация ребенку. В учреждении за счет бюджетных средств выполняются трансплантации и оказывается прочая высокотехнологичная помощь пациентам из всех регионов страны, включая уникальные для Волгоградской области урологические и кардиохирургические операции.

Всего в учреждении на сегодняшний день было прооперировано около семи с половиной тысяч человек, и выполнено порядка 3 000 высокотехнологичных операций. Более десяти тысяч пациентов получили помощь в стационаре филиала, а амбулаторно было пролечено около 35 000 человек.