Главная / Издания / Навешать всех собак

Навешать всех собак

Навешать всех собак
09 марта 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№11 (705) 9-16.03.2011

Ваша собака не зарегистрирована, не имеет чипа, гуляет без намордника? Тогда готовьте свой кошелек. Занимаетесь разведением животных на продажу? В ближайшем будущем вам придется приобретать лицензию, платить налоги, причем даже в том случае, если вы два раза в год продаете потомство домашней персидской кошки. Законопроект «Об ответственном обращении с животными», в котором прописаны все эти новшества, Госдума РФ готовится рассмотреть уже до конца марта.

Правда, саратовские эксперты пока не могут понять, направлен ли новый закон на защиту животных или же на очередной отъем денег у населения.

Господа, вы звери!

По сей день в нашей стране нет закона, регламентирующего обращение с животными — как с уличными, так и с домашними. Животные есть, а документа нет — вот такой парадокс. Между тем вопросов по содержанию братьев наших меньших и уж тем более по обращению с ними накопилась масса. Новый законопроект «Об ответственном обращении с животными», разработанный комитетом Госдумы РФ по охране природных ресурсов и «ужесточенный» экспертами Общественной палаты РФ, призван их решить.

Одно из главных новшеств, которое прописано в документе, — обязательная регистрация (и ежегодная перерегистрация) собак всех пород, а не только бойцовых и охотничьих, как предлагалось в первоначальной версии законопроекта. Общественная палата посчитала это необходимым, так как отсутствие регистрации и сопровождающего ее чипирования делает невозможным установление личности владельца выброшенного животного. А по новому законопроекту хозяину, выгнавшему из дома четвероногого друга, грозит штраф. И с этим нельзя не согласиться, поскольку, по данным экологических организаций, 20% собак и 35% кошек оказываются на помойке по вине хозяина.

Правда, разработчики документа не указывают, что же делать с надоевшим животным. Сдать в приют? Так у нас нет государственных приютов. Усыпить? По новому закону этого тоже нельзя сделать, поскольку умерщвлению подлежат только смертельно больные особи и зараженные бешенством. За убийство всех остальных грозит штраф.

Сегодня чипирование, то есть введение под кожу животного специального микрочипа размером с рисовое зернышко, проходят только породистые кошки и собаки. Идентификационный номер, присвоенный каждому животному, заносится в специальную компьютерную базу, как и сведения об их хозяине. И если мурка или шарик потеряются, найти их гораздо проще — путем считывания информации с чипа. По сей день установка микрочипа проводилась только по желанию владельца животного, но новый законопроект переводит добровольное чипирование в обязательное.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Иван Резяпкин, начальник Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных, профессор, доктор ветеринарных наук:

— Обязательная регистрация животных — хорошая идея, но трудновыполнимая. Судите сами: в середине 90-х годов гордума издала постановление о регистрации домашних животных. Учет был возложен на жилищно-коммунальные службы, работники которых должны были ходить по квартирам и переписывать животных, а потом подавать нам списки, и мы выдавали бы регистрационные удостоверения. Но из этого ничего не вышло, поскольку коммунальные службы не захотели взваливать на себя лишнюю обузу, а сами хозяева не торопились зарегистрировать свое животное. Да что там говорить, мы сегодня предлагаем бесплатную вакцинацию животных от бешенства, даже за шприц денег не берем, и все равно приходят единицы.

Несложно догадаться, что если саратовцы игнорируют бесплатную прививку, то что говорить о чипировании, за которое придется отдать денежку из собственного кармана. По словам саратовских ветеринаров, сам микрочип стоит от 350 до 500 рублей, вместе с операцией по вживлению — от 800 до 1000 рублей. Если регистрация станет обязательной, большинство собаководов, особенно те, у кого дома живет пес без медалей и родословной, станут активно уклоняться от сбора денег. И все будет, как в далекие 80-е, когда по квартирам саратовцев ходили участковые и переписывали собак и кошек. Многие от греха подальше прятали мурок и мелких тузиков, а соседей просили не сообщать проверяющим о наличии «живности».

Да и кто будет следить за выполнением регистрации? Недавно созданная полиция? Свежеиспеченных полицейских очень обрадует возможность дополнительного заработка.

Псу под хвост

Как сообщают разработчики законопроекта, одной из важнейших задач является решение проблемы бездомных животных. И это похвально, вот только в самом документе ничего не сказано о приютах, где могли бы временно жить бездомные собаки и кошки, о базе данных «ничейных» животных, где каждый желающий мог бы подобрать себе приглянувшегося питомца, ни об усыплении. Только стерилизация, которая, как указано в документе, является «эффективным механизмом контроля численности животных».

Да уж, «эффективность» налицо: за 2008-2009 год в Москве на стерилизацию бездомных собак было потрачено около 1 млрд рублей, однако власти признали, что проблемы это не решило.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Волков, президент Саратовской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заведующий кафедрой «Терапия, клиническая диагностика, фармакология и радиобиология» факультета ветеринарной медицины СГАУ:

— Человеку нет никакой разницы, какое животное его укусит – стерилизованное или нет. Поэтому в борьбе с бездомными животными нужно применять комплексные меры. К примеру, в некоторых европейских странах животное помещают в приют, держат там  около месяца, ищут нового хозяина, а если не находят, то усыпляют. В свое время по просьбе правительства Саратовской области я подготовил комплексную программу по борьбе с бездомными животными. Она включала несколько этапов: сокращение пищевой базы для бродячих собак – оборудование мусорных баков закрывающимися крышками, чтобы животные не могли там питаться, плановую стерилизацию, информационную работу с населением, ну и конечно, усыпление больных и агрессивных животных. Без этого, к сожалению, с проблемой не справиться. Но выяснилось, что даже на эти меры нет средств, не говоря уж о строительстве приютов.

Но если верить постановлению правительства Саратовской области от 28 июня 2010 года № 255-П, в нашей губернии есть все условия для борьбы с бездомными собаками. Согласно данному документу отловленное животное помещается в пункты содержания, где находится 14 дней, а после этого направляется в приют для бездомных животных. Правда, все это существует только на бумаге. В реальности нет ни пунктов временного содержания, ни приютов, не считая полуразвалившегося здания на Крекинге, живущего только на подаяния частных благотворителей. А вся отловленная живность попадает прямиком в рай: в прошлом году МУП «СпецАТХ» отправило в яму для утилизации биологических отходов 1394 собаки и 4 кошек.

Количество пострадавших от укусов за последние годы практически не меняется. По данным управления Роспотребнадзора, в 2010 году за медицинской помощью по поводу укусов обратилось 6 тысяч 806 жителей Саратовской губернии, 77,6% из них были покусаны собаками. В областном центре 62,1% пострадавших получили повреждения от бродячих собак, и этот показатель гораздо выше, чем в целом по области (45,3%).

Дворняга с «мраморным» окрасом

Еще одно новшество законопроекта — запрет торговли животными на рынках и базарах. Чиновники предлагают осуществлять продажу животных только через специализированные магазины или питомники.

— Как можно ликвидировать птичьи рынки? — удивляет Иван Резяпкин. — Такое предложение говорит лишь о том, что кто-то хочет захватить рынок и «перетянуть» торговлю животными на себя. Птичьи рынки нужно просто приводить в порядок, но они должны сохраняться как альтернатива дорогим питомникам и клубам.

Сегодня на единственном саратовском рынке, торгующем животными, цены действительно отличаются от клубных. Поскольку породистых животных там почти не встретишь, а полукровок можно купить очень дешево. Именно туда и направляется большая часть небогатых граждан, желающих приобрести четвероногого друга. Однако рынки, в отличие от тех же цивилизованных питомников, имеют немало неприятных особенностей. Известно, что в местах массового скопления животных совершенно свободно гуляют инфекции, и многие котята и щенки оказываются тяжело больны. Это подтверждают саратовские ветеринары, к которым расстроенные хозяева везут на лечение «рыночных» питомцев.

— Нередко на Птичьем рынке работают перекупщики, а иногда покупателей откровенно обманывают, — высказывает свое мнение Алексей Волков. — Знаю случай, когда люди купили щенка на рынке, которого продавала беременная женщина. Им даже не пришло в голову заподозрить продавца в обмане, женщина показывала фотографии «родителей» и уверяла, что это чистопородная кавказская овчарка. В результате «кавказец» вырос чуть ниже колена и оказался обыкновенной дворнягой. А тот факт, что на рынке дешево, — очередной миф. Во многих питомниках можно найти щенков внеплановой вязки даже дешевле, чем на базаре, но там покупатель хотя бы оформит договор купли-продажи, посмотрит справки о прививках.

У природы нет плохой породы

Но питомникам и заводчикам животных теперь тоже придется несладко. В законопроекте «Об ответственном обращении с животными» предлагается установить требования к разведению животных и совершению сделок с ними. То есть приравнять к коммерческой деятельности, основанной на «использовании репродуктивного потенциала животных с целью получения дохода от  последующей реализации потомства».

Чиновники напоминают, что сегодня деятельность по разведению и продаже животных не урегулирована нормативными правовыми актами, не требует лицензии и, как правило, не облагается налогам. А это просто возмутительно, когда кто-то получает прибыль и ничего с нее не платит государству. Если законопроект будет принят, заводчикам придется несладко. И цены в питомниках и клубах на четвероногих друзей сразу же вырастут.

Кроме того, под удар попадают заводчики так называемых опасных пород, которых в документе семь: американский питбультерьер, алабай, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и даже карельская медвежья собака — в простонародье лайка. Предполагается, что опасные породы будут ставить на особый учет — в полиции, как потенциальных преступников. А хозяев обяжут дрессировать питомцев и всегда выгуливать в наморднике. Подобное новшество уже не первый год работает в некоторых регионах: в Казани, Томске.

Правда, составление списка опасных пород несколько удивляет. Почему добрейшая лайка, ни разу (согласно официальной статистике) не замеченная в нападении на человека, попала в этот перечень, не понятно. Так же обидно становится за кавказскую овчарку — обладательницу самого высокого интеллекта среди собак. Как поясняют эксперты, это объясняется просто: в составлении документа не участвовал ни один кинолог.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Коптяков, руководитель Саратовского областного клуба служебного собаководства:

— Не бывает опасных и агрессивных пород, бывают опасные и неадекватные хозяева. Приобретая крупную собаку, владельцы не всегда заботятся о ее воспитании и дрессировке, в результате чего животное может нанести вред человеку. Причем в агрессии замечены не только крупные породы. Знаю случай, когда чихуахуа третировал всю семью: хозяева ходили дома в валенках, поскольку их маленький любимец выскакивал из-под дивана и хватал их за пятки. По моему мнению, нужно не породы ограничивать, а в первую очередь проверять владельца собаки на адекватность: требовать  справки из наркологического и психдиспансера, направлять на беседу с психологом. А если собака нападает на человека, ее хозяину должен грозить не штраф, а уголовная ответственность.

Но судя по перечисленным новшествам, разработчиков нового документа такие «мелочи», как проверка личности владельца собаки, вовсе не интересуют. Главное —  определить список тех, с кого можно взять налоги или штрафы. Не исключено, что после принятия законопроекта (а в том, что он будет принят, нет никаких сомнений — когда государство отказывалось от дополнительных денег?) владельцев заставят регистрировать кошек, хомяков, домашних крыс и прочую живность, которая так же имеет все шансы оказаться на улице по вине безответственных хозяев. Чиновники могут расширить список опасных пород или предложат проводить стерилизацию бездомных кошкек. А что? Ведь забота о животных может приносить неплохие доходы.

СПРАВКА МК

В списках собаководческих и кошачьих саратовских клубов зарегистрировано около 15 тысяч домашних животных, еще столько же — беспородные и регистрации не имеют. Количество бездомных собак, по расчетам коммунальщиков, составляет более 10 тысяч (кошки подсчету не поддаются).

Ирина Лихоман

Оставить комментарий