Главная / Издания / Эпидемиология заблуждений

Эпидемиология заблуждений

Эпидемиология заблуждений
02 февраля 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

Перефразируя известную рекламу, можно сказать: не все лекарства от гриппа одинаково полезны. А некоторые вообще бесполезны и даже опасны. В том числе те, которые так активно рекомендуют медицинские чиновники и ученые умы в белых халатах.

Саратовские врачи-эксперты развеивают лекарственные мифы и советуют с осторожностью подходить к выбору противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Снять барьеры

Эпидемия гриппа охватила уже 30 регионов России, а главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, известный своими крылатыми фразами, успел отметить, что в этом году «свиной грипп ведет себя по-свински». Неизвестно, что имел в виду глава федерального Роспотребнадзора — то ли четырнадцать смертельных случаев от вируса, то ли его быстрое распространение по стране. Тем не менее факт остается фактом: буквально за неделю медицинские колонки в интернет-изданиях превратились в сводки с эпидемиологического фронта.

В Саратовскую губернию эпидемия пришла позже, чем в другие регионы, но сейчас набирает силу. В областном центре эпидпорог превышен на 47%, в области — на 23%. И если на прошлой неделе наибольшее количество заболевших являлись носителями вируса гриппа В, то сейчас растет число пациентов с вирусом A/H1N1 (свиным гриппом). Саратовцы сметают с полок аптек противовирусные лекарства, которые уже успели подрасти в  цене и перейти в разряд средств первой необходимости, и даже не подозревают о том, что многие пилюли и мази абсолютно не защищают от свиного, то есть высокопатогенного гриппа.

Взять те же дешевые и популярные препараты, которые много лет использовались как для профилактики, так и для лечения гриппа: отечественный противовирусный ремантадин и оксолиновую мазь, которая во время прошлогодней эпидемии была разобрана с прилавков аптек первой.

— К сожалению, вирус свиного гриппа оказался устойчивым к препарату ремантадин и к его аналогу амантадину, поэтому употреблять эти противовирусные средства в качестве профилактики и тем более лечения вируса A/H1N1 бессмысленно, — рассказывает Евгения Верижникова, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор. —  Исследования по этому вопросу опубликовал НИИ вирусологии, но до широкой общественности они доведены не были. Эти препараты работают только при ОРВИ и других вирусах гриппа, но свиной оказался очень стойким. То же самое касается и популярного барьерного метода — оксолиновой мази, которая также бессильна перед высокопатогенным вирусом.

Стоит отметить, что в отношении оксолиновой мази многие саратовские врачи настроены довольно скептически. Одни указывают ее раздражающее действие на слизистую, другие говорят, что она устарела, а третьи поясняют, что барьерные средства при неправильном нанесении не помогают, а лишь нарушают защитную функцию. Дело в том, что слизистая носа покрыта реснитчатым эпителием, и главная функция этих «ворсинок» — схватывать вирусные и бактериальные частицы и не позволять им проникать дальше. При применении жирных мазей, а также вазелина и детского крема (некоторые врачи советуют использовать их в качестве барьерного метода) «ворсинки» склеиваются и их защитная функция падает.

— Если вы все-таки используете оксолиновую мазь против того же ОРВИ, то нужно делать это правильно, — поясняет Евгения Верижникова. — Противовирусным средством следует обработать только края носового хода, нанося ее маленькими капельками. Всю носовую полость мазать бессмысленно, поскольку эффект от такого смазывания нулевой.

Доверяя — проверяй

Несмотря на неоднозначное отношение к прививкам против гриппа, саратовские медики утверждают, что на сегодняшний день вакцинация — самое надежное средство профилактики. Но так как во время эпидемии о прививках думать уже поздно, фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество лекарственных средств, способных остановить заболевание «на полпути». По крайней мере, так утверждают сами производители.

Во время прошлогодней эпидемии гриппа наибольшим спросом у саратовцев пользовался отечественный препарат арбидол, активно рекомендуемый Минздравом РФ и рекламируемый едва ли не в каждом втором печатном издании. В инструкции к этому противовирусному и иммуностимулирующему средству указано, что его можно применять не только во время лечения, но и для неспецифической профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Однако, как утверждают врачи, длительный прием маленьких доз арбидола может привести к резистентности — устойчивости вируса гриппа к лекарственному препарату.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгения Верижникова, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор:

— Сегодня существует всего три специфических противовирусных препарата с доказанной эффективностью, действующих в отношении свиного гриппа: импортные тамифлю и реленза, а также отечественный арбидол. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на том, чтобы специфические препараты в отношении вируса гриппа не назначались для его профилактики. Почему? Все очень просто. При приеме маленьких профилактических доз вирус быстро изменяется, мутирует и становится нечувствительным к лекарственному препарату. Такая ситуация уже наблюдается в Европе с препаратом тамифлю. В отношении отечественного арбидола были устные рекомендации Минздрава РФ, но потребители о них не знают и продолжают принимать лекарство в профилактических дозах. В связи с этим есть опасения, что если тяжелый, высокопатогенный вирус A/H1N1 попадет в организм, то арбидол с ним может не справиться.

Опасные игры с иммунитетом

Так чем же в этом случае защищаться от коварного вируса? Ежегодно в аптеках появляются все новые неспецифические противовирусные препараты, которые делятся на те, что стимулируют выработку белка интерферона (амиксин, когацел, цикловир, циклоферон и т. д.), и на препараты, содержащие готовый интерферон (грипферон, виферон). В организме здорового человека этот белок вырабатывается в норме и самостоятельно, не требуя поддержки извне. Но врачи говорят: любой недосып, стресс, перемена часового пояса снижают иммунитет, что во время эпидемии гриппа и ОРВИ может быть опасно.

Тем не менее покупать приглянувшиеся в аптеке иммуностимулирующие средства и употреблять их всей семьей в течение месяца-двух, пока не утихнет эпидемия, еще более опасный для здоровья вариант. Поскольку иммунитет — это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме, как предмет с пола. А иммуностимуляторы — сложные лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Астафьева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и гериатрии СГМУ им. В. И. Разумовского:

— Механизм и побочные эффекты иммуностимуляторов еще не до конца изучены, а эффективность некоторых вообще не доказана. Поэтому их использование может привести к неожиданным и очень печальным для здоровья последствиям. Назначать такие средства может только врач аллерголог-иммунолог, и особенно это правило касается людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Кроме того, у нас почему-то принято считать, что растительные иммуностимуляторы, такие как эхинацея, элеутерококк, женьшень, абсолютно безобидны и их можно употреблять месяцами. Однако у аллергиков они могут вызвать тяжелейшие осложнения, так же как и другие народные средства. И не надо стимулировать иммунитет, он сам справится с болезнью!

Врачи уверены: человеческая иммунная система — очень тонкий и сложный инструмент, и самостоятельное вмешательство в нее может привести к большой беде. Бесконтрольный прием подобных лекарств может истощить резервы защитных сил организма, подстегивая их деятельность. Если начинать глотать «стимулирующие» таблетки при первом чихе, организм при столкновении с инфекцией будет не в состоянии с ней бороться. Но самое опасное последствие приема подобных лекарств — риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит.

Единственное средство профилактики, на прием которого в период эпидемии врачи «закрывают глаза», — препараты, содержащие интерферон. Чаще всего они выпускаются в мазях и каплях для носа. Но следует помнить, что в качестве лечения интерфероны наиболее эффективны в первые 2-3 дня болезни.

Однако опасными для здоровья могут быть не только малоисследованные иммуностимуляторы. Лечение гриппа простыми, годами проверенными лекарствами может привести к непредсказуемым последствиям

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Михайлова, доктор медицинских наук, профессор, главный детский инфекционист Саратовской области:

— При гриппе возможно возникновение геморрагического синдрома, который проявляется носовыми кровотечениями, кровоизлияниями в конъюнктиву глаза, слизистые ротовой полости и даже легкие, в связи с чем противопоказано употребление аспирина. Поскольку он может вызвать усиление этих проявлений болезни. То же самое касается анальгина. Снижать температуру можно только препаратами, содержащими парацетамол или ибупрофен, да и то, если она поднялась выше 38. Вообще, лечение гриппа без участия врача – это большой риск. Особенно это касается детей, ведь у них любая гриппозная инфекция всегда протекает тяжело.

С маской для жизни

Так чем же в этом случае защищаться от ОРВИ и гриппа? Саратовские медики считают, что лучший способ избежать инфекции — полностью оградить себя от контактов с температурящими коллегами, кашляющими друзьями и чихающими пассажирами в общественном транспорте. Но так как на практике это сделать нереально, следует хотя бы позаботиться о защитных масках, благо пока они еще есть в аптеках.

В этом году помимо простых повязок китайского производства, которые нужно менять каждые два-три часа, в продаже появились защитные респираторные полумаски немецкой фирмы «ГлаксоСмитКляйн». Как уверяют производители, маски обработаны покрытием, способным растворять вирусы гриппа, включая свиной, и носить их можно до 24 часов. Не известно, как все это работает на практике, но одна упаковка таких «чудо-повязок» существенно опустошит карман. В саратовских аптеках  стоимость одной маски составляет от 100 до 140 рублей. Может быть, дешевле просто чаще мыть руки? Известно, что мытье рук не менее десяти-пятнадцати раз в день снижает риск подхватить гриппозную инфекцию на 40-60%, в то время как ношение защитных масок — всего на 25-40%.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий