Главная / Издания / Аты-баты - за мандатом

Аты-баты - за мандатом

Аты-баты - за мандатом
19 января 2011

Павел Веденеев

МК в Саратове

Говорят, что предвыборная гонка не прекращается никогда. Завершается одна, тут же начинается другая, временами можно лишь говорить о переходе процесса в стадию обострения. Что, собственно, мы и наблюдаем в первые дни наступившего года применительно к выборам в органы местного самоуправления в целом и Саратовскую городскую думу в частности. Названы не только «паровозы» и тройки, «тягачи» и «кони-тяжеловозы», но и участники забегов в одномандатных округах, где битва предстоит особенно ожесточенная.

Быстрее других провели праймериз и уже частично отменили его итоги саратовские единороссы. Тьма кандидатская надвигается на регион. Еще осенью были известны имена десятков достойнейших кандидатов. Позднее, правда, из-за внезапной декриминализации Энгельсского района пришлось выводить из списков Михаила Лысенко и его сподвижников. Исключение Лысенко объяснять не надо, но партия устами Синичкина объяснила. По этическим соображениям «ЕР» не стала выдвигать человека, заподозренного в убийстве. Попутно обнаружились какие-то нарушения во время проведения праймериза. Обнаружились бы они без ареста экс-руководителя района, можно только гадать. Зато почти наверняка партийные стратеги не двинули бы на Энгельс облдепа Василия Синичкина с прицелом на помещение его в кресло районного главы. Впрочем, от декриминализации при нынешней жизни никто не застрахован. Это почти такое же стихийное бедствие, как самум или извержение вулкана.

Напомним, что на выборах в Саратовскую гордуму единороссов поведут Валерий Радаев, Олег Грищенко и Ольга Баталина. Среди ходоков по одномандатным округам отмечены почти все (процентов 80) действующие гордепы от «ЕР». Новая методика выборов позволяет и в таких округах выезжать на маневровых «локомотивах», среди коих числятся госдепы от партии власти, легендарный вратарь и другие популярные деятели.

В новом году первыми напомнили о себе коммунисты. Они тоже идут на выборы широким фронтом, делая ставку на областной центр. В первой тройке Ольга Алимова, Геннадий Турунтаев и Лев Бейлин. Любопытно, что в отличие от своих коллег по нынешнему депутатскому корпусу (Карасева, Сафьянова, Конькова, Гришанцова и того же Бейлина) Турунтаев свою кандидатуру в каком-либо одномандатном округе выставлять не стал. Вопрос наверняка согласован с руководством партии, которая, по всей видимости, уверена только в прохождении двух первых персоналий по общемуниципальному списку. Правда, тут возможны варианты. Вероятность того, что Ольга Алимова на самом деле согласится на понижение статуса, местные наблюдатели оценивают, как невысокую. Да, Алимова уже заработала в областной думе хорошую пенсию, потому материальная составляющая тут ни при чем. А вот где можно больше срубить политических дивидендов, большой вопрос. С одной стороны, в гордуме жизнь кипит с более крупными пузырями, но в облдуме коммунистка практически солирует на оппозиционном поле. Редкие «очереди» Зинаиды Самсоновой и коллеги по партии Сергея Афанасьева можно не считать. Тем не менее городская дума для Алимовой — это несомненный шаг назад. И хотя сама она утверждает, что заксобрание областного центра ей интересно, при этом оговаривается, что намерена баллотироваться в главы города, поскольку почти наверняка коммунисты победят на выборах за явным преимуществом. Вот, собственно, и лазейка, через которую можно утечь обратно в региональный парламент. Ибо верить в триумф КПРФ, конечно, можно, но с таким же успехом можно продолжать верить в построение коммунизма на всей земле. Или в победу над тараканами. Сегодня многие пишут сценарии скорых событий. Добавим свои пять копеек. Коммунисты проведут в гордуму 3-4 человека (в лучшем случае), снова станут популярными разговоры о подтасовках со стороны избиркомов в пользу партии власти, а также использовании последними административного ресурса. Эти выборы станут самыми грязными в истории региона (каждые новые выборы по этому показателю превосходят предыдущие). И в таких условиях Ольга Николаевна сочтет невозможным работать на благо горожан. Скажет, что она гораздо больше пользы принесет на своем нынешнем месте, а видеть одновременно Грищенко, Березовского и Крайнова ей вредно для пищеварения.

Очень долго думали «эсеры». У них там постоянно какие-то подвижки, день проходит, и не знаешь, кто рег­отделением руководит. Сегодня за старшего бывший депутат облдумы Алексей Полещиков. Он и возглавит общемуниципальную часть списка. Следом за ним идут новый спонсор партии — предприниматель Игорь Овечкин и Елена Богатырёва, которая некогда работала помощницей у Полещикова. Сам Алексей Евгеньевич, прежде чем стать лидером саратовских «эсеров», трудился помощником у прежнего руководителя реготделения госдепа Киры Лукьяновой. Так что налицо определенная преемственность поколений, протекающая по принципу школьной рассадки по партам («мальчик-девочка, мальчик-девочка»).

В отличие от КПРФ аппетиты «справедливых» скромнее. Полещиков заявил, что успехом посчитает, если «эсеры» наберут от 15 до 20% голосов избирателей и навяжут борьбу хотя бы в четырех одномандатных округах. Ставка в них сделана на самого Полещикова (13-й округ), Сергея Потехина (15-й), Анатолия Тучака (19-й) и Михаила Лямина (20-й), не так давно уволенного из проректоров по безопасности Саратовского гос­университета.

В чем угодно можно обвинить саратовских «эсеров», но только не в агрессивной манере ведения предвыборной борьбы. Напротив, Полещиков дал понять, что находится в хороших отношениях с одномандатниками из команды Грищенко, а стало быть, не держит Алексей Евгеньевич зла на Олега Васильевича. Оно и верно, иной соринку в чужом глазу увидит, а в своем осинового кола не заметит.

Совсем надолго задумались «правые», которые только своей неспешностью о себе и напомнили. Есть, мол, такие в Саратове. С переходом Виктора Маркова в «эсеры», а затем — в сторонники «Единой России» поляна совсем опустела. Отправлять на выборы натурально некого.

И хотя лидер реготделения «Правого дела» Игорь Танатин утверждает, что политсовет парторганизации еще не принял окончательного решения, скорее всего, никто на выборы и не пойдет. Нет ярких кандидатов, да и денег на пиар, по всей видимости, тоже нет. Оригинально в этом смысле поступили «яблочники». Никто от этой партии не пиарится так, как это делает Дмитрий Коннычев. Никого кроме него и нет в общемуниципальной части списка. А вот по одномандатным округам персоналии у «яблочников» вполне конкурентоспособные (Журбин, Никитин, Перепеченов, Гайсин…) Цели «яблочники» не озвучивают, какими результатами удовлетворятся, не говорят. То есть у одних — предвыборные планы, у «плодовых» — предвыборные грезы. Ну не озвучивать же задачу — протолкнуть в Саратовскую гордуму Коннычева.
Редкие выборы обходятся без каких-либо патриотов. Все пять лет о них практически ничего не слышно, но вывеска слишком хороша, чтобы не использовать ее в своих целях. В Саратове дали о себе знать «Патриоты России». Они, оказывается, всегда были с нами. И сегодня им с нами быть хочется особенно сильно. Первую тройку на выборах в гордуму составили Александр Сидоренко, Сергей Михайлов и Николай Солдатов. Не нужно долго вариться в чане, стоящем на плите саратовской политической кухни, чтобы понять простую комбинацию: раз пристяжным у патриотов выступает Сергей Михайлов, последнее время работающий на Олега Грищенко, то активация данной политической конструкции, безусловно, осуществилась в интересах главы города и партии, которую он (Олег Васильевич) представляет. Анонсы Михайлова о том, что в ближайшее время он расскажет всю правду о своем пребывании в рядах КПРФ, только убеждают, что «патриотов» позвали для оттягивания голосов у коммунистов. Собственно, Сидоренко так и сказал: дескать, уход Михайлова из КПРФ может стать примером для многих настоящих коммунистов, которые ищут альтернативу бюрократизированной структуре партии Зюганова. «Патриоты» рассчитывают получить 3-5 мандатов.

Наконец, озвучила свои списки ЛДПР. В далеко не святую общемуниципальную троицу вошли Антон Ищенко, Константин Кровяков и Виктория Ильинская. Своеобразной предвыборной фишкой «жириновцев» стали заявления главы реготделения Ищенко. Сначала он сказал, что в ЛДПР места в списке никто не покупал (тем самым бросив тень на все другие партии), затем сообщил, что в рядах либерал-демократов немало юристов, знакомых со всеми методиками фальсификаций выборов (правда, не придумано еще приема против тупого переписывания протоколов избирательных комиссий).

В победу пары кандидатов от ЛДПР еще можно поверить. Сами посудите, наибольшие трения на саратовской земле у единороссов возникают с коммунистами, поэтому выигрыш любого кандидата, не являющегося членом КПРФ (разумеется, в ситуации, когда не побеждает представитель «ЕР»), на руку партии власти. Как показывает практика, со всеми остальными можно договориться. Перебегали в «ЕР» представители «Справедливой России» и правых сил, ЛДПРовца теоретически тоже можно заинтересовать. А вот коммунист в «Единую Россию» не пойдет. Да и не позовут.

Расклады таковы, что единоросссы с коммунистами планируют оказаться в большинстве, то есть взять по 25-30 мандатов. У единороссов это реально может получиться, а коммунистам такой результат может привидеться только во сне. Свои планы и у других партий. Сложить все — получается, что количество депутатов нужно увеличивать раза в два-два с половиной, чтобы предоставить трибуну всем рвущимся на нее гражданам. Тем временем Левада-Центр опубликовал данные очередного социологического опроса. На исходе 2010 года симпатии россиян распределились следующим образом: если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, 45% опрошенных проголосовали бы за «ЕР», 10% отдали бы предпочтение КПРФ, за ЛДПР высказалось 6% респондентов, за «СР» — 4, за «Яблоко» — 2.
Вот и считайте. 13 марта 2011-го.

Павел Веденеев

Оставить комментарий