Главная / Издания / На "Камасутру..." времени нет

На "Камасутру..." времени нет

На "Камасутру..." времени нет
09 февраля 2011

Дмитрий Шишкин

МК в Саратове

С середины прошлого года лучшая шахматистка Саратовской области Наталья Погонина активно вернулась в шахматную жизнь. Рождение сына Николая и связанный с этим перерыв в выступлениях вызвали настоящий игровой голод у спортсменки, с детства участвовавшей в многочисленных турнирах.

Именно после этого перерыва трехкратная чемпионка Европы («до 16», дважды «до 18») и бронзовый призер чемпионата мира («до 18») по возрастам, бронзовый призер чемпионата Европы среди женщин, обладательница золотой медали Первых Интеллектуальных игр, вице-чемпионка мира среди студентов-2008 и прочая, прочая, прочая добилась самого значимого пока успеха на внутренней арене — заняла второе место в суперфинале чемпионата России.

Потом она съездила на чемпионат мира в Турцию, а буквально на днях завершила выступления в крупном международном турнире на Гибралтаре. Там участвовали и мужчины, и женщины. В десятитуровой гонке наша землячка потерпела одно поражение (от Пола Сзупера из США), шесть раз сыграла вничью и дважды победила: англичанина Али Жануби и Хуана Антонио Урбино Переса. Поскольку оба поверженных саратовчанкой соперника представляют сильный пол, первый вопрос возник сам собой.

— Наташа, вам легче играть с мужчинами, чем с женщинами?

— Женщины более эмоциональны за доской, и это отражается на ходах. Мне в принципе безразлично, кто является соперником. То, что на Гибралтаре я обыгрывала только мужчин — стечение обстоятельств. И шутки жребия, который ни разу не свел меня с девушками, хотя в турнире принимали участие такие известные спортсменки, как Нана Дзагнидзе, Саломе Мелия из Грузии, россиянка Надежда Косинцева, Харика Дроновали из Индии. Состав участников вообще подобрался очень сильный и среди женщин, и среди мужчин. Приятно открывать год столь представительным соревнованием, пусть и не заняв особо высоких мест (Погонина поделила 38-65-е места. — Авт.).

— Правда, что сразу по окончании турнира на Гибралтаре вы вновь собираетесь играть?

— Да. 8 февраля в Москве стартует традиционный «Аэрофлот-оупен». Хотела сыграть в мартовском личном чемпионате Европы, но он сорвался. Дальнейшие планы пока только в наметках. В конце года на правах вице-чемпионки России сыграю в суперфинале личного чемпионата России.

— Расскажите, пожалуйста, о своей первой российской медали подробнее.

— «Серебро» мне удалось добыть в последнем туре, до него я в призовую тройку не входила. Засиделась за доской дольше всех конкуренток, знала их результаты, которые при победе в партии гарантировали второе место. Старалась не терять концентрацию до последнего хода — и своего добилась!

— Почему, набрав в суперфинале хорошую форму, на чемпионате мира выбыли в первом раунде?

— Суперфинал чемпионата России и чемпионат мира разделяла всего неделя. Не успела восстановиться. Я пока «физикой», которая очень важна для шахматиста, почти не занимаюсь.

— Лукавите… Помнится, на открытии футбольного сезона-2010 вы выиграли конкурс «Пенальти», в котором участвовали известные спортсмены области.

— Было такое дело (улыбается). Приглашение на открытие сезона стало для меня неожиданностью. Это во времена выступлений «Сокола» в высшей лиге я часто ходила на футбол, интересовалась им. В конкурсе оказалось единственной девушкой — в компании боксера Артема Чеботарева, его тренера, капитана «Кристалла», других звезд. Приз был чисто мужской — большая дорожная сумка, но отдали его мне. Никак не ожидала, что выиграю. Стадион болел за Алексея Кривоножкина из «Кристалла». Это естественно — хоккеисты на виду, команда широко известна среди болельщиков и часто играет дома. А нас, шахматистов, в лучшем случае иногда по телевизору покажут.

— Обидно?

— Неприятно, но логично. Взять хотя бы СГАП, в котором я заканчиваю магистратуру. Раньше эта команда выступала в студенческом чемпионате России, усиливалась легионерками. Сейчас никуда не выезжает. В академии права много других видов спорта, с которыми шахматам конкурировать сложно.

— Неужели перед пробиванием пенальти даже не потренировались ни разу?

— Футбол — одна из любимых игр шахматистов на сборах. Им не прочь побаловаться и мужчины (большим любителем «игры миллионов», в частности, является лидер мужских областных шахмат Евгений Томашевский. — Авт.), и девушки. Я так наигралась в футбол перед Всемирной шахматной Олимпиадой, что повредила колено. Слишком резкую физическую нагрузку дала ноге. Пришлось потратить силы и время на восстановление. В Ханты-Мансийске уже не хромала.

— Курьез...

— У шахматистов и не такие травмы бывали. Повторюсь — мы не только за досками сидим. Добиться серьезных успехов без хорошей физподготовки нельзя и в нашем виде.

— Известно, что вы пишете книгу с довольно провокационным названием — «Шахматная камасутра»…

— Написано около 30 процентов. После рождения ребенка свободного времени нет совсем. Надо продолжать работу, но пока не получается. К счастью, у нас нет строгих обязательств по срокам, только устные договоренности. Но отсутствие четкого срока сдачи расхолаживает.

— После рождения ребенка у вас изменилось отношение к шахматам?

— Изменилось отношение к своему времени. Шахматы для меня по-прежнему очень важны, но семья в списке приоритетов вышла на первое место.

— Тяжело расставаться с сыном, уезжая на турниры? Или вы семью с собой берете?

— В основном езжу одна. Мужу в это время помогает моя мама. Вместе ездили только на суперфинал чемпионата России в Москву.

Дмитрий Шишкин

Оставить комментарий