Главная / Издания / Рекорды и фиаско

Рекорды и фиаско

Рекорды и фиаско
12 января 2011

Антон Неверов

МК в Саратове

Наконец-то в Саратовской области поменялся спортивный министр. Тихого и скромного Михаила Аравина сменил молодой и энергичный Владимир Пашкин, в пору руководства хоккейным клубом «Кристалл» неоднократно клеймивший своего предшественника за пассивность.

Казалось бы, он должен знать, как поднять с колен спорт губернии, оптимизировать работу отрасли. Однако к давно ставшим привычными стенаниям «Область денег не дает» при Пашкине добавились громкие скандалы.

Министр без замов

Сейчас у Владимира Владимировича официально нет ни одного зама. Первый, Дмитрий Козлачков, еще в начале лета перебрался из минспорта в городской спорткомитет. Поговаривают, что новый министр не захотел видеть рядом с собой человека, до назначения считавшегося главным претендентом на кресло. Косвенно подтверждает эту версию отсутствие большого любителя хоккея Козлачкова на матчах «Кристалла». Во всяком случае, в VIP-ложе он появляться перестал.

Потом на взятке погорел Владимир Новиков. Человек, пришедший на место Козлачкова, решил подзаработать на размещении рекламных баннеров в ФОК «Звездный» и запросил помимо проходящей по документам суммы 125 тысяч рублей. Люди спорта недоумевают: откуда взялись такие расценки? Но Новиков во взятке сознался и уже ознакомился с материалами дела, направленного в прокуратуру Саратовской области для утверждения обвинительного заключения. Суд над бывшим замминистра будет уже скоро. Ему грозит срок до пяти лет лишения свободы.

Наконец, в начале декабря заявление об уходе по собственному желанию подал Александр Чефранов. Еще в воскресенье подменял министра, посетив хоккей, а в понедельник уволился. Уход Александра Анатольевича собственноустно озвучил Павел Ипатов, сообщив, что, скорее всего, бывший замминистра вернется в родную академическую греблю. Сам Чефранов сказал журналистам, что рассчитывает трудоустроиться в одной из подведомственных минспорта организаций.

Забьем фанфарами реальность!

При новом министре реальные проблемы саратовского спорта стали усиленно глянцеваться. Их решение заменялось PR-акциями, за разукрашенными фасадами которых пустота. Достаточно вспомнить помпезное открытие крытого катка в поселке Солнечный, приуроченное к приезду вице-премьера, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Приняв VIP-гостей, «Кристаллик» надолго закрылся и до сих пор не считается официально введенным в эксплуатацию. Раздевалки в нем тесные, отопление включено совсем недавно, крыша подтекает, а компрессоры ревут так, что жалуются жители соседних домов.

«Кристаллик» доводился до ума почти четыре года, потом дошли руки до ледового долгостроя, заложенного в 2007 г. Крытый каток в Балакове, по заверениям министерского сайта, должен был открыться 15 декабря. Потом церемония была перенесена на неделю ради приезда в область полпреда президента в ПФО Григория Рапоты. Высокий гость вместе с губернатором каток, пока не имеющий названия, осмотрели, но открывать не стали по причине неготовности всей необходимой документации. Кроме того, пока не ясно, кто будет финансировать работу объекта. Госдеп от Балакова Александр Соловьев заявил, что денег на содержание столь затратного объекта в городском бюджете нет (речь идет о 30-50 миллионах рублей в год). Вся надежда — на помощь минспорта.

Тем временем в Энгельсе без шума и помпы за неполный год появилась «коробка» под надувной крышей «Ледяная сказка». По неофициальным данным, в постройку не вложено ни одного рубля из областного бюджета и на эксплуатацию город денег не просит. Вот у кого надо учиться делать дело — без лишнего шума, но с максимальной пользой.

Еще одна суперпоказуха — открытие обновленного стадиона «Локомотив» (кстати, также состоявшееся позже озвученных випами сроков). Город замер в пробках, люди опаздывали на поезда — ради того, чтобы руководители области могли сказать о появлении в городе «уникального спортивного сооружения». На самом деле изменился только газон: уложена действительно современная искусственная травка, которую можно задействовать хоть круглый год. Но прочий антураж остался прежним: пыльные кресла, отсутствие сервиса, двойной шмон-контроль на входе. Даже табло на стадионе срезали, заменив двумя «сигналками» в VIP-ложе. Не удивительно, что после почти аншлага на открытии (студенты и школьники сгонялись со всех окрестных учебных заведений) посещаемость футбола упала в разы.

Игры бедных и не очень

Впрочем, к отсутствию комфорта на наших аренах болельщики давно привыкли. Даже «Звездный», лет десять назад считавшийся одной из лучших арен в российском баскетболе, устарел морально. Его звуковая аппаратура постоянно дает сбои, туалетов мало, в зале холодно. Раньше еще крыша прямо на площадку протекала, но сейчас эту проблему вроде решили. В ЛД «Кристалл» посетителей ждут грязные туалеты, неудобные кресла, слабое освещение, в ФОК «Солнечный» — крохотная трибунка на полторы сотни мест. О том, чтобы нормально перекусить в перерыве, попить чаю-кофею, даже речи нет.

Главное, что отталкивает болельщика от саратовских команд мастеров, — результаты. Такой уж у нас город — народу только победы подавай. Вот стал регулярно набирать очки «Энергетик», и его посещаемость с нескольких десятков человек выросла до пяти сотен. Работа Анатолия Годаля и Александра Трубко,  совмещающих тренерские и административные функции, наконец начала давать плоды. Команда реально претендует на место в главном финале лиги, временами показывает достойную игру и заслуживает звания самой прогрессирующей в области.

Неплохо приняли старт в суперлиге волейболистки «Протона». Несмотря на очень скромный для подобного турнира бюджет (по неофициальным данным, в пределах 20 миллионов рублей), команда достойно противостоит фаворитам. Лишь в выездном поединке с московским «Динамо» подопечные Елены Соколовой смотрелись откровенно слабо, потом стали прибавлять и отобрали по два очка у пятой и шестой команд суперлиги-2009/10.

На глазах растут 15-16-летние баскетболистки «Виктории». Если в прошлом сезоне они нередко «влетали» соперницам по 100 и более очков, то нынче дело дошло до первой победы — после 32 поражений подряд. Очень кстати оказалось возвращение
в команду Буряковой, которая, невзирая на полуторагодичный перерыв в карьере, осталась одной из сильнейших баскетболисток высшей лиги.

Достойно выглядел в двух последних турах своего чемпионата мини-футбольный «Саратовец». Команда, из-за несвоевременной уплаты заявочного взноса вынужденная обходиться вообще без запаса, разгромила конкурента-аутсайдера, едва не обыграла середнячка и попортила море крови фаворитам. Наставник «Саратовца» Юрий Васильев сетует на недостаток опытных мастеров, на чье плечо могли бы опереться молодые таланты. О том, что из-за срыва сроков финансирования команда готовилась к сезону всего три недели, он не говорит — не привык жаловаться.

Не сетуют на судьбу и хоккеисты с мячом из «Универсала», до начала декабря не знавшие, будет у них сезон или нет. Команда проводила «сухие» тренировки, ее руководство заливало лед на стадионе «Динамо», и за труды воздалось сторицей. Выездная победа в Уральске в первом же матче, наверное, останется одной из главных сенсаций первой лиги.

Перечисленные команды относятся к разряду бедных, но гордых. Их работа в соотношении «цена — качество» заслуживает оценки «хорошо». Более почитаемые в народе «Кристалл» с «Соколом» даже до «троечки» дотягивают с трудом. Оба клуба в ходе сезона меняли тренеров, у обоих в пассиве крупные неудачи. Хоккеисты проиграли 11 матчей кряду, футболисты потерпели рекордное в истории клуба фиаско в Оренбурге — 1:8.

Подводя итоги 2009 года, мы писали: «Эффективность работы менеджеров и чиновников  упала до рекордно низкой отметки. На таблицы большинства игровых видов спорта в конце года смотреть больно и страшно... Отговорка у всех руководителей одна: мало денег из бюджета. Поиском солидных деловых партнеров наши клубы себя не обременяют. Понятно — на дворе кризис, который заставляет оптимизировать расходы. Но и о словах директора «Сокола-Саратов» Андрея Потапова, прочитанных как-то в интернете, не стоит забывать: «Отправили письма в сотню различных организаций. Ждем ответа». Не ждать надо — обивать пороги, искать контакты, заинтересовывать толстосумов (которых в Саратове, между прочим, совсем не мало). Деньги на блюдечке сейчас никто не приносит».

Эти же слова можно повторить и сейчас, разве что про кризис, который вроде миновал, не упоминая. Срывы в результатах менеджеры популярных клубов по-прежнему в основном объясняют недостатком денег да судейскими ошибками. Иногда прорывается информация о внутренних сложностях, но тут же смягчается. Даже скандальная отставка Алексея Петрушина после разгрома в Оренбурге была дезавуирована заявлением, что до конца сезона тренер доработает.

Напоследок о потерях. Утратил профессиональный статус и опустился в любительскую лигу вице-чемпион «вышки» «Дизелист» из Маркса. До сих пор не стартовал в чемпионате страны финалист Еврокубка-2010 «Нижняя Волга». Не доиграли сезон до конца футболистки «Виват-Волжанки». Хоть министр многократно говорил о том, что для него каждая команда важна и нужна, подкрепить слова делом не удалось.

Фактор личности

При подведении итогов 2008-09 спортивных годов в «МК» в Саратове» упоминалась большая группа подрастающих в индивидуальных видах спорта талантов. Не все безболезненно прошли период становления. Давно не слышно о высоких результатах стрелка Ильи Моисеева, велосипедиста Романа Климова. Зато выросли до первых номеров сборной боксер Артем Чеботарев и прыгун в воду Илья Захаров. Эта парочка (которой под занавес года обещаны премии по 20 тысяч рублей с губернаторского плеча) — главные наши надежды на Олимпиаде в Лондоне.

Спортивный министр, правда, говорит о пяти реальных кандидатах. Кого он еще имеет в виду? Бесспорно, значителен прогресс байдарочницы Натальи Лобовой. Однако наибольших своих успехов она добивается в неолимпийских дисциплинах. Исключена из программы Больших Игр и любимая каноистом Сергеем Улегиным 500-метровая дистанция для двоек. Да и напарник вице-чемпиона Пекина Александр Костоглод вовсю «скатывается» с другими партнерами…

Бадминтонист Владимир Мальков пока идет первым среди россиян в мировом рейтинге. Однако в прошлом сезоне его результаты были повыше. Никак не пробьется к призовым местам международных стартов дзюдоистка Екатерина Мельникова. Пловец Антон Бутымов в России до первых мест добрался, но на главные соревнования зимы — чемпионаты Европы и мира в короткой воде — не пробился. Из обоймы сборной выпал фехтовальщик Игорь Турчин. О «зимниках» надо говорить отдельно.

«МК» в Саратове» желает всем, кто выигрывает, продолжения победных серий. Тем, кто пока застопорился в результатах, — сил и упорства для нового рывка. И, конечно, здоровья. А уж мы за вас поболеем!

Антон Неверов

Оставить комментарий