Парк с таким названием открылся в Подлесновском доме-интернате для престарелых и инвалидов в дни празднования 80-летия Победы
Память о подвиге должна быть живой, затрагивающей заветные струны души ныне живущих. Это ощутили и поняли те, кто увидел открытие парка Победы в ДИПИ села Подлесное Марксовского района в преддверии великого праздника.
САМЫЙ МИРНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРАЗДНИК
Перед зрителями — живая картина мирной предвоенной жизни. Мамы гуляют с детьми, мужчины играют в домино, бабушка стирает белье в корыте и зовет внука. Звуки духового оркестра, песня с пластинки на граммофоне, танцы в городском саду… И вдруг — шум моторов самолетов, грохот орудий, взрывы, выстрелы, тревожный голос диктора из репродуктора. Мирная жизнь кончилась, началась война, ставшая великим испытанием для миллионов людей в нашей стране.
Театральное действо перед открытием парка «Письмо с фронта» никого не оставило равнодушным. Оно воскресило героическую и страшную атмосферу Великой Отечественной войны, заставило всех присутствующих пережить чувства своих предков, оказаться на их месте. И так уместны в этот солнечный день в Подлесновском доме-интернате были военная форма 1940-х годов и песни тех грозных лет.
— День Победы — самый важный праздник для всех живущих в нашей стране, — отметил министр труда и социальной защиты Денис Давыдов. — Одновременно это и самый мирный праздник, день, когда мир победил войну, добро одолело зло. Мы должны беречь и приумножать славные традиции наших предков, сделать все, чтобы приблизить завершение нынешнего военного конфликта, когда потомки солдат Великой Отечественной защищают плоды победы своих отцов. Уверены, что финал СВО будет славным и почетным для нашей страны. Спасибо руководителю и коллективу дома-интерната в Подлесном за то, что здесь бережно сохраняется память о подвиге нашего народа.
— Я помню, как начинался этот проект в доме-интернате села Подлесное, — рассказал глава Марксовского района Дмитрий Романов. — И сегодня, когда мы видим его такое достойное завершение, это лишний раз подтверждает, насколько мы, граждане России, патриотически настроены, как мы чтим память о доблести и ратных делах своих дедов и прадедов, насколько мы благодарны им за тот победный май. Много лет мы верили, что война никогда больше не повторится. Но так случилось, что теперь россияне с нетерпением ждут нового Дня Победы и всячески поддерживают тех, кто приближает его на полях сражений, продолжая дело своих отцов. Хочу поблагодарить директора дома-интерната Галину Викторовну Воеводину и весь коллектив учреждения. То, что вами сделано, — сделано для всех жителей села Подлесное, Марксовского района, всей Саратовской области. Сюда будут приходить школьники, чтобы понять величие подвига своего народа. Парк станет символом живой связи поколений.
Директор Подлесновского дома-интерната Галина Воеводина подчеркнула, что парк «Письмо с фронта» в доме-интернате — это вклад коллектива и проживающих в общее дело победы России в нынешней сложной ситуации на мировой арене.
— Победа будет за нами! То, что мы делаем для сохранения памяти о защитивших нашу Родину в пору тяжких испытаний — делаем это всем врагам назло! Мы самые сильные, самые дружные, мы — одна большая семья и великая страна!
Среди почетных гостей праздника были глава Подлесновского муниципального образования Снежана Кузьминова, председатель правления марксовского «Боевого братства», депутат районного собрания, почетный гражданин Марксовского района Игорь Деревянко, участник специальной военной операции, инструктор по адаптивной физической культуре Алексей Басков, руководители районных структур, предприниматели.
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Участники праздника почтили минутой молчания память павших героев под звуки траурной музыки и стук метронома. Все возложили цветы к открывшимся в парке памятникам. У этих памятников особая история.
Памятник «Письмо с фронта», давший название всему парку, изображает треугольник солдатского письма с передовой, таких посланий с трепетом ждали семьи фронтовиков в годы войны.
А еще два памятника подтверждают своей судьбой, что память о подвиге народа убить нельзя, как бы ни стремились к этому темные силы во все времена.
Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков — поставили в столице Латвии Риге в 1985 году. Памятник советскому солдату входил в мемориальный комплекс у Вечного огня в городе Червонограде Львовской области.
В 2022 году, после начала СВО, оба памятника спасителям мира от «коричневой чумы» варварски уничтожили последователи разгромленных в 1945 году нацистов.
А теперь эти памятники получили новую жизнь, они восстановлены и украшают собой парк «Письмо с фронта» в Подлесновском доме-интернате. Коллектив учреждения и проживающие дома-интерната гордятся тем, что смогли отстоять славу победителей нацизма.
Сразу за памятниками — мемориальный комплекс «Вечный огонь», сюда так же возлагались цветы в этот торжественный день. За ним — стена Памяти. Ее центральную часть занимает красочное панно, воспроизводящее события специальной военной операции: на городской улице идет бой, движется бронетехника, парят в небе самолеты. Это напоминание о том, что сражение за честь и независимость нашей Родины, за право людей на счастливую мирную жизнь продолжается и забывать об этом нельзя.
На стене Памяти — мемориальные доски, посвященные участникам локальных военных конфликтов и бойцам СВО. Со стены смотрят глаза Алексея Соцкова, младшего медицинского брата дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Подлесном, героически погибшего при выполнении боевого задания в декабре 2023 года в ходе специальной военной операции.
ПОСЛАНИЕ В БУДУЩЕЕ
Главным моментом торжества стала закладка капсулы с посланием в будущее — оно адресовано сотрудникам и проживающим дома-интерната в 2045 году, когда Победе в Великой Отечественной войне исполнится сто лет.
Затаив дыхание, слушали участники празднества текст послания:
— Мы живем на одной земле, но нас разделяет время. Наши имена — уже часть истории, а вы — ее сегодняшние творцы.
Мы свято чтим нашу историю, заботимся о природе нашего края, бережем культурное достояние, доставшееся нам, ценим и уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш дом-интернат!
В 2025 году в нашем доме-интернате проживает 385 человек и работает более 300 сотрудников. Наша основная задача — создание уютной и комфортной атмосферы для всех участников процесса, хранить верность устоявшимся традициям и праздникам, обеспечивать мир в нашей большой и дружной семье, продолжать волонтерское движение и помогать близким.
Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов более 20 лет принимает постояльцев и окружает их комфортом и вниманием.
В 2024 году наше учреждение занесено на Доску Почета министерства труда и социальной защиты Саратовской области за активный, добросовестный труд и заслуги в развитии социальной сферы Саратовской области. И это результат многолетней, слаженной работы коллектива и проживающих!
Мы искренне верим, что и через 20 лет вас будут окружать достойные люди, которые вкладывают все свои силы и энергию в создание прекрасного будущего.
НЕТ ГРАНИЦ У ПАМЯТИ
Еще одним важным событием этого знаменательного дня стало открытие в парке «Письмо с фронта» областного фестиваля военно-патриотической песни «Память поколений».
Председатель Объединенной профсоюзной организации работников министерства труда и социальной защиты Саратовской области Лариса Васильева так представила его участников:
— В годы Великой Отечественной войны песня внушала оптимизм нашему народу, во многом благодаря песне наш народ одержал победу.
И сегодня своей любовью к военно-патриотической песне поделятся сотрудники наших социозащитных учреждений и их дети, которые приехали на фестиваль из разных уголков нашей области. Наши специалисты не только профессионалы в своей трудовой деятельности, но и талантливые люди. И нам с вами предоставлена такая счастливая возможность услышать их пение, оценить их талант.
В репертуаре самодеятельных артистов прозвучали не только культовые военные песни, такие как «Катюша», «Три танкиста», «В лесу прифронтовом», но и песни их собственного сочинения. Особое место в концерте заняли песни, посвященные СВО, такие как «Донбасс за нами».
Все в этот день напоминало о фронтовой жизни наших предков. В парке стояла настоящая полевая кухня с солдатской кашей и чаем из армейских кружек.
Перед гостями выступали дети-артисты циркового коллектива «Арт-Алле», учащиеся колледжа искусств, школьники. Всех объединила память о победе и любовь к Родине.
— Мы много сил вложили в обустройство нашего парка Победы и в подготовку его торжественного открытия, — сказала на прощание директор ДИПИ Галина Воеводина. — Но надо понимать, что это не разовая акция, вся жизнь нашего дома-интерната пропитана патриотизмом, мы всегда помним, чьи мы дети и внуки — героев, защитивших Отечество. И наши проживающие — представители поколения, опаленного войной, именно люди этого поколения учили нас любить Родину. Спасибо нашим учителям, спасибо всему нашему замечательному коллективу. С Днем Победы всех! Будьте счастливы под мирным небом и помните о тех. кто завоевал для вас будущее!
Реклама
Рекламодатель: ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
ИНН 6443016152