Главная / Издания / Ершовский потоп

Ершовский потоп

Ершовский потоп
04 февраля 2011

Надежда Барсукова

МК в Саратове

Если кто вам скажет, что в нашей губернии мало бюджетных денег, — не верьте. Даже при дефиците областного бюджета почти в 22 млрд рублей мы можем содержать целый штат клерков, обслуживающих главных чиновников недееспособного, по нашему мнению, районного собрания, откуда разбежались депутаты, и сразу двух глав администрации  в одном и том же муниципальном районе… Тому пример — Ершовский МР.

Провальный год

Ершовский район всегда был одной из самых крупных по земельным угодьям территорий в нашей области. И на сегодняшний день здесь числится в обработке почти 300 тысяч гектаров пашни. Если вспомнить советскую историю, то к руководству такого стратегического по земельным ресурсам района кадры подбирались особые, да и спрос был всегда на уровень выше, чем где-либо. Особенно спрашивали по партийной линии за социально-экономическое развитие района, за состояние местной промышленности, которая в то время была одной из самых стабильно развивающихся среди сельских районов области. Сегодня о десятке самых крупных бюджетообразующих предприятий и организаций Ершовского района можно говорить только в прошедшем времени. Их вывески — на свалках, трудовые коллективы — на перепутье степных дорог.

Что же происходит? В последние годы жители этого района лишь разводят руками — не повезло с властью. И добавляют про процессы гниения с головы… Кто может — уезжает из родного района, а кто-то из ершовцев и детям своим не советует связывать судьбу со своей малой родиной. Грустно, не правда ли?

2010 год, когда власть района, по всей видимости, окончательно перестала выполнять свое предназначение, жители Ершовского района в один голос называют провальным. В экономике, в социальной сфере, в решении множество задач жизнеобеспечения населения. Больше года люди наблюдают грязные закулисные игры в коридорах районной власти, то и дело перетекающие в судебные баталии между главой ЕМР Юрием Широковым и незаконно им уволенным со своего поста главой райадминистрации Иваном Типцовым. Многие ершовцы надеются, что областной Счетной палате не составит большого труда подсчитать, сколько же денег налогоплательщиков было потрачено первым лицом района на оплату судебных расходов ради своих амбиций и мнимого величия.

Нарушен закон

Напомним хронологию событий, в результате которых в Ершовском районе больше года царил правовой коллапс. В 2009 году Юрий Широков решил уволить главу администрации Ивана Типцова. Как-то неуютно, видимо, чувствовал он себя как первое лицо района на фоне руководителя исполнительной власти, который во всем имел собственное мнение. Это противостояние давно было у всех на слуху. По всей видимости, для Широкова стало главной задачей своего пребывания во власти стать полновластным хозяином района, даже вопреки положениям Федерального закона 131-ФЗ, который говорит о разделении полномочий власти.

Инициировав проверки деятельности  главы администрации со стороны контролирующих органов, Широков в некотором смысле сам попал в казусное положение: глава администрации действовал в рамках утвержденных тем же Широковым распоряжений. Но в августе 2009 года решением Ершовского районного суда (было ли оказано влияние первого лица района?) контракт с Типцовым все-таки был расторгнут. Несмотря на последующие судебные споры и нахождение «уволенного» главы администрации на больничном, Широков вскоре инициирует проведение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации ЕМР. С нарушениями, о которых никто в областном центре старается сегодня не говорить, конкурс проводится, и в январе 2010 года в райадминистрации появляется новый глава. Однако эта должность вакантной не была, и поэтому в течение длительного времени районный бюджет выплачивал согласно штатному расписанию деньги по больничному листу Ивану Типцову и человеку, принятому на эту должность, так сказать, сверх плана, — Михаилу Калинину.

В августе 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение и отменила ранее принятые судебные акты в отношении Типцова, направив дело на новое рассмотрение. Районный суд согласился с правовой оценкой ситуации судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ и… отказал Широкову в удовлетворении его требования о расторжении с Типцовым контракта. Однако больше четырех месяцев Широков и его команда как-то умудрялась не допускать Типцова до его рабочего места для исполнения своих служебных обязанностей. Даже представители службы судебных приставов Ершовского района, которые пытались исполнить решение суда, не могли справиться с чиновничьим противостоянием. Ну не драться же кулаками, например, с заместителем главы района и его идейным вдохновителем Галиной Огурцовой? Вскоре в связи с этим же государственная трудовая инспекция по Саратовской области дважды штрафует законодательное собрание и лично господина Широкова. Так что теперь районный бюджет, где долгов как шелков, должен заплатить еще и более 100 тыс. рублей за штрафы. Плюс более 200 тыс. рублей за вынужденный прогул восстановленному по суду главе администрации.

За 2010 год столько было кадровых перестановок в администрации района, которые, как говорят, просто удивляли простой народ в Ершове. По какому принципу формировалась команда Широкова-Калинина, знают, видимо, только они сами. По всей видимости, будет много вопросов у контролирующих органов, например, к начальнику отдела образования Геннадию Гуторову, который как-то умудрился 18 млн рублей, что были выделены областным правительством целевым назначением на подготовку детских садов и школ района к лицензированию, потратить практически полностью, но лицензии получили почему-то далеко не все учреждения.

Травля была организована и в отношении главного редактора местной районной газеты «Степной край» Марины Пучковой, и только активная позиция саратовского регионального отделения организации «Союз журналистов» помогла восстановиться в правах нашей коллеге.

Назло людям?

Официальное подведение итогов 2010 года дает сегодня возможность понять, насколько Ершовский район откатился в своем развитии назад и, по нашему мнению, в первую очередь «благодаря» действиям руководителя законодательной власти района Юрия Широкова. Противостояние при решении любого вопроса жизнедеятельности района, откровенное игнорирование другого мнения, стремление к единоличной власти. Примеры? Сколько угодно. Многие помнят, какую «войнушку» объявил Юрий Яковлевич своим избирателям в Декабристском МО за то, что сельчане еще в 2006 году потребовали снять с Широкова депутатские полномочия, считая его недостойным этого звания по многим причинам. Видимо, раздражало, мягко говоря, Юрия Яковлевича и уважение людей к главе МО Владимиру Гришанову. В 2010 году руководство Декабристского МО после неоднократных и безответных обращений к Широкову, уже не надеясь на районную власть, напрямую решило вопрос строительства водовода за счет средств областного бюджета. Ситуация в Заволжье с водой была катастрофической. И только благодаря поддержке областного депутата, ректора СГАУ им. Н.И. Вавилова Николая Кузнецова, министра ЖКХ и строительства, ныне зампреда правительства области Дмитрия Федотова деньги регионом были выделены. И даже после этого районное собрание по инициативе Широкова несколько месяцев бойкотировало принятие решения о том, чтобы отдать (завести) 10 млн рублей по назначению в бюджет муниципального образования. Но и на сегодняшний день более одного миллиона рублей район так и остался должен Декабристскому МО, а тот — подрядчику за выполненную работу.

Еще один факт непорядочного отношения власти к своим избирателям вскрылся буквально после нового года, когда информация о закрытии Орловогайской участковой больницы дошла до жителей села. Дело в том, что эта больница еще в октябре 2010 года была исключена из списка медучреждений, которые могут оказывать медицинские услуги, так как здание не соответствовало необходимым требованиям. Но медперсонал не был предупрежден об увольнении, и сейчас уже есть проблемы по целевому расходованию бюджетных средств на зарплату. Депутатом в этом округе является та самая Галина Огурцова, которая думала, по всей видимости, избираться вновь по этому округу. И весть о закрытии больницы подмочила бы ее репутацию до выборов. Хотя могла бы зам. главы района, по нашему мнению, постараться и все сделать для того, чтобы Орловогайское МО, куда входит Орлов Гай, стал участником федеральной программы «Развитие села». В селе есть здание бывшей конторы хозяйства, и после его реконструкции участковая больница обрела бы новые помещения. Однако надо было напрягаться и работать, заказывать документацию, выделять для этих целей из районного бюджета средства… Проще было рассказывать сельчанам о мифических успехах района.

Был или не был какой-либо компромат у Юрия Широкова на Михаила Калинина, можно только догадываться. Но почему экономист по образованию, в прошлом замглавы администрации начальника Ершовского района по экономике, председатель бюджетной комиссии районного собрания безропотно шел на поводу у своего работодателя? Если сегодня и будут вопросы по финансовым документам, то в первую очередь к Калинину, тем более что в его адрес из областного правительства неоднократно поступали тревожные сигналы по поводу краха районной экономики. И вообще, липовые подписи или не липовые ставил под финансовыми документами глава-двойник, правоохранительные органы, видимо, тоже разберутся. Так что уйти от ответственности за совершение незаконных действий, если таковые есть, в любом случае закон не позволит. К сведению, за 2010 год Михаил Калинин, будучи на посту главы администрации района, подписал 1450 постановлений и 210 распоряжений. И если его подпись будет признана официально нелегитимной, то под вопросом окажутся многие решения исполнительной власти, в том числе связанные и с выделением, например, земли в аренду или собственность. Да мало ли от каких решений власти зависит наша с вами жизнь?

Что район потерял?

Итак, на 1 января 2011 года кредиторская задолженность Ершовского МР составила 30 млн рублей, в том числе 6,8 млн рублей — по заработной плате в бюджетной сфере (за ноябрь, декабрь) и 7,3 млн рублей — за ТЭРы.

Если сравнить с итогами бюджетного 2009 года, то долгов по зарплате и ТЭРам на 1 января 2010 года не было ни копейки, а вот собственные доходы района к концу года выросли аж на 45 млн рублей. Чего нельзя сказать про работу ершовской власти в 2010 году: статья бюджета по собственным доходам не исполнена на значительную сумму в миллионах рублей. И виной тому была далеко не засуха. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса перешли на налоговый учет в другие муниципалитеты, где власть заинтересована в успешном развитии бизнеса как налогоплательщика. В районе сократилось количество рабочих мест, уменьшилась средняя заработная плата, снизилась собираемость налогов.

Ершовский район так и не выполнил обязательства перед областью, которые были оговорены в соглашении с министерством сельского хозяйства. Не было замечено, чтобы район участвовал в какой-либо федеральной или областной программе. Ершовцы по воле своей районной власти не участвовали ни в капитальном ремонте жилья по 185-ФЗ, ни в программе по энергосбережению (установление приборов учета), приостановлено было строительство школы № 1 в городе. Этот перечень можно продолжить. И сделать вывод о том, как Широков и его приближенные во власти пеклись о благополучии людей, о решении социально-экономических проблем района в целом.

Не зря в народе говорят, что под лежачий камень вода не течет. По нашему мнению, первые лица района в 2010 году слишком уж редко бывали в областном центре с целью решения вопросов социально-экономического развития района, при этом затраты на содержание, например, аппарата законодательного собрания, в том числе и двух водителей, составили более 3,6 млн рублей денег налогоплательщиков. Кстати, про премии не забывали. А где отдача? Где эффективность работы власти?

Как удержалась в должности главного врача Ершовской ЦРБ Наталья Морозова — до сих пор многим не верится. Слишком много вопросов задавала Наталья Юрьевна главе района Широкову. Например, по софинансированию и участию в президентской программе «Модернизация здравоохранения». Но возмущает и другое. В течение всего 2010 года глава района, по мнению главного врача, блокировал выделение денег на медикаменты в ФАПы района, хотя такая строчка в бюджете была.

Но в 2010 году районное собрание под руководством Юрия Широкова ни копейки не выделило на подготовку проектно-сметной документации, например, на капитальный ремонт детского отделения ЦРБ. Видимо, проблемы 10-тысячного детского населения района его не волновали. Так и лежит стопка обращений главного врача по вопросам здравоохранения к главе района без единого ответа, словно для первого лица района закон не писан, как следует отвечать на обращения граждан в РФ. В конце концов, Наталью Морозову, начальника финансового управления администрации Сергея Кулькова, начальника управления сельского хозяйства Михаила Борисенко, которые имели свое мнение и видение, что надо делать органам власти, перестали приглашать на планерки. Нет человека, никто не задает вопросы, значит, нет проблемы.

Административных выборов не будет

Пока районные власти были, видимо, заняты только своим благополучием, чтобы удержаться во что бы то ни стало во власти, возмущение активных слоев населения и представителей органов власти муниципальных образований сельских поселений и города Ершова возросло в разы. Муниципальные образования, по нашему мнению, получали на осуществление своей деятельности по остаточному принципу или по принципу доступа главы администрации МО к главе района. Несогласие с такой политикой Широкова усилилось, когда жители города, игнорируя волю первого лица района, выбрали прямым голосованием своего мэра — Светлану Зубрицкую. Началась завуалированная война, целью которой для Широкова, по нашему мнению, стало вставление палок в колеса городу. Пришлось руководству городской администрации решать проблемные вопросы напрямую с правительством области, с депутатами областной думы. Так, городом была получена спецтехника для коммунального хозяйства города, МО г. Ершов было включено отдельной строкой в областную программу по энергосбережению.

Но главным событием в политической жизни Ершовского района в конце 2009 года стало решение абсолютного большинства руководителей муниципальных образований формировать новое районное собрание по методу представительства, когда депутаты не избираются в процессе выборов, а делегируются в районное собрание представителей из числа депутатов и глав поселений. Однако Широков все сделал для того, чтобы не выносить этот вопрос на рассмотрение районного собрания практически год, пока Ершовская территориальная избирательная комиссия не вынесла в конце 20210 года решения о проведении выборов в муниципальный орган власти. Совет муниципального образования г. Ершов подал в суд иск об оспаривании решения ТИКа и 17 января этого года выиграл дело.

Надо сказать, что в ноябре 2010 года, выражая тем самым свой протест против процветания очевидного самодурства в районе, несколько депутатов райсобрания сняли с себя депутатские полномочия, чтобы не участвовать в этом спектакле. А всего законодательный орган недосчитался к этому времени 6 мандатов, в результате чего численность районного собрания являла собой 11 депутатов из 17, что составляет менее двух третей от установленной численности представительного органа, предусмотренной ст. 21 Устава Ершовского МР. Широков категорически отказался официально признать роспуск райсобрания как свершивший факт. От жителя Ершова Николая Кузьмина было направлено в Саратовский областной суд заявление о признании неправомерным состава депутатов районного Собрания Ершовского муниципального района. Решение принято в пользу избирателя.

Итак, сегодня приступил к работе восстановленный в своих правах глава администрации Иван Типцов. Глава-дублер отправлен господином Широковым, несмотря на решение суда о прекращении полномочий Михаила Калинина, … в отпуск. «Сбежали» на больничный и другие ставленники Юрия Яковлевича. Вот только никто ничего не знает о местонахождении ни Широкова, ни его помощницы Галины Огурцовой. Вот такой бесславный конец!

Извлекут ли в дальнейшем урок у своих предшественников руководители нового депутатского корпуса? Будет ли альянс в совместной работе законодательной и исполнительной власти в Ершовском районе? Жители района надеются, что плохие времена закончились, и ждут от руководства района взвешенных и правильных решений. А главное — результативной работы на благо людей и района.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий