Главная / Издания / Рейдерство под инвестиционным соусом?

Рейдерство под инвестиционным соусом?

Рейдерство под инвестиционным соусом?
19 января 2011

Надежда Барсукова

МК в Саратове

Сегодня то и дело слышим: «В рамках работы по привлечению инвесторов… Привлечем Европейский банк реконструкции и развития… Инвестор решит социальные проблемы…» Звучит громко, дает надежду на будущее, заинтересовывает власть, которая порой не справляется с решением накопившихся проблем…

И было бы все хорошо. Но смотришь, ради благого дела вдруг отдали за копейки 10 тыс. гектаров пахотных земель под строительство мегакомплекса, а инвестор вместо строительства свинофермы через год-другой перепродал землю с немалой для себя выгодой тем же местным крестьянам. Другой инвестор-«землевладелец» скупает земельные паи, прикрываясь красивым проектом освоения новых агротехнологий, в итоге коренные сельчане остаются без земли и средств существования.

А кому-то из инвесторов приглянулось работоспособное предприятие, которое потратило десятилетие огромного труда на то, чтобы подняться с колен и стать лучшим в своей отрасли. Инвестор тут как тут: «Готов взять обязательства по выводу хозяйствующего субъекта из кризиса». Но, позвольте, какой кризис у рентабельно работающего предприятия? И грозит, как правило, этому хозяйствующему субъекту со стороны инвестора минимум безвозмездное пользование имуществом, максимум банкротство.

Что это? Новые способы зарабатывания без особого напряжения баснословных прибылей? Или новые рейдерские приемы?
Сразу трудно разобраться. Но в любом случае в последнее время стало очень модно и, главное, выгодно быть инвестором. Тут тебе и льготное налогообложение, и скидки при покупке чужой собственности, и допуск к интересующей вас информации. В ответ же, к сожалению, все чаще звучат красивые декларации о намерениях и обещания вкладывать средства в развитие того или иного производственного комплекса… минимум через два-три года.

Наша же область, которая имеет огромный дефицит бюджета, конечно, связывает с инвестиционными проектами перспективы своего социально-экономического развития, и порой именно они кажутся панацеей от всех бед. Что ж, есть примеры, когда в регион приходят честные инвесторы. И строят, и создают новые рабочие места, и решают социальные проблемы жителей области. Но как много таких инвесторов? И как разглядеть в обычных шарлатанах того единственного, богатого и честного?

Почем Балаково для инвесторов?

Балаково. На этот город в последние годы обращены взоры многих крупных инвесторов, как правило обладающих явной монополией в своей сфере деятельности. Мощнейший еще с советских времен промышленный центр этого города имеет выгодную транспортную логистику. Здесь сконцентрированы рабочая сила и профессиональные кадры. Достаточно развитая инфраструктура, дислоцируются крупнейшие в регионе строительные организации. Да и нынешний губернатор из этого города. И так далее. Словом, сравнить с умирающей деревней, которая нуждается во сто крат больше в инвестиционных вложениях, и близко нельзя. Здесь каждый вложенный рубль может превратиться в более крупную купюру.

Пример с Волжской ТГК, которая в нашем регионе числится крупным инвестором. В 2005 году балаковская районная власть отдала этой компании для инвестиционных вложений по договору о безвозмездном пользовании, то есть бесплатно, внутриквартальные тепловые сети на 10 лет. Обмен любезностями закончился, начались будни. И спохватившись, балаковские районные депутаты сразу же начали искать пути расторжения такого договора, при этом запоздало сокрушаясь о банкротстве своего МУПа «Городские тепловые электрические сети», принесенного в жертву при вхождении инвестора на территорию Балакова.

Сегодня власть МО город Балаково, приняв от района на баланс тепловой комплекс для исполнения своих полномочий по теплоснабжению согласно 131-ФЗ, тоже убеждается в мизерных инвестиционных вложениях Волжской ТГК в развитие муниципального имущества при активной его эксплуатации. Хотя 200-тысячный город своими многомиллионными платежами за тепло уже давно сам инвестирует инвестора. Есть большие сомнения и по поводу надлежащего исполнения обязанностей инвестора по содержанию теплосетей. Этому тоже немало документальных подтверждений.

Но сегодня речь пойдет о пристальном внимании ряда крупнейших компаний страны в сфере ЖКХ к муниципальному предприятию «Балаково-Водоканал», коллектив которого за последние пять лет провел серьезное техническое перевооружение своего многопрофильного производства, освоив современную технологию очистки питьевой воды Аква-Хлор, начав полномасштабную модернизацию сетевого хозяйства. В результате этой работы предприятие сегодня исключено из реестра опасных химических производств, а рентабельность его находится на достаточно высоком уровне. Все это позволило МУП «Балаково-Водоканал» занять 6 место в рейтинге жилищно-коммунальных предприятий России. Сюда приезжают перенимать опыт работы не только из многих регионов России, но даже и из зарубежья. Это предприятие имеет право на самостоятельность, а его команда специалистов — на любую инициативу. Инициативы же быть приложением какой-то инвестиционной компании от коллектива балаковского предприятия не поступало. В его планах продолжать выполнять свою инвестиционную программу развития и модернизации производства, которая при защите контрольных цифр в правительстве области получила высокую оценку. И продолжать бесперебойно обеспечивать население города питьевой водой высокого качества.

Битого за небитого дают?

Конечно же, повторюсь, понятно стремление правительства Саратовской области привлечь инвесторов к модернизации объектов водно-коммунального хозяйства региона на основе государственно-частного партнерства. У нас есть немало проблемных коммунальных систем в сфере водоснабжения и водоотведения, например в Саратове, Энгельсе…

Но областное министерство инвестиционной политики в сентябре прошлого года в первую очередь запросило у администрации Балаковского МР информацию по МУП «Балаково-Водоканал». Почему?

Объяснение пришло уже в октябре, когда в правительстве рассматривался инвестиционный проект ОАО «Российские коммунальные системы». Конечно же, такому крупному инвестору было высказано предложение оказать помощь в модернизации в первую очередь Саратовского водоканала, который со своими бедами прогремел в прошлом году на всю страну. Да и сегодня из-за ветхости водопроводной системы по улицам областного центра то и дело текут полноводные реки.

А почему бы инвестору не построить водоочистительные сооружения в Вольске, в которых этот город очень нуждается? На возведение объекта требуется 500 млн рублей, а такие возможности, как мы понимаем, у ОАО «РКС» есть. Кстати, очень перспективный бизнес.
Но после небольшого, видимо, торга руководство нашей области пошло на рассмотрение предложенного крупной компанией проекта.

Представители инвестора пообещали позаботиться об энгельсском предприятии, если имущество МУПа будет передано в аренду на срок 25 лет одновременно с имуществом Балаковского водоканала. Представители от ОАО «РКС» так и заявили, что «решение проблем потребует инвестиций, привлечение которых в существующей организационно-правовой модели проблематично».

Сколько подводных камней у инвестора?

Интересен сам документ «О сотрудничестве администрации Саратовской области и ОАО «Российские коммунальные системы» в сфере ЖКХ гг. Энгельс и Балаково в сфере водоснабжения и водоотведения». Например, в разделе «Необходимые инвестиции» есть несложный расчет, сколько же потребуется инвестиционных средств на первоочередные мероприятия по улучшению технического состояния систем водоснабжения и водоотведения. Указана даже сумма в объеме около 1,67 млрд рублей. Но тут же инвестор добавляет: «очевидно для реализации инвестиционных программ необходимо привлекать не только собственные средства предприятия, но и другие источники инвестиций, такие как средства частных инвесторов и бюджетные ассигнования различных уровней (городской, областной, федеральный)».

Какой же смысл рентабельному предприятию МУП «Балаково-Водоканал» идти в пасынки иногородней компании, если у этого коллектива уже есть все для работы: и собственные средства, и объемы финансирования при участии в различных программах модернизации областного и федерального уровней. А главное, есть социальная позиция руководства МУП и муниципальной власти по определению тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению для своих потребителей. И как отразится на благосостоянии людей, проживающих в Балакове, намерение инвестора повысить тариф, это еще вопрос.

Что же предлагает инвестор относительно плана мероприятий? Сразу же в 2011 году планируется приватизация предприятий в форме акционирования с сохранением 100% акций в собственности муниципальных образований. Но и сегодня имущество МУПов является собственностью муниципалитетов. Оказывается, данная приватизация необходима для учреждения совместного предприятия ОАО «РКС» и администрации Саратовской области. И название уже есть — ОАО «Саратовоблводоканал». И только после выполнения этих мероприятий будет осуществляться подготовка заявок для получения финансирования из федерального бюджета. Само же финансирование модернизации объектов водоснабжения и водоотведения запланировано на IV этапе — в 2012-2014 гг. А до этого, видимо, все перечисленные мероприятия будут финансироваться за счет средств МУПов? Не приведет ли это к банкротству, например, рентабельного на сегодняшний день муниципального предприятия «Балаково-Водоканал» ради журавля в небе? Видимо, кое-кому балаковцы должны напомнить о банкротстве МУП «Городские тепловые электрические сети» ради благополучия крупного инвестора — Волжской ТГК? Что так и было, можно прочитать в решении суда, который признал администрацию Балаковского МР виновной в преднамеренном банкротстве своего МУП «ГТЭС», которое последовало после передачи внутриквартальных тепловых сетей муниципалитета Волжской ТГК. Тогда на улице оказалось более 600 человек, работавших в этой организации. В МУП «Балаково-Водоканал» сегодня же работает более 700 человек, кто им даст гарантию не оказаться безработными? Не станет ли банкротом и это муниципальное предприятие, если его производственный комплекс будет передан Российским коммунальным сетям?

Балаковцы намерены защищать свой водоканал

Пока в правительственных кулуарах обсуждался инвестиционный проект ОАО «Российские коммунальные системы», в регионе появился другой инвестор — ОАО «Росводоканал». Кстати, с теми же намерениями заполучить Балаковский водоканал в свою вотчину. У людей возникает вопрос: почему инвесторы, обладая серьезными финансовыми потоками, не стремятся в первую очередь оздоровлять ситуацию на убыточных предприятиях жилищно-коммунального комплекса страны? Тем самым способствуя созданию по всей стране надежного комплекса коммунальных услуг?

— Перейдя на систему очистки питьевой воды Аква-Хлор, исключив применение жидкого хлора, предприятие прекратило нести серьезные затраты за негативное воздействие на окружающую среду, — прокомментировала ситуацию вокруг попыток «прихватизации» МУП «Балаково-Водоканал» глава администрации МО город Балаково Ольга Мазунина. — Предприятие работает стабильно, собираемость платежей за оказанные услуги самая высокая в регионе, коллектив водоканала и его руководство пользуются в Балакове большим уважением жителей. И судьбу МУП «Балаково-Водоканал» будут решать депутаты и население. Кстати, уже есть решение районного собрания депутатов, что это предприятие не подлежит приватизации. Будем надеяться, что позиция не изменится. МУП «Балаково-Водоканал» нужен городу и его жителям.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий