Главная / Издания / Мертвых не лечат

Мертвых не лечат

Мертвых не лечат
02 февраля 2011

Павел Веденеев

МК в Саратове

Губернатор Павел Ипатов привез доб­рую весть. На заседании областного правительства, которое состоялось на прошлой неделе, он сообщил, что буквально накануне побывал в Правительстве РФ, где защитил региональную программу модернизации здравоохранения. Вообще об этом чуде чиновничьей мысли Павел Леонидович говорит давно. Программа вроде бы заслужила самые лестные отзывы. Но поди его проверь.

Доказывать, что документ стоящий, на трибуну вышла министр здравоохранения Лариса Твердохлеб. В сто первый раз присутствующим было сказано, что медицина в регионе за последние шесть лет шагнула далеко вперед, рождаемость выросла, смертность идет на убыль. Население вымирать продолжает, но уже не так охотно, как раньше.  Предполагают, что на реализацию программы потратят 12 миллиардов рублей. Причем на приоритетные направления раскошелится областной бюджет. Ипатов сказал, что федеральное правительство поможет области построить лучевой центр. Об этом губернатор говорил с президентом Дмитрием Медведевым во время визита того в Саратов. Ехали вместе в джипе и беседовали.

Глава региона в последнее время часто лохматит министров, получая от этого удовольствие. В докладе Твердохлеб он не увидел глубокого анализа. И вообще хороши ли врачи на Саратовщине? Лариса Васильевна заверила Ипатова в том, что постперестроечная эпоха «вымыла» из медицины случайных людей. И, видимо, «намыла» чистое золото. Губернатор похвалил министра за пафос и задал свой любимый вопрос:  деньги вкладываем большие, зарплата у врачей выросла, а сказалось ли это как-то на качестве оказываемых медицинских услуг? Чиновница заявила, что удовлетворенность качеством услуг растет, штрафовать нерадивых докторов стали реже. Да-да, подтвердил Павел Леонидович, действительно, случаев, когда в саратовских больницах лечат мертвых или занимаются приписками, стало гораздо меньше.

О том, как в 2010 году была реализована комплексная программа антикризисных мер, рассказал  первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. Меры, по мнению чиновника, полностью себя оправдали, экономика региона вышла «на устойчивые темпы роста и реализацию модернизации». А по интегральному показателю качества жизни Саратовская область за два года поднялась с 46-го на 28-е место в стране. Ульянов мог об этом не говорить, ведь сегодня население губернии только и делает, что благодарит областное руководство за неустанную заботу.

Поскольку Павел Леонидович частый гость в столицах, ему известно то, чего не знают простые граждане. Так, например, по словам Ипатова, «Россия достаточно успешно преодолела финансовый кризис». С губернатором не согласился облдеп Александр Ландо, который рассказал о том, что региональные предприятия военно-промышленного комплекса не уверены в завтрашнем дне, а кое-где даже задерживают зарплату. Ипатов пояснил, что проблемы действительно существуют, поскольку Минобороны РФ решило закупать новое вооружение, параллельно отказавшись от ремонта старого. А именно ремонтом занимались некоторые предприятия ВПК Саратовской области. Зарплату же на самом деле задерживают, но зачастую в этом виноваты муниципальные власти, которые такую информацию скрывают. Нечто подобное творилось в Ершовском и Балашовском районах.

Министр образования Гарри Татарков поведал, как славно прошел в губернии Год учителя. В 2010 году действовал целый комплекс мер «по совершенствованию учительского корпуса». Стали более правильно рассчитывать зарплату. Без перекоса в пользу технического персонала. Теперь перекос наблюдается в сторону собственно педагогов, но это, по мнению министра, правильно.

С сожалением Татарков констатировал, что местные телевизионные каналы не проявили должной инициативы в деле освещения педагогической деятельности. А центральные каналы и вовсе сели в лужу, показав сериал «Школа». То ли дело раньше было. Фильм «Доживем до понедельника» в свое время произвел настоящий фурор и повысил престиж учительской профессии. А как же быть с педагогами, которые со страниц печати рассказывают о том, что в «Школе» картинка оказалась не такой уж и суровой, поинтересовался Ипатов. Гарри Николаевич выразил убеждение в том, что это наверняка частные случаи. В действительности ничего ТАКОГО в школах нет.

Ну а что у нас со здоровьем учащихся, спросил губернатор. Ведь в школу приходят здоровые дети, а выходят… Есть какие-то положительные фрагменты? Министр сказал, что есть, но только фрагменты. В частности, больше стали следить за нормальным питанием детей и их физической подготовкой.

Депутат Ландо сказал, что общался с педагогами, у которых специально интересовался тем, знают ли они, что в области проходит Год учителя. Оказалось, что многие об этом даже не слышали.

— Павел Леонидович, — обратился Татарков. — Вот по поводу того, что учителя ничего не знали.

— Да-да.

— Это неправда.

По залу пошел тихий хохоток, а громче всех смеялся глава региона, потому что делал это в микрофон.

— Дискуссии депутата Ландо и министра Татаркова всегда… это самое… вызывают интерес, — сформулировал Ипатов.

Спорщиков примирила вышедшая к трибуне следом за Гарри Николаевичем педагогиня. Она сообщила, что «ученик — это не бездонный сосуд, который мы наполняем знаниями, а полноправный партнер». Благодаря Году учителя саратовские педагоги «раскрыли свои способности и повысили мастерство». При этом дети читают мало, а родители часто перекладывают ответственность за воспитание ребенка на школу. Но все равно надо «любить то, что мы делаем».

Так что, товарищи, вы когда «партнера» в школу отправляете, помните о том, что наши учителя любят то, чем занимаются. И вы любите.

Павел Веденеев

Оставить комментарий