Главная / Издания / Кирпич для педагога

Кирпич для педагога

Кирпич для педагога
26 января 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

Можно ли получить субсидию от государства на покупку жилья? Легко! — уверяют саратовские чиновники и сыплют цифрами, терминами, обещаниями, возрождая надежду в сердцах молодых семей и сельских специалистов, живущих в тесных «хрущевках» или на съемных квартирах. Но когда дело доходит до участия в жилищных программах, выясняется, что получить помощь крайне проблематично.

Открывается неприглядная правда: путаница с документами, немотивированные отказы, «лишний» метр жилой площади, мешающий признать заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий, а иногда и настоящее мошенничество, в которое оказываются втянутыми ничего не подозревающие граждане.

Приказано освоить!

Если вы специалист, работающий на селе, или молодая семья, посильную помощь в приобретении жилья предлагают две федеральные программы: «Социальное развитие села до 2012 года» и «Обеспечение жильем молодых семей» (федеральная целевая программа «Жилище»). На первый взгляд, программы совершено разные, но объединяет их один важный момент:  участники программы должны иметь собственные денежные средства, к которым и присовокупится полученная от государства субсидия. Таким образом, в программах не могут участвовать малоимущие семьи, даже если у них трое детей и они проживают в ветхой коммуналке с протекающей крышей.

Взять ту же федеральную подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», о которой так часто упоминается на различных брифингах, круглых столах и конференциях. Оказалось, что Саратовская губерния оказалась среди регионов с высоким уровнем освоения федеральных средств (кто бы сомневался!) по данной программе. Общий объем финансирования подпрограммы  в 2010 году составил 120,8 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 88,2 млн рублей. Как отчитался в конце августа тогда еще и. о. министра ЖКХ и строительства области Денис Филиппов, по программе было освоено 97,3% федеральных средств. Правда, помощь от государства получили всего 283 семьи, а изъявили желание участвовать 3 тысячи семей. Получается, что субсидии получили менее 10% участников.

Больше всего граждан, добившихся социальных выплат, проживает в Балаковском (71 семья) и Энгельс­ском (52 семьи) районах, городе Саратове (31 семья), Пугачевском районе (14 семей). В остальных районах губернии не жилье, а кошкины слезы: Балтайский — 1 семья, Екатериновский — 1 семья, Озинский — 3 семьи, Ртищевский — 2 семьи, Ивантеевский — 2 семьи.

Отказы и откаты

В число счастливчиков попали те, кто прошел бюрократическую круговерть, добился постановки на очередь, а также нашел львиную долю денежных средств для приобретения жилья. Ведь согласно ФЦП «Жилище» субсидия от государства предоставляется  в размере 35% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 40% расчетной стоимости для семей, имеющих одного и более ребенка, все остальное приходится отдавать из собственного кармана. Так же ходят слухи, что нередко помощь от щедрого государства получают вовсе не нуждающиеся граждане, а родственники местных чиновников. Почему бы и нет? 400-500 тысяч рублей никогда не лишние.

Зато есть свидетельства тех, кому по тем или иным причинам отказали. Самая распространенная причина отказа — «лишние» метражи, то есть проживание в ветхом, но большом доме без всяких удобств автоматически ведет к отказу  в постановке на очередь. А также любимая чиновниками формулировка «намеренное ухудшение жилищных условий». Причем здесь наблюдается та же ситуация, что и с жильем для ветеранов, о котором «МК» в Саратове» писал неоднократно.

— Я была прописана в Саратове, а муж — в Марксовском районе, — рассказывает саратовчанка Наталья Хлебанова. — Через некоторое время супруг прописался ко мне, у нас родился ребенок и мы подали документы на участие в программе «Жилье для молодых семей». Спустя два месяца пришел отказ с формулировкой, что мы «намерено ухудшили жилищные условия». Оказывается, тот факт, что муж выписался из своих 60 квадратных метров на мои 40 называется намеренным ухудшением. Вот если бы я переехала к нему в деревню, в дом-развалюху без удобств, тогда был бы другой расклад. Мы обратились к юристу, который предположил, что чиновники были не правы, и порекомендовал решать вопрос в судебном порядке.

Сельские страдания

Еще одна федеральная целевая программа, обещающая гражданам улучшить жилищные условия, — «Развитие села до 2012 года». За последний, 2010 год 340 молодых семей и 120 сельских специалистов получили финансовую помощь на покупку квартиры или земельного участка. Правда, в отличие от «Молодой семьи», сельская программа дает гораздо более выгодные условия: 70% расчетной стоимости приобретения жилья берут на себя федеральный и областной бюджеты, а участникам программы нужно иметь лишь 30% собственных или заемных средств. В результате социальные выплаты на одну семью составляют от 800 до 2,5 млн рублей (сумма зависит от количества детей).

Однако получить желанные миллионы на жилье удается далеко не всем желающим.

— Около трех лет мы пытались собрать документы на участие в программе «Развитие села», потратили почти 6 тысяч рублей. То наши бумаги непонятным образом терялись, то требовалась совершенно неучтенная справка, — рассказывает Николай Петров (фамилия изменена), житель Балашовского района. — Первый раз нам отказали, сославшись на то, что не все члены нашей семьи прописаны в сельской местности. Мы написали письмо в Министерство сельского хозяйства РФ, нам ответили: регистрация всех членов молодой семьи в сельской местности для участия в программе не требуется. Снова подали документы, но тут работодатель сократил мою ставку агронома, я стал временно безработным — и все документы потеряли силу. Устроился заново, но специалист, занимающийся оформлением бумаг, предупредил, что наши шансы получить социальную выплату минимальны: по району число претендующих приближается к сотне, и в первую очередь помощь будет оказываться бюджетникам.

Семья Николая Петрова в результате долгих мытарств плюнула на государственную помощь, переехала в другой район, взяла ипотечный кредит и сейчас отстраивается своими силами.

Липа, липушка

Но в реальности преимущественное право бюджетников на получение государственной помощи прописано лишь на бумаге. По данным, предоставленным Саратовским областным профсоюзом работников образования, в 2010 году в улучшении жилищно-бытовых условий нуждались 2897 педагогов. Из них по программе «Развитие села» получили жилье лишь 18 человек: в Екатериновском (3), Балтайском (2), Краснокутском (1), Ивантеевском (4), Калининском (1) районах, в городах Пугачеве (1), Балашове (1), Вольске (4) и Энгельсе (4). Все остальные районы области в разделе «Развитие села» имеют жирный прочерк.

С программой «Обеспечение жильем молодых семей» у работников школ и детсадов ситуация обстоит не многим лучше, хотя бюджетники и там имеют преимущественное право. За 2010 год всего 23 молодых семьи получили социальные выплаты — в Александровогайском, Новоузенском, Самойловском, Турковском, Федоровском районах, в Пугачеве и Энгельсе. Работники образования всех остальные районов области снова «в пролете». Интересно, что учителей, снимающих угол в разных районах области, гораздо больше, чем тех, кто получил помощь от государства по двум программам, — 43 человека.

Земля обетованная

Но иногда, решив участвовать в программе, молодые педагоги не только не приобретают жилье, но и теряют собственные деньги. Такая история произошла с семьей Черновых, проживающей в селе Михайловка Саратовского района. Елена  и Иван Черновы узнали о социальных выплатах в апреле 2010 года. И сразу же обратились к главе администрации Михайловского МО Михаилу Жорину. Тот молодую семью поддержал и посоветовал искать свободную землю. Участок семья Черновых нашла, подтвердила в кадастровой палате, что он свободный, после чего направились в администрацию Саратовского района. Там им вручили список документов, которые необходимо оформить для приобретения земельного участка. Но как оказалось, делать все это нужно было за собственные деньги.

По словам Елены Черновой, специалист в районной администрации сообщила, что на данный момент денег в бюджете нет, и если они появятся, то только через год. Поэтому в интересах молодой семьи собирать документы на земельный участок самостоятельно и за свой счет.

— Мы так и сделали, но документы пришлось дважды переделывать, оплачивать за свой счет санитарно-эпидемиологическое заключение и все экспертные заключения, которые к нему прилагались, — говорит Елена Чернова. — В результате на оформление бумаг мы потратили 30 тысяч рублей.

Казалось бы, земельный участок в руках молодой семьи, но не тут-то было. Оказалось, что за кусок земли еще придется побороться, поскольку районная администрация выставляет его на аукцион — таковы правила. Правда, по словам Черновых, их никто не предупредил о предстоящем аукционе, и они уверенно собирали документы, даже не подозревая, что окажутся не единственными претендентами. Глава местного сельсовета подбодрил молодую семью, мол, об аукционе не беспокойтесь, все пройдет гладко. Однако все оказалось совсем не так.

— Мы получили извещение о дате аукциона, а потом и протокол участников, в котором кроме нас значилось еще два человека, — рассказывает Елена Витальевна. — За несколько минут до начала аукциона к нам подошел Михаил Жорин и сообщил, что с одним из участников, который на протяжении последних трех лет подает заявления на все земельные участки, нужно «договориться». Что мы и попытались сделать, однако предложенных нами 10 тысяч рублей оказалось мало. Если бы мы знали, что придется таким образом «выкупать» участок — взяли бы больше денег, но никто не мог предположить такого развития ситуации.

В результате земельный участок, на оформление которого было потрачено почти полгода и 30 тысяч рублей, семья Черновых проиграла. Оставшись без земли и без денег.

Большой рубль

«МК» в Саратове» попытался разобраться в этой довольно странной ситуации, явно попахивавшей мошенничеством, и обратился к Михаилу Жорину, на которого так часто ссылалась пострадавшая семья. Глава сельской администрации оказался общительным, сообщил, что никаких обещаний он не давал, поддержки не обещал и вообще земельными участками не распоряжается. О том, что об аукционе никто Черновых не предупредил, Михаил Жорин также оказался не в курсе — сообщил, что их должны были уведомить в районной администрации. А в его полномочия это не входит. Правда, признался, что посоветовал Черновым обратиться к одному из участников аукциона и попытаться «решить» вопрос. Но у них не вышло, поскольку денег предложили мало.

Попытка прояснить второй момент — отсутствие финансирование по программе «Развитие села до 2012 года», о котором сообщили Черновым в районной администрации, принесла еще более интересные результаты.

— Как это нет денег на реализацию программ? — удивилась Екатерина Солдатенко, начальник отдела строительства и реализации целевых программ администрации Саратовского муниципального района. —  Обе программы, как по обеспечению жильем молодых семей, так и по развитию села, успешно реализуются, более того, районная администрация не может высказывать никакого мнения об этих программах, поскольку они федеральные и областные соответственно. И знать об отсутствии денег на эти программы администрация тоже не может. И если кто-то из сотрудников Черновым что-то и сказал, то это его личное мнение.

Вот такой поворот. Оказывается, молодая семья сама во всем виновата: документы решили справить на собственные средства, не дожидаясь участия в программе, об аукционе не спросили, да еще и взяли мало денег, чтобы «выкупить» у постоянного участника публичных торгов землю. Эта история напоминает обычный «развод» на деньги, и Иван с Еленой Черновой размышляют над тем, чтобы привлечь к расследованию дела прокуратуру. Поскольку понимают: потраченных денег им никто не вернет, а снова тратить деньги и оформлять документы на новый участок так же бессмысленно и затратно. Ждать же участия в программе очень долго, поскольку семья стоит в списке желающих лишь на 2012 год.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий