Главная / Издания / Нездоровая перемена

Нездоровая перемена

Нездоровая перемена
16 марта 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№12 (707) 16-23.03.2011

Современный подросток сутулится, плохо видит, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пограничными нервно-психическими расстройствами, а кроме того имеет недуги, которые могут привести к дальнейшему бесплодию. Об этом в очередной раз сообщили медицинские чиновники, уделив последнему фактору — способности к продолжению рода — особое внимание. С мая этого года саратовских тинейджеров ожидает не­обычная диспансеризация: в первую очередь врачи будут оценивать их репродуктивную функцию.

Сможет ли однократный медицинский осмотр решить проблемы со здоровьем? Или же диспансеризация превратится в очередное мероприятие «для галочки»?

Играй, гормон!

К демографической ситуации, сложившейся в нашей стране, слово «кризис» уже не подходит — это настоящая катастрофа, как признаются многие социологи. Каждая четвертая семья в нашей стране не имеет детей, еще через 10 лет не сможет иметь потомство каждая третья семья. Посему чиновники озаботились репродуктивным здоровьем подростков, которые через 7-10 лет могут пополнить ряды бездетных пар.

Что и говорить, идея хорошая. Вот только внушает опасение тот факт, что за последние несколько лет мед­осмотры, красиво названные «диспансеризацией», все чаще превращаются в профанацию. Вспомнить ту же диспансеризацию ветеранов ВОВ и тружеников тыла, когда для вызова врачебной бригады на дом к неходячему пожилому человеку родственникам приходилось многократно звонить в поликлинику. Или подачу ложных сведений о посещении стариков медиками, которые даже не появлялись дома у ветерана, зато карточку заполняли красиво и аккуратно. Была отмечена скандалом и диспансеризация работающего населения, проходившая в 2009 году: Росздравнадзор нашел множество нарушений в ее проведении. А именно приписки, подача ложных сведений на людей (даже на мертвых), которые медосмотр не проходили.

Остается надеяться, что со школьниками такие «трюки», как фиктивные записи в карточках, не пройдут, поскольку контроль над сферой детского здоровья более жесткий.

Впрочем, по словам самих школяров, которые проходят медосмотры каждый год, это важное мероприятие чаще всего реализуется путем опроса. «Жалобы есть? — Нет. — Ну, значит здоров!» Более тщательно проверяют только в кабинете у офтальмолога и невропатолога, но тут сам бог велел, поскольку близорукость и сколиоз путем опроса не выявишь. Посему хочется верить, что и грядущая углубленная диспансеризация репродуктивной функции 14-летних подростков будет проведена тщательно и на совесть.

Как сообщила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова, сегодня около 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции. Более чем у 30% юношей наблюдается задержка полового созревания, а у девочек-подростков за последние десять лет уровень заболеваний репродуктивной системы вырос почти в семь (!) раз. Причем наибольшую тревогу у врачей вызывает увеличение частоты болезней эндокринной системы. Ведь как известно, от состояния эндокринной системы женщины зависит работа репродуктивных органов, и почти все гормоны, вырабатываемые в органах внутренней секреции, оказывают влияние на половую функцию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Ермолаева, заместитель министра здравоохранения, начальник управления по охране материнства и детства:

— Углубленную диспансеризацию пройдут 14-летние подростки, всего в этом году мы планируем осмотреть 11 тысяч 480 мальчиков и 11284 девочки. Почему только 14-летние? В этом возрасте начинается половое созревание, и если проблемы в репродуктивной сфере имеются, то выявив их сейчас, мы сможем их вовремя скорректировать. Сегодня у нас стало много бесплодных пар, причем бесплодие наблюдается как женское, так и мужское. А эта проблема часто «закладывается» в подростковом возрасте, и лучше ее вовремя предупредить, чем потом лечить. Планируется, что во время диспансеризации подростков осмотрят детский эндокринолог, детский уролог-андролог, акушер-гинеколог, будут сделаны лабораторные исследования на определение гормонального статуса и УЗИ органов репродуктивной сферы.

По статистике к моменту вступления в детородный возраст у каждой третьей девушки имеются проблемы со стороны репродуктивной системы. Причем на этом фоне лишь одна из 10 больных самостоятельно (или с родственниками) обращалась к детскому и подростковому гинекологу. Чаще всего у подростков 14-15 лет выявляются воспалительные заболевания внутренних половых органов, дисфункции яичников, патология шейки матки, аменорея (отсутствие «критических дней»).

Что же касается юношеских проблем в половой сфере, то здесь «виновны» несколько факторов. Это эндокринные патологии, а также ожирение — медики давно выяснили, что подростки с лишним весом чаще отстают в половом развитии.

Саратовские врачи отмечают, что негативное влияние на репродуктивную сферу юношей также оказывает… обычное пиво, к которому многие подростки успели пристраститься. И речь здесь идет не о пивном алкоголизме, а о более серьезных вещах. Не секрет, что в шишках хмеля, используемых для приготовления пива, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — фитоэстроген, представляющий собой женский гормон растительного происхождения. И если в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего 0,3-0,7мг эстрогена, то действующая концентрация женского гормона в 1 литре пива может достигать 0,15 мг в пересчете на эстроген.

Постоянное употребление женских гормонов особенно опасно для 14-15-летних подростков, поскольку именно в период полового созревания может привести не только к проблемам в интимной сфере, но и к бесплодию.

Углубленная диспансеризация подростков Саратовской губернии должна начаться уже в мае. Деньги на нее выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье». В этом году на медосмотры будет потрачено 16,1 млн рублей, в следующем, 2012-м, — 16,3 млн рублей. Обследование одной девочки обойдется государственной казне в 729 рублей, мальчика чуть дешевле — 632 рубля.

Полное нездоровье

Очень жаль, что государство озаботилось только состоянием репродуктивного здоровья подростков, выделив его в отдельное мероприятие. Поскольку общее здоровье подрастающего поколения ничуть не лучше репродуктивного. А молодая мама, имеющая в анамнезе два-три хронических заболевания, вряд ли поддержит демографическую программу и родит 3-4 детей, как того добивается государство.

Согласно данным городского комитета здравоохранения города Саратова по итогам 2010 года, совершенно здоровых подростков (с 15 до 17 лет) всего 12,2%, школьников, имеющих функциональные отклонения в здоровье, — 41%. Больше всего подростков — 45,4%  — относятся к так называемой «третьей группе здоровья» и имеют хронические заболевания. Здоровье детей до 14 лет чуть получше: абсолютно здоровых среди них 19,8%, имеющих хронические заболевания — 35,2%.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Рыбина, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка комитета здравоохранения города Саратова:

— Практически каждый второй ребенок  (44,7%) в возрасте до 17 лет требует диспансерного наблюдения. На первом месте по-прежнему находятся болезни глаз, на втором — органов пищеварения, на третьем — костно-мышечной системы. Основная причина заболеваний — несбалансированность умственного и физического труда, эмоциональные перегрузки, нерациональный режим дня.

Врачи открыто утверждают: в слабом здоровье детей виновата школа. К примеру, к окончанию среднеобразовательного учебного заведения количество близоруких саратовских школьников увеличивается в 5 раз. И причина этого явления, как говорят в областном минздраве, — значительная нагрузка на органы зрения и несоблюдение элементарных правил гигиены глаза. Здесь важно все: состояние освещенности кабинетов, наличие небликующих досок, и за этим обязана следить администрация школ. Но видимо, следит плохо, раз близоруких детей становится все больше.

— У наших первоклассников за первый год обучения зрение снижается в 2 раза, — рассказывает Елена Ермолаева, — хотя мы все время напоминаем, даем рекомендации педагогам проводить с детьми пятиминутки, во время которых малыши делают специальные упражнения для глаз. Если делать их регулярно, зрение можно сберечь, это доказано. Но здесь все зависит от учителя — насколько эффективно он проводит эти пятиминутки и проводит ли вообще.

В среднем на одного школьника Саратовской губернии приходится по два заболевания (показатель 2039 на одну тысячу детей). Но в некоторых районах этот показатель гораздо выше. К примеру, по три заболевания на ребенка приходится в Алгайском, Воскресенском районах, а также поселке Светлый. Почти по четыре заболевания на одного школяра в Краснопартизанском районе, превышены среднеобластные показатели в Федоровском, Новобурасском, Романовском, Балашовском, Турковском, Лысогорском, Вольском районах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Аверьянов, декан педиатрического факультета СГМУ, доктор медицинских наук, доцент:

— Ухудшение здоровья детей происходит, по моему мнению, по двум причинам. Во-первых, нерациональное питание, причем не только в школе, но и дома. А во-вторых — высокая интенсивность учебного процесса, серьезные нагрузки на детей, особенно первоклассников. Ребенок переходит из дошкольного учреждения на школьное обучение, ему и так тяжело, а тут еще родители, которые всеми силами стараются развить его всесторонне. Причем не обращая внимания на состояние здоровья. Все эти многочисленные курсы, кружки, которые добавляются к школьным занятиям, плюс дефицит сна очень сильно подрывают детское здоровье.

Обследовать или лечить?

Но с сентября этого года здоровье малышей будут «подрывать» не только родители. Наша газета уже писала о новых стандартах образования для начальной школы, где к 20 учебным часам в неделю добавляется 10 обязательных «кружковых» часов. Удивляет одно: чиновники, кричащие на всех углах об ухудшении здоровья детей, в реальности делают все, чтобы его окончательно испортить. Поскольку по статистике треть всех заболеваний школяры зарабатывают именно в начальной школе.

А теперь еще немного о диспансеризации. Интересны результаты медосмотров, которые вот уже три года проходят в нашей губернии дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В 2010 году диспансеризацией был охвачен 4661 ребенок из детских домов, интернатов, домов малютки, из них 2900 детей нуждаются в дополнительном лечении. В структуре заболеваемости этой категории детей первое место занимают психические расстройства и расстройства поведения (17,47%), на втором месте — врожденные аномалии развития (14,9%), на третьем — патология органов пищеварения (14,1%).

По логике, любая диспансеризация должна заканчиваться не только постановкой диагноза, но и лечением. Но с этим вопросом у нас туго. Школьников обследуют один раз в год, рекомендуют родителям следить за детским здоровьем, указывая проблемные места, и на этом все заканчивается. С детьми-сиротами ситуация обстоит не лучше. Как рассказывают в неформальных беседах работники интернатов, кроме карты с диагнозом и индивидуальной программы профилактических мероприятий дети не получают практически никакой помощи. Так зачем тратить миллионы на обследования, если за этим не следует адекватное лечение? Просто получить статистику и отчитаться о заболеваемости? Не постигнет ли похожая судьба углубленную диспансеризацию репродуктивной функции подростков, ведь лечение тех же эндокринных заболеваний не только длительное, но и дорогостоящее.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий