Главная / Издания / Потеря Родины с Данилкой

Потеря Родины с Данилкой

Потеря Родины с Данилкой
26 января 2011

Сергей Булатов

МК в Саратове

Беженцы из Туркменистана семья Петровых не скрывают слез горя и обиды на чиновников Саратовской области, которые отобрали у них 5-летнего сынишку Данилку. Лишившись документов по дороге в Россию, мигранты превратились из дружной семьи в бесправных беженцев.

Когда же семья пожаловалась властям на коррупцию в паспортном столе, на них обрушились проверки и судебное разбирательство. В конце концов их лишили родительских прав, а сына через детдом отдали другим родителям.

Воры

Трагедия семьи Петровых, русских по национальности — мамы Ирины, отца Сергея, старшей дочери Миланы и младшенького Данилки началась по дороге из Ашхабада на историческую родину в Саратовскую область.

В 1994 году, когда в Туркменистане не все спокойно и русские туркменистанцы «потекли» в Россию, Петровы тоже собрали вещи и поехали к родственникам в Саратовскую область. В Саратове у Ирины жили две сестры, а в Базарнокарабулакском районе у мужа Сергея родители. В столице республики Ашхабаде они оставили четырех- и трехкомнатную квартиры, купили билет на поезд и поехали.

Надежды были самые светлые: мать, Ирина, — профессиональная пианистка, выпускница Московского института искусств имени Гнесиных, работала музвоспитателем в садике МВД России, отец, Сергей, работяга, водитель и строитель, и дочка Милана надеялись, что Россия примет их как родных. Но по дороге в Саратов произошла трагедия, которая является к ним ночными кошмарами и по сей день. В поезде воришки украли у них сумку с деньгами и документами.

Волокита

Приехав в Саратов, Петровы тут же кинулись восстанавливать документы. Через два года в 1996 году им дали статус беженцев. На руках еще были ксерокопии некоторых удостоверений личности, но саратовских паспортистов они не устроили, нужны были оригиналы, и беженцы 12 лет ждали дубликатов из Туркменистана. В 2006 году долгожданные документы наконец пришли, но о паспортах оставалось только мечтать. Даже главе семьи Сергею, который родился в Саратове, на восстановление паспорта здесь же, в областном центре понадобилось 8 лет.

За это время в Базарнокарабулакском районе в деревне Старая Жуковка у Сергея умерла мама. Отец попросил сына и невестку с дочерью Миланой приехать к нему жить и ухаживать за ним.

— Когда мы переехали в деревню, местные чиновники нам сразу дали понять: такие «залетные», да еще и беженцы без документов нам не нужны, — вспоминает Ирина. — Да и местные жители смотрели на нас исподлобья, типа, понаехали тут не понятно кто. В 2002 году Сергей наконец получил паспорт, но, как он сам признался, за новый документ приходилось якобы неоднократно давать местной паспортистке «на лапу».

— Я ведь думал только о будущем детей. А без денежных подарков мне бы затянули оформление до могилы, — предполагает Сергей.

Дети

В 2005 году 7 марта в Старой Жуковке у Петровых родился Данилка. Мама с папой и сестра Милана «сдували с него пылинки», счастью не было предела. Мальчик рос смышленым, добрым и ласковым. Ребенка отдали в садик, вроде бы жизнь стала налаживаться, но будущее Данилки было под вопросом: для мальчика не удавалось оформить ни свидетельства о рождении, ни гражданства, ведь паспорт до сих пор был только у отца, а он, как заявили чиновники, «не рожал» и, следовательно, отцом как таковым не являлся. По этой же причине Милане отказали в виде на жительство. За рождение сына Ирина ни копейки пособий не получила от государства. Милана и Ирина никак не могли добиться права на жительство в России. Ирина хваталась за любой труд, но без паспорта да еще в деревне найти работу было практически невозможно. Почти семь лет Ирина подрабатывала в местном клубе музыкальным работником. Иногда с ней выступала и Милана — танцевала восточные танцы.

— Я, музыкант с высшим московским образованием, играла в местном клубе за свинину, муку и гречку. Муж подрабатывал на стройках и где придется. Дома Сергей своими руками оборудовал ванну и туалет, что по жуковским меркам вообще было чудом. Тяжело было, но мы никогда не голодали. Милана и Данилка всегда были сыты, обуты и одеты. Немного денег даже откладывали на будущее дочери.

Милана очень любила детей и мечтала стать педагогом. Деревенскую школу закончила на «4» и «5». Но вместо радости на душе был только страх: кто возьмет на учебу девушку без гражданства и паспорта.

К счастью, с помощью одного из районных депутатов удалось договориться с руководством Базарнокарабулакского сельскохозяйственного техникума, и Милану взяли. Училась она хорошо, но для жизни в районном центре нужны были деньги, и она перевелась на заочное. Уехала работать к знакомой в саратовский обувной магазин. Там встретила хорошего парня, стали жить вместе. Но перед очередной сессией в Базарном Карабулаке ее по непонятным причинам не вызвали, и она опоздала.

Расплата

С потерей учебы и надежды получить паспорт Милана отчаялась и решила искать правды у властей. В 2010 году она написала письмо в управление по работе с обращениями граждан правительства Саратовской области. В письме, в котором она рассказала о своей судьбе, девушка «неосмотрительно», как потом выяснилось, упомянула о взятках, которые отец давал паспортистке Жуковки. Материал письма из правительственного управления тут же направили в ГУВД Саратовской области, а те в свою очередь поехали с проверкой в Старую Жуковку. Паспортистка работать перестала, но с этого момента у Петровых начались главные неприятности.

Ирина говорит, что сразу после проверки паспортистка пришла к ним домой и вроде бы обещала мстить. Буквально с этого дня на нас обрушились всевозможные проверки. Домой стали регулярно приезжать из милиции и органов опеки. Если в доме были гости и мы выпивали, как нормальные люди, нас с мужем тут же везли в милицию и там под угрозой, что у нас заберут Данилку, требовали подписать объяснительную, что мы действительно пьяны и исправимся. И мы со страху подписывали, откуда нам было знать, что это нас впоследствии просто раздавит. Адвокатов ведь тогда у нас не было, — вспоминает Ирина.

Гром по семье Петровых ударил 27 апреля прошлого года, как раз в день, когда Ирина с мужем поминали родного брата, погибшего ровно полгода назад. В дом постучались, вошел участковый, на столе закуска и початая бутылка водки. Ирину и Сергея тут же увезли в милицию, а работники органов опеки забрали Данилку.

Суд

Дом Петровых без веселых криков Данилки осиротел, а следом грянул суд. За якобы неисполнение родительских обязанностей Ирину и Сергея приговорили к трем месяцам исправительных работ и лишили родительских прав.

— Нам обещали, что это временно, и мы должны смириться. Мы три месяца скрипя зубами и со слезами в сердце мели площадку возле деревенской администрации на глазах у односельчан. Мы надеялись, что если вытерпим, то этот кошмар кончится и нам вернут Данилку.

Основанием суда, по которому Петровых лишили ребенка, было то, что они пьянствуют, не кормят ребенка и не оказывают ему медицинскую помощь.

Главный специалист сектора опеки администрации Базарнокарабулакского района Андрей Куликов:

— Родители ребенка регулярно злоупотребляли спиртными напитками и оставляли ребенка без присмотра. В садик они его не водили, мальчик был не одет, не обут, грязный, немытый. Когда я увозил его в приют, то спросил: «Ты когда последний раз купался?», он ответил: «Моюсь каждый день, но купался около двух месяцев назад». Петровы в тот момент находились на учете в комиссии по делам о несовершеннолетних как семья, находящаяся в социально опасном положении. Ребенку нужны была пища, сон, а у него в тот момент этого не было. К тому же есть медицинские подтверждения, что у ребенка был педикулез (вши), разве это не угроза здоровью ребенка? Пусть найдут нормальную работу, предоставят справки, что они закодировались, или еще что-то подобное. Возможно, тогда суд пересмотрит свое решение о лишении родительских прав, мы будем только «за»...

Матери к ее горю добавили еще и 25% алиментов, хотя Ирина без российского паспорта и гражданства теоретически не имеет права работать в России. Она до сих пор не может понять, почему с нее требуют алименты, когда государство как лицу без гражданства никаких пособий по рождению Данилы ей никогда не платило.

Адвокат

— Когда мы защищались в суде, то пытались просто выстоять, чтобы были сняты все обвинения, — рассказал юрист, один из адвокатов Петровых Александр Фролов. — Но по фактам у них были приводы в милицию. Когда их привозили в райотдел, они сами писали, что такого-то числа они находились в состоянии алкогольного опьянения и за ребенком не следили. Возможно, что в какой-то из этих моментов они действительно были пьяны, а возможно, они писали эти тексты под диктовку. Сейчас юридически это проверить уже невозможно. Были свидетели, которые на суде подтвердили, что семья Петровых никакие не пьяницы, нормально воспитывали детей и в садик Данил ходил. Но суд посчитал, что эти свидетели выступают в качестве ложного товарищества, как друзья и знакомые. Я сам был в доме у Петровых. Условия жизни, конечно, были не шикарные, но в принципе терпимые. Проще говоря, дети были умыты, сыты и счастливы. Скажу честно, у меня у самого бабушка и дедушка живут в деревне в таком же доме и у них условия жизни даже хуже. На алкоголиков эта семья точно не тянула. Есть семьи еще почище, где у родителей-забулдыг растут оборванные голодные дети, но у них детей почему-то не забирают. Что касается вшей, то Данил был четвертым или пятым по счету ребенком, заразившимся лишаем, а не педикулезом в детском садике, на суде эти справки были. Тем более 27 апреля, когда его забрали, он уже был здоров. Были и показания представителей администрации деревни, где они проживали. Если бы у Миланы были необходимые документы, она могла бы получить опеку над Данилом. Чиновники, конечно, могли помочь сестре с оформлением документов ради сохранения семьи, но они этого не сделали.

Детдом

После суда Данилку определили в саратовский детдом № 2. Пока мать от горя рвала на себе волосы, 5-летний ребенок пытался сообразить, почему его увезли из дома.

Воспитатели с трудом успокаивали Данила, который уже на следующий день стал плакать и звать папу с мамой.

Мать с отцом тоже не в силах были больше жить в Старой Жуковке. Родители собрали вещи и переехали в Саратов — поближе к сыну. Сергей устроился в фирму рабочим, Ирина подрабатывала на рынке.

Когда директор детского дома Галина Ефимова познакомилась с ними, она была искренне удивлена: почему у таких родителей забрали сына?

— Они никакие не алкаши и не лодыри, а Данилка их просто обожает, — говорит Галина Викторовна. — Это хорошие, чуткие и трудолюбивые люди, пьяными я их ни разу не видела. Жаль, что им так не повезло с документами. А потом еще эти приводы в милицию. Если бы у них не украли паспорта, они вряд ли лишились сына. Когда они все втроем приходили к Данилу в детдом, он готов был разрыдаться от счастья. Вцепится то в папу, то в маму, то в сестру и никак на них не надышится. За все время, проведенное в детском доме, Данилка так и не понял, что его любимые папа с мамой уже не имеют на него права.

Опекун

Все это время Ирина и Сергей не теряли надежды вернуть сына домой, собирали всевозможные справки и характеристики, готовились оспаривать решение суда. Но два месяца назад на них обрушился новый удар: на одном из свиданий Петровых огорошили новостью, что Данил больше в детдоме жить не будет, потому что ему нашли новых родителей, вернее одного. По словам Ирины, опекуном ее сына стал 55-летний пенсионер МВД, у которого внуки намного старше Данила. Официальной жены у него нет, есть только сожительница.

— Что же это такое, моего сынулю, которого я под сердцем носила, из-за которого мы столько пережили, — отдать в руки чужому старику? За что же так с нами? Нам ведь не оставили ни одного шанса, — заливается слезами Ирина.

— Мы предполагаем, что нашего сына заранее заказали, — заявил Сергей, — усыновление дело волокитное, но за деньги его можно ускорить. Особенно если есть такие бесправные родители, как мы. К тому же у родной матери и сестры нет ни паспорта, ни гражданства.

И теперь им заявляют, что по закону они, не имея удостоверений личности, не могут доказать, что они действительно бывшие родители ребенка. Поэтому, никаких свиданий с сыном.

— Мы все равно будем бороться до конца, — снова плачет Ирина, — и хотя Сережа поседел уже совсем, я постарела за этот год лет на десять, мы должны верить, что Родина, ради которой мы все бросили в Туркменистане, нас в конце концов примет и защитит.

Сергей Булатов

Оставить комментарий