Роспотребнадзор Саратовской области призвал жителей региона употреблять в пищу овощи и фрукты для восполнения организма витаминами и минералами.
«Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов», - отметили в ведомстве.
К примеру, тыква содержит широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т, а бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови.
Томаты богаты витаминами С и К. В них также содержится магний, полезный для сердечной мышцы.
Белокочанная капуста содержит витамины А, В1, В6, РР, К. Кроме того, белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. Этот витамин обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, улучшает обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка и кишечника.
Краснокочанная капуста содержит калий, кальций, натрий, железо, а также богатый набор витаминов: С, В1, В2, В6, В9, РР. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте, и она лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.
Одним из самых полезных фруктов является лимон, содержащий в достаточном количестве витамины С и D.