Главная / Издания / Вредительство в миллионных масштабах

Вредительство в миллионных масштабах

Вредительство в миллионных масштабах
19 января 2011

Надежда Лесная

МК в Саратове

Итак, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации 28 декабря 2010 года завершилось дело «ООО «Славное» против налоговой инспекции». В пользу сельхозпредприятия! Этот судебный акт, по нашему мнению, стал доказательством предвзятости и коррупционности некоторых чиновников федеральной налоговой службы по Саратовской области, которые порой, наверное, путают государственные интересы с собственными.

Что же произошло после проведения в ООО «Славное» проверки Межрайонной налоговой инспекцией №13 по Саратовской области, которую возглавляла на момент проверки ООО «Славное» Любовь Герасимова? Введено конкурсное управление в ООО «Славное». Более 60 человек оказались без работы. Социальная обстановка в селах близка к критической. Область потеряла активного налогоплательщика и работоспособного сельхозтоваропроизводителя.

Налоговые же чиновники, фигурирующие в проверке сельхозтоваропроизводителя, пока восседают на своих местах. Будем надеяться, что пока. Как поступит руководство управления ФНС по Саратовской области с такими работниками, по нашему мнению, позорящими службу своими незаконными действиями, налогоплательщики Саратовской области, видимо, скоро узнают. Потому что в правовом государстве незаконным действиям чиновников должна быть дана только правовая оценка.

На кого чиновник имела зуб?

Напомним, что в феврале 2009 года в канун посевных работ в сельхозпредприятие ООО «Славное», которое являлось на тот момент одним из лучших и работоспособных хозяйств в Калининском районе, явились налоговые инспекторы. Направление на выездную проверку было подписано Любовью Герасимовой, возглавляющей в то время Аткарскую межрайонную налоговую инспекцию. Ее, увы, помнили в этом селе. Несколько лет назад эта дама, тогда еще в ранге обыкновенного инспектора, лично проверяла ООО «Агро-МТС», которое до 2006 года было базовым хозяйством села Славновка. Последствия принятия акта, который составила тогда Любовь Алексеевна после проверки ООО «Агро-МТС», могли быть основанием, по нашему мнению, для ликвидации предприятия. Но налогового инспектора в ту проверку никто не задабривал и не просил на коленях о помиловании. Просто решение налоговой инспекции руководство хозяйства тогда оспорило в суде, доказав тем самым непрофессионализм сотрудников налоговой инспекции, и в первую очередь госпожи Герасимовой. Но пока сельчане доказывали правоту в судах, к сожалению, в хозяйстве был введен процесс банкротства. Что ж, сельхозпредприятия более уязвимы в рыночных условиях хозяйствования.

Возможно, Герасимова не забыла своего поражения и решила, наверное, отыграться на ООО «Славное», которое возглавил прежний руководитель ООО «АгроМТС» Юрий Федотенков. Новое предприятие взяло в обработку те же паевые земли и обязательства перед пайщиками, обеспечило работой тех же сельских жителей и стало для трех в округе сел опорой и надеждой.

Проверка ООО «Славное» длилась почти полгода. В это время хозяйство лихорадило. Изымалась документация, отвлекались работники бухгалтерии, обмерялись зачем-то земельные участки, проводились «расследования», сколько хозяйство потратило денег на оказание помощи сельчанам в виде ремонта школьного спортзала и сельского водопровода, содержания школьного автобуса и финансирования медицинского лечения членов коллектива. А в конце сентября 2009 года (через 8 месяцев!) появилось решение о привлечении к налоговой ответственности ООО «Славное» за совершение налогового правонарушения. Кстати, за несколько месяцев деятельности в 2006 году, хотя и в последующем бухучет предприятием проводился так же по спецрежиму, налоговики не выявили нарушений, так и написано в акте. Но потом началось что-то непонятное. Проверка неоднократно приостанавливалась, менялось поведение проверявших. Руководство ООО было уверено в профессионализме своих специалистов бухгалтерского дела: предприятие вело документацию в строгих рамках действующего законодательства.

Складывается такое впечатление, что, не найдя явных нарушений налогового законодательства в деятельности сельхозпредприятия, налоговики, видимо, решили во что бы то ни стало наказать «слишком умное» предприятие. Почему? Ведь в ООО «Славное» никогда не ловчили, не хитрили с законом, да и взяток никогда не давали, потому что были уверены в своей правоте.

Но налоговики «решили», что ООО «Славное», заключая сезонные договоры по совместной деятельности с иным сельхозпредприятием, …не имело права применять спецрежим при налогообложении, то есть единый сельскохозяйственный налог. И …пересчитали все налоги по обыкновенной системе налогообложения. При этом начислив НДС по «полной» программе, «забыв» почему-то вычесть суммы налогов, которые предприятием уже были заплачены в проверяемый налоговиками период. Доначисленные налоги составили свыше 8 млн рублей! Штрафы и пени щедро «округлили» эту сумму уже до 25 млн рублей! Таких сумм налогов предприятие в принципе не могло заплатить, его годовой валовой доход в лучшие урожайные годы составлял 60-62 млн рублей. Это был крах для сельхозпредприятия!

Директор ООО «Славное», прибыв в кабинет госпожи Герасимовой для получения акта проверки, был в шоке. Пробовала оспорить решение налоговой инспекции и главный бухгалтер предприятия. Но на все приводимые доводы, как утверждают эти люди, начальница в погонах мило улыбалась…

В областной налоговой службе, куда обратилось руководство предприятия ООО «Славное», апелляционная жалоба попала в руки Алексея Зеленова, бывшего начальника Межрайонной ИФНС № 13, т.е. Герасимовой. В то время он уже исполнял обязанности заместителя руководителя управления ФНС по Саратовской области. Не трудно догадаться, какой ответ был дан заявителям.

ЭТО становится нормой жизни?

В нашей современной жизни происходит очень многого неприглядного и порой необъяснимого человеческому разуму. Обыкновенное кресло чиновника превращается в доходное место, разрешающая подпись чиновника на документе имеет почему-то определенную денежную таксу, для чиновника какого-нибудь контролирующего органа с целью улучшения своего благосостояния достаточно нескольких посещений проверяемых предприятий… И это, к сожалению и ужасу остального населения страны, становится нормой жизни. Об этом рассказывают со страниц газет, вещают с экранов телевизора, об этом негодует даже сам президент и призывает нас с вами бороться с коррупцией. Но как? Как бороться, когда ЭТО становится нормой жизни?

Конечно же, простому сельчанину из Славновки трудно разобраться в действующем законодательстве. Но непонятно было даже и юристам, защищавшим сельхозпредприятие, почему судебные органы, чьи решения сегодня полностью отменены Президиумом Высшего арбитражного суда, принимали «правду» налоговой инспекции? Что это? Непрофессионализм или что-то иное? Или так выглядит коррупция?
Хотелось бы напомнить, что в ходе судебных разбирательств «выводы» налоговиков четко прокомментировали и специалисты в области финансового и налогового права Саратовской государственной академии права профессор Е.В. Покачалова и кандидат юридических наук Е.В. Сергеев, считая, что сельхозтоваропроизводитель не нарушил закон. Но почему-то налоговики не захотели учесть требования главного своего документа — Налогового кодекса и правильно применить действие п. 2 ст. 346.2.

Многое остается за кадром. Видимо, по этой же причине налоговиками не учитывалась уже существующая практика решений Высшего арбитражного суда РФ при рассмотрении вопроса применения единого сельскохозяйственного налога в случаях совместной деятельности участниками простого товарищества.

Кстати, для интереса узнайте в управлении ФНС по Саратовской области, сколько предприятий, в том числе и сельскохозяйственного направления, ушло за последние годы из области, определившись на налоговый учет в Москве, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Волгоградских областях? В чем причина? Уж не в нездоровом ли интересе некоторых особ в погонах к налогоплательщикам?

А в результате казна Саратовской области недобирает десятки, сотни миллионов рублей налогов, страховых взносов… Может, стоит обратить особое внимание на постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ по делу №А57-24991/2009 от 28 декабря 2010 года?
Кстати, увидеть в ином свете ситуацию с ООО «Славное», вероятно, поможет разговор, записанный на диктофон, с работниками Калининского подразделения межрайонной ИФНС №13 по Саратовской области. Кстати, именно эти дамы проводили ту выездную проверку.

— Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда РФ ваше решение по привлечению к налоговой ответственности ООО «Славное» признано недействительным. Но хозяйство разорено, люди потеряли работу, — попросила я прокомментировать события, которые произошли после проверки налоговиков в ООО «Славное» главного инспектора отдела ВНП №2 Людмилу Куприянову и начальника отдела ВНП №2 Елену Фомину.

— Никаких комментариев я не дам, обращайтесь к руководству, — явно волнуясь, Людмила Николаевна категорично отказалась высказать свое мнение по поводу судебного акта. И тут же позвонила в Аткарск своему руководителю, доложив о приезде корреспондента «МК» в Саратове».

— Но ведь именно вы применили иную систему налогообложения, что, возможно, и повлекло банкротство сельхозпредприятия?

— Ну и что. Разве это у нас единственный случай, — более разговорчивой и уверенной была Елена Борисовна. — Это просто единственные, которые пошли в суд. А так это сплошь и рядом… Мы считаем, что мы правы.

Что ж, комментарии излишни.

Травля?

Заснеженное село Славновка встретило нас тревожным ожиданием и холодом одиночества в огромной стране. Еще год назад здесь кипела жизнь, а коллектив сельхозпредприятия строил планы, как проводить посевную, надеясь на справедливость в судах. Сегодня здесь мертвая тишина. В ООО «Славное» объявлено конкурсное наблюдение, в селе началась безработица, люди режут в личных подворьях скот (жить-то надо на что-то), многие в поисках работы уже уехали из села в Москву…

— Ситуация в селе очень сложная, — сказал при встрече механизатор Алексей Митяков. — Люди в растерянности: только нормально стали жить, работать, и на тебе — крепкое предприятие превратилось в банкрота.

К новому году Алексей Николаевич стал безработным, как и многие его товарищи-механизаторы. Продав скудный урожай (засуха да плюс финансовая блокада), руководство хозяйства рассчиталось с людьми и, извинившись, распустило коллектив до лучших времен. Но все, как и Митяков, надеются, что все-таки постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ теперь поможет хозяйству и все встанет на свои места.

Работал Алексей Митяков в ООО «Славное» на тракторе «Бюлер», получал по сельским меркам хорошие деньги — 17-18 тыс. рублей в месяц, плюс имел возможность получать за земельный пай корма для своего личного хозяйства, масло, муку. А теперь что?

— Заболел недавно, попал в больницу, — рассказывал Алексей Митяков. — А когда пришлось продлевать больничный лист, тут вдруг сказали, что, мол, у нас такого хозяйства нет. Пришлось страховой полис оформлять как на безработного.

Но поражает и другое. Весь 2009 год, когда руководство сельхозпредприятия пыталось оспорить решение налоговой инспекции, видимо, для некоторых контролирующих структур это хозяйство было, как красная тряпка для быка. Мол, как посмело какое-то сельхозпредприятие оспаривать в суде акт налогового органа? Видимо, эдакая защита чести мундира?

Кстати, даже когда, исполняя требования федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», представители Калининского райотдела службы судебных приставов сняли арест с имущества ООО «Славное», налоговики долго не отзывали свои требования по наложению ареста на расчетный счет предприятия. А в это время в хозяйстве накапливалась проблема с выплатой заработной платы! Да кому из чиновников до этого было дело?

В канун Нового года, и это, по нашему мнению, смахивает на издевку, на производственной базе сельхозпредприятия, где хранилась дорогостоящая сельскохозяйственная техника, по распоряжению начальника Калининского отделения ОАО «Саратовэнерго» Михаила Подлесного отключили свет. Ранее никаких претензий к этому хозяйству не было, ООО «Славное» исправно платило и было одним из законопослушных потребителей электроэнергии. А тут словно кто-то распоряжение дал: ату его, ату!

Конечно же, к концу года, когда зарплата в хозяйстве была выплачена полностью, финансовая ситуация в ООО «Славное» была плачевная. Сельхозпредприятие задолжало за два месяца за электроэнергию. Энергетики потребовали погасить задолженность до 21 декабря. Долг был полностью погашен 22 декабря в первой половине дня, о чем руководитель хозяйства Юрий Федотенков лично известил Подлесного, позвонив и отправив ему по электронной почте копию платежного поручения. Однако вечером того же дня, а именно 22 декабря, прибыли энергетики и отключили сельхозпредприятие от энергоснабжения. Никакие слезные просьбы руководителя сельхозпредприятия, по нашему мнению, попавшего в опалу к налоговикам, не помогли. Через пять дней Подлесный, наконец-то «услышав» просителя, потребовал от руководства ООО «Славное» за отключение и подключение электроэнергии ни много ни мало 16630 рублей 28 копеек (счет от 27 декабря). Кстати, в зимние месяцы в хозяйстве потребляли электричества не больше чем на 5-7 тыс. рублей.

— Денег не было, но мы нашли возможность и 30 декабря постарались заплатить за подключение полностью всю сумму, сообщили об этом, но подключили нам свет лишь 11 января в пятом часу вечера, — говорит с горечью Юрий Федотенков.

В результате, как ни следили сторожа за техникой в кромешной мгле, было украдено несколько аккумуляторов с комбайнов «Кейс». А ведь стоило лишь подключить свет, чтобы не создавать ситуацию для криминала.

— У нас до 11 января были выходные дни, — трижды повторил мне по телефону как ни в чем не бывало Михаил Подлесный.

Кто ответит за разорение хозяйства?

Я не случайно подробно рассказала о сегодняшней ситуации в этом селе, в этом хозяйстве. По нашему мнению, одним росчерком пера уничтожено предприятие, которое являлось гарантом социального благополучия данного села.

Впереди выборы в муниципальные органы власти. Активно звучат призывы и к сельчанам прийти на избирательные участки. А в Славновке сегодня жители без работы, без средств к существованию. Полагаем, именно после незаконных действий налоговиков. С каким же настроением эти люди будут голосовать за власть? Поэтому очень хотелось бы услышать правовую и политическую оценку действий чиновников налоговой службы от власти региона, от правоохранительных органов.

— Это уничтожение села! — заявил при встрече глава администрации Ахтубинского МО Михаил Лебедев. — С разорением ООО «Славное» социальных проблем в нашем муниципальном образовании заметно прибавилось. Нашими основными налогоплательщиками являлось два сельхозпредприятия, одно из них — ООО «Славное», теперь и до того небольшая казна муниципального образования уменьшится. Но беда-то в другом. Многие социальные проблемы на селе до сих пор решаются базовыми хозяйствами. Что теперь будет с водоснабжением, благоустройством улиц, ремонтом социальных объектов в селах Славновка, Богатовка, Радушинка без поддержки ООО «Славное» — трудно представить. Но надо отдать должное руководству сельхозпредприятия: несмотря на критическое положение в хозяйстве, Новый год дети членов коллектива встретили с хорошими подарками, благодаря социальной позиции руководства во всех селах чистятся сегодня от снега улицы, а летом полностью на содержании хозяйства находился водопровод. Как так можно?! Рубить сук, на котором сидишь!

— До той злополучной проверки налоговой инспекции сельхозпредприятие, а у нас в обработке более 10 тыс. гектаров паевой земли, активно развивалось, — говорит Юрий Федотенков. — В лизинг была взята современная техника, отремонтированы мехтока, построен зерносклад, началось строительство мастерской и еще одного помещения под хранение зерна. Наши поля были признаны одними из лучших в районе по культуре земледелия. Планировали развивать мясное животноводство, была подана заявка на покупку 250 голов КРС казахской белоголовой породы. Как базовое хозяйство мы выполняли все свои обязательства перед пайщиками земли, платили земельный налог, старались решать любую социальную проблему на селе. Что можно ожидать хорошего, когда в ООО «Славное» уже введено конкурсное наблюдение?

Сегодня специалистами хозяйства и юристами готовится пакет необходимых документов в правоохранительные органы и в суд для привлечения работников межрайонной налоговой инспекции №13 по Саратовской области к ответственности за незаконные действия.

Надежда Лесная

Оставить комментарий