Главная / Издания / "Фабриканты оптимистов" из Саратова

"Фабриканты оптимистов" из Саратова

"Фабриканты оптимистов"  из Саратова
12 января 2011

МК в Саратове

В 1722 году царь Петр I проездом в Астрахань по Волге, готовясь к Персидскому походу, посетил Саратов. Об этом свидетельствуют записки англичанина Дж. Белла, находившегося при царе в этом походе. Царский караван прибыл в Саратов 20 июля и сделал остановку для того, чтобы Петр встретился с калмыцким ханом Аюкой, которого хотел сделать своим союзником в войне против турок. Царь сошел на берег, чтобы приветствовать хана и его жену: «Поздравил его и, взяв за руку, повел на галеру и представил его императрице». Три дня Петр пребывал в Саратове. Так как главный Троицкий собор находился на ремонте, царь присутствовал на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом он посетил игуменью Пелагею и, узнав от нее о бедственном положении женского монастыря, распорядился увеличить казенное содержание. Ныне от монастыря остались, как говорится, рожки да ножки — часть Святых врат монастырского подворья да несколько угловых строений на углу Первомайской и Лермонтова.

Минуло сто лет со дня смерти великого Льва Толстого, и скоро исполнится 160 лет со дня его пребывания в Саратове весной 1851 года, когда Лев вместе со старшим братом следовали на Кавказ к месту службы Николеньки.
«Путешествие в Саратов было неприятным», — сообщал своей тетке Т.А. Ергольской граф Лев Николаевич. И все же потом он день за днем вспоминал этот месяц, который был интересен встречами и событиям. В своем дневнике он записывал: «20 мая. В дороге из Саратова в Астрахань». В период управления губернией атаман Уральского казачьего войска Павел Львович Кожевников снимал апартаменты в доме Шортана на Большой Сергиевской улице, ныне улице Чернышевского, 146, сохранившемся до сих пор. Толстой непременно должен был посетить этот дом, где проживал губернатор. Кожевников посоветовал молодым людям добираться от Саратова до Астрахани по Волге. «Это было поэтично и очаровательно, для меня все было ново: и местность, и самый способ путешествия», — писал Лев Толстой своей тетушке.

100 лет назад впервые посетил Саратов Владимир Маяковский. Как вспоминал его товарищ оперный певец
Н.И. Хлестов, который и пригласил его в гости, они компанией «ходили в Липки, на Волгу, ездили на Зеленый остров, пели песни, а вечером у костра Володя читал стихи, рассказывал что-нибудь интересное». Первое его выступление состоялось 19 марта 1914 года на сцене консерватории. «Цвет революции не нравится быкам буржуазии», — говорил поэт, разгуливая по сцене в красном пиджаке. В третий раз Маяковский посетил Саратов зимой 1927 года. И проживал в гостинице «Астория» (ныне «Волга») пять дней. Поэт простудился и почти не выходил из номера. На противоположной стороне улицы стояла деревянная будка фотографии, называемая «теремком». Владимир Маяковский, лежа в номере гостиницы, видел эту будку. У него родилось стихотворение «Фабриканты оптимистов», но фамилии владельцев фотографии переданы поэтом не совсем точно. На самом деле ими были Г. Моник и Ф. Толстиков. Выступал В. Маяковский в зале Народного дворца (бывший коммерческий клуб), ныне Дом офицеров.

На углу улиц Сакко и Ванцетти и Вольской стоит здание бывшей Казенной палаты, которую построил действительный статский советник
Н. Н. Лаппа, дочь которого Тася познакомилась в Киеве с мальчиком Мишей, ставшим впоследствии русским писателем Михаилом Булгаковым. Впервые в этом здании Булгаков появился на Рождество 1911 года. «Была елка, мы танцевали», — вспоминал писатель. Позже, женившись на Татьяне Лаппа, он часто посещает Саратов и дом тестя и тещи. С началом Первой мировой войны Киевский университет, в котором учился Булгаков, был эвакуирован в Саратов. Часть здания Казенной палаты была переоборудована под лазарет, где молодожены Татьяна и Михаил Булгаковы работали под патронатом тещи Е. В. Лаппа.

В 80-х годах ХХ века в народном театре Саратовского дома офицеров, который сейчас находится под угрозой ликвидации, по приказу министра обороны режиссер Саратовской драмы заслуженный артист РСФСР Герман Келлер поставил спектакль по пьесе великого русского драматурге А.Н. Островского «Лес». Эта постановка напрямую связана с посещением Александром Николаевичем 145 лет тому назад в 1865 году Саратова. «В Саратове уже не шутя пахнет югом, жарко и пыльно... Есть вокзал на берегу Волги, есть коммерческий клуб, есть загородный сад с театром». Здание коммерческого клуба, где бывал драматург, это нынешнее здание Саратовского дома офицеров, загородный сад с театром — построенный заново после пожара 1901 года драматический театр имени Слонова. А парк перед театром, где отдыхал Островский, существует до сих пор.

Русский поэт, переводчик Гомера, Василий Жуковский состоял в свите наследника престола будущего императора Александра II во время его путешествия по России и пребывания в июне 1837 года в Саратове. Воспитатель наследника Василий Жуковский ознакомился с постановкой обучения в саратовской мужской гимназии (ныне на Некрасова). Еще в раннем детстве будущий поэт был записан своим отцом Буниным в Астраханский гусарский полк. С 1820 по 1829 годы полк был расквартирован в Саратове, и Жуковский писал тогда под псевдонимом «Е. Бернет».


 

Оставить комментарий