Главная / Издания / Новости МК

Новости МК

Новости МК
02 марта 2011

МК в Саратове

№10 (705) 2-9.03.2011

ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ХВАТАЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ АУКЦИОНОВ

Очередное заседание областного правительства, состоявшееся на прошлой неделе, снова транслировалось в сети Интернет. Тем и отчитался о своей работе председатель профильного комитета Павел Малков, когда докладывал о приоритетных мероприятиях в сфере информатизации региона. В мечтах своих молодой чиновник унесся в то прекрасное будущее, в котором все саратовские пациенты обзаведутся собственными электронными картами, а учреждения социальной сферы окажутся в сети. И тогда, наверное, любой пользователь сможет узнать, дровами отапливается какая-нибудь районная библиотека или дыханием читателей. Очень удобно.

Пока же Малкову говорить особо не о чем. Несмотря на то, что его непосредственный шеф — зампред областного правительства Сергей Шувалов — освоил самые современные модели Ipad, успехи Саратовщины в деле информатизации губернии и создания электронного правительства не впечатляют. Малков назвал в их числе трансляции заседаний регправительства и то, что уже 12 министров завели свои блоги. Но если бы Малков почитал, что его коллеги там пишут, то, наверное, не стал бы относить выставление пресс-релизов к блогосфере.

Поскольку сильное впечатление доклад Малкова произвел только на губернатора Павла Ипатова, стрелки быстро перевели на администрацию Саратова. Подняли сити-менеджера Алексея Прокопенко и всыпали ему по первое число за то, что маловато город провел электронных аукционов. Ипатов сильно сердился, намекал, что за такими действиями стоят нечистые на руку чиновники.

Прокопенко поначалу пытался объяснить, что проблемы на самом деле возникли на федеральном портале, то есть за пределами губернии, но потом махнул рукой и принял порцию критики как должное. В рамках дальнейшей информатизации области.

 

ПОЛИЦИЯ НАГРЯНУЛА В ЕРКЦ ЭНГЕЛЬСА

Энгельсский центр по расчетам платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги оказался под подозрением полицейских. Не забыли, что с 1 марта в России нет милиции? Впрочем, вывески пока остались те же.

То, что уголовное дело возбуждено, нам подтвердили в пресс-службе УВД Энгельса. Однако более точную информацию пока не предоставили. Что вполне объяснимо. Расследование только началось. Тем не менее руководитель пресс-службы Светлана Ракчеева нам сообщила, что сначала была проверка ревизорами. Ими были обнаружены серьезные нарушения, допущенные ЕРКЦ. Например, в расчет платы энергоснабжения МОП не включались сведения о фактическом потреб­лении, что привело, по мнению ревизоров, к возникновению долга перед поставщиком. Но, подчеркиваем, еще рано давать оценку тому, что обнаружили ревизоры, и тем выводам, к которым они пришли. «МК» в Саратове», разумеется, вернется к этой истории, когда завершится следствие.

Что любопытно, с трудом дозвонившись по одному из многочисленных номеров ЕРКЦ, услышали от мужчины, который назвался юристом, что узнать мнение о последних событиях директора центра Белова корреспондент может, только приехав непосредственно на место, записавшись на прием и дождавшись очереди… Назвать номер телефона приемной «голос юриста» отказался. Есть что скрывать?

 

К 2020 ГОДУ ИЗБАВИМСЯ ОТ КУМОВСТВА И КЛАНОВ

В минувшую пятницу в Саратове прошел форум «Стратегия-2020. Региональная проекция». Не отметиться было нельзя. Это сейчас по всей стране идет. Раньше высказывали поддержку Луису Корвалану, теперь — стратегиям, коих развелось преизрядно. Три года назад Владимир Путин озвучил основные направления развития страны, а тут кризис. Потому и приходится сегодня вносить коррективы в прежний документ, проводя заседания первичек по всей стране. А поскольку событие знаковое, то засветиться на форуме пожелали губернатор Павел Ипатов и вице-спикер облдумы Марина Алёшина. Появились также музыкант Дмитрий Коган, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев

Форум разбился на семинары и прошел удивительно плодотворно. Правда, говорили не столько о стратегии-2020, которая, если разобраться, большинству до лампочки, сколько о местных проблемах. Ну какой смысл обсуждать в сотый раз «Роль культуры и образования в развитии  региона»? Нужна культура, а дальше что? А дальше — обиды на отказы в проведении референдумов, снижение уровня доверия к муниципальной власти, убогость гражданского общества и т.д. Выводы не менее грандиозны: возродить детские технические кружки, а элиту хотя бы к 2020 году перестать формировать по принципу кумовства и клановости.

Вообще разрабатывать стратегии и концепции долгосрочных программ — любимое занятие демагогов. Что будет через десять лет или через пятнадцать (стратегия развития области, к примеру, пишется до 2025 года), никто не знает. Может, и государственный строй к тому времени поменяется. Такое в истории России случалось.

Оставить комментарий