Главная / Издания / Сочинский созыв

Сочинский созыв

Сочинский созыв
23 марта 2011

Дмитрий Шишкин

МК в Саратове

№13 (708) 23-30.03.2011

После ванкуверского провала на зимний спорт в России взглянули под новым углом. Ведь впереди Сочи-2014, где мы просто обязаны всех «порвать» (иначе зачем было тратить громадные деньги на организацию Белых игр в субтропиках, уничтожая уникальные природные ареалы). В этой связи сезон-2010/11 приобрел особое значение. Он должен был определить кандидатов на успех в домашней Олимпиаде — то есть тех, в кого будет очень много вложено, но с кого и требовать будут по гамбургскому счету.

С завершением календарной зимы сезон зимних видов спорта не закончился. Только-только отгремели чемпионаты мира по зимним видам спорта и биатлону, впереди аналогичные соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. У россиян налицо определенные успехи. Иван Скобрев выиграл чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, став самым универсальным спортсменом года в своем виде спорта. В последний раз аналогичного успеха наш соотечественник добивался еще во времена СССР — в далеком 1987 году. Александр Зубков и Алексей Воевода принесли стране мировое «золото» вообще впервые в истории отечественного бобслея. Алена Заварзина стала сильнейшей на планете в сноуборде, скелетонист Александр Третьяков стал вторым в мире.

Впрочем, все это люди известные, а хотелось бы знать о новых звездочках. В частности, саратовских, ведь болельщики не забыли, как четыре года назад губернатор Павел Ипатов пообещал подготовить олимпийца для Сочи. Несмотря на плачевные дела спорта в области, слова первого лица могут сбыться. В сезоне-2010/11 проявило себя как никогда много саратовских «зимников».

Александр Логинов (биатлон)

За год, прошедший с момента завоевания эстафетного «золота» на первенстве мира в Швеции, Логинов по-настоящему заматерел. Внутренняя гонка, в которой он принимает участие и остается вне пьедестала почета, — сенсация. В Екатеринбурге на всероссийских отборочных соревнованиях на новое мировое первенство Саша добыл «бронзу» в индивидуальной гонке, выиграл серебряные медали в спринте и эстафете (выступая с партнерами из Ульяновской области). На аналогичных соревнованиях в Уфе у Логинова два «серебра» в спринте (другие гонки не проводились по погодным условиям). На главном соревновании года в Нове Место саратовец снова стал победителем в эстафете, в спринте и преследовании добыл бронзовые медали.

Едва вернувшись из Чехии, наш земляк принял участие в первенстве ПФО, где стал сильнейшим в двух спринтерских гонках и подтвердил свое право участвовать в первенстве России, которое стартовало 13 марта. По словам спортсмена, задачи выиграть все «золото» Екатеринбурга он перед собой не ставит. Для Логинова этот сезон — последний в юношеском спорте. В 2011/12 годах он станет юниором и получит возможность подключаться к взрослым соревнованиям. Чтобы реально претендовать на место в олимпийской сборной сочинского созыва, ему нужно будет срываться с места в карьер и за два года «выгрызать» место в национальной команде (в которой, к счастью, намечается смена поколений).

Еще Высоцкий в своем спортивном цикле пел: «А я на десять тысяч рванул, как на пятьсот — и спекся». Очень не хотелось бы, чтобы Логинова постигла судьба неудачливого бегуна. Конечно, приятно будет его видеть на трассах Сочи-2014 (где спортсмен наверняка представит малую родину — никуда уезжать из Саратова он в ближайшие годы не планирует). Но еще лучше постепенное и стабильное закрепление на новых высотах, которое позволит Саше стать многолетним лидером отечественного и мирового биатлона во второй половине 2010-х. Скорость у него уже сейчас дай бог каждому. Со стрельбой порой возникают проблемы. Для того чтобы совершенствовать этот биатлонный компонент, в Саратове нужны условия, то есть тир. Палить по мишеням в чистом поле в Ленинском районе, таская за собой все необходимое снаряжение, — прошлый век.

Виктория Еременко (биатлон)

Так уж сложилось, что в Саратове растут классные биатлонисты (помимо Логинова, солидного успеха в уходящем сезоне добился Виталий Кабардин, впервые в карьере выигравший этап Кубка России), а вот международно признанных биатлонисток готовят в Балакове. Ольга Анисимова еще способна напомнить о себе на соревнованиях типа чемпионата мира среди военнослужащих (недавно в Сараеве она дважды становилась четвертой), но ее сочинские перспективы равны нулю. Зато на балаковском биатлонном небосклоне засияла новая звездочка — Виктория Еременко.

В Уфе на соревнованиях на приз Памира Ямалеева среди девушек 1992 года рождения и моложе она сначала стала в спринте десятой (в своем 1993 году — второй) и 17-й, отобравшись на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Либереце (Чехия). Саратовская область впервые оказалась представлена на этом форуме, хотя проводился он в десятый раз. К сожалению, чешские трассы не покорились Вике: в индивидуальной гонке из-за 14 (!) промахов она стала 64-й, в спринте оказалась 23-й, в команду на смешанную эстафету не пробилась. Сейчас главная задача Еременко — удачно выступить в первенстве России в Екатеринбурге и сделать заявку на попадание в сборную страны на следующее первенство мира.

На пятки Вике наступают землячки помоложе. Маргарита Яростова (1994 год рождения) и Елена Иванова (1995) на первенстве ПФО в Саранске завоевали бронзовые медали в спринте. Яростова к тому же выиграла «серебро» на всероссийских соревнованиях в Новосибирске. Этим девочкам, конечно, о Сочи-2014 думать совсем рано, но к следующей Олимпиаде они вполне способны дорасти до уровня сборной.

Данил Семериков (конькобежный спорт)

В союзные годы саратовская конькобежная школа гремела. Имена Анатолия Капчинского, Татьяны Растопшиной, Валентины Абрамовой говорили о многом. После распада СССР на ведущие позиции вышли братья Семериковы. Младший, Дмитрий, выигрывал Кубок России в 1998-м, становился вторым в чемпионате страны, входил в сборную. Старший, Михаил, завоевывал кубковое «серебро» на престижной 10-километровке. Сейчас он тренер, лучшим воспитанником которого является сын Данил.

Семериков-младший произвел фурор на первенстве России среди юношей в Челябинске. Лишь 0,469 балла ему не хватило для попадания в тройку призеров в многоборье. Подвела саратовца 500-метровка, на которой он стал 12-м. Данил явно тяготеет к более длинным дистанциям — особенно к пятикилометровке, принесшей ему «бронзу». Всего 2,27 секунды не хватило нашему земляку до медали на километровке (он четвертый), на «полуторке» занял седьмое место. На трех дистанциях Семериков выполнил норматив мастера спорта.

В ПФО Данил один из лучших, победитель и дважды серебряный призер последнего первенства. На днях Семериков в рейтинге спортсменов 1994 г. р. попал в тройку лучших конькобежцев мира на дистанции 5000 метров. Его более молодой коллега Антон Борисенко в полуфинале первенства России обновил три рекорда крытого катка в Коломне, завоевав четыре золотые медали.

Светлана Хвостункова (лыжные гонки)

Конькобежную Мекку Саратова — стадион «Спартак» общественность при поддержке городских властей спасла от застройки. На лыжном стадионе народ справился сам — чиновники вспомнили о важнейшем спортобъекте только после того, как на трассу выгрузили плиты. Правда, официального вердикта о запрете строительства на стадионе по-прежнему нет — когда земля просохнет, там может снова появиться техника.

Поводом вспомнить о проблеме, мешающей полноценно работать лыжникам, должен стать взлет лучшей саратовской лыжницы Светланы Хвостунковой. На международной гонке в финском Контиолахти она завоевала «бронзу» на десятикилометровке свободным ходом. На взрослом чемпионате России Хвостункова стала 18-й в 30-километровом марафоне, в первенстве страны среди молодежи оказывалась пятой и девятой. В женской лыжной сборной сейчас кризис, и при сохранении темпов роста Хвостункова вполне может застолбить место в главной команде страны через годик-другой. Сейчас ей 23, в 2014-м будет 26. Расцвет сил и таланта…

КСТАТИ

К сожалению, затормозился прогресс лыжника Егора Сорина. В начале 2009-го он выиграл два «золота» и «серебро» Всемирной универсиады, тогда же дебютировал в Кубке мира. Предолимпийский сезон саратовец начал в качестве кандидата на поездку в Ванкувер, но, показав слабые результаты в Бейтостолене (Норвегия) и Давосе (Швейцария), выпал из обоймы. В сезоне-2010/11 его лучшее выступление пришлось на этап Кубка Восточной Европы «Красногорская лыжня» — на «тридцатке» свободным ходом он стал седьмым. На чемпионате России в Рыбинске Сорин выступил только на «пятнашке» «классикой» (14-й результат) и в сборную на чемпионат мира не попал.

Юлия Тимофеева (бобслей)

На Олимпиаде в Ванкувере воспитанница саратовской легкоатлетической школы, переквалифицировавшаяся в бобслеистки три года назад, стала последней — 18-й. Заключительный заезд Юлия Тимофеева и Ольга Федорова из Подмосковья завершили в перевернутом коньками вверх «бобе». Прошел год, и этот экипаж вышел на ведущие позиции в стране. Начали сезон они с третьего места на этапе Кубка Европы в Иглсе (Австрия). В январе в том же Иглсе состоялся старт Юли и Ольги в более престижном Кубке мира — занято 13-е место. Там же девушки выиграли «бронзу» в командном турнире по бобслею и скелетону (в команду входят скелетонист, скелетонистка, женский и мужской «боб»-двойка).

На чемпионате Европы Тимофеева/Федорова стали седьмыми, отстав от бронзовых призерок на 0,83 секунды. На чемпионате мира они 13-е. Лучший результат на Кубке мира — девятое место. Во всех этих соревнованиях Юлия и Ольга становились первыми среди россиянок. И не стоит смотреть, что нашей землячке скоро 40. В бобслее пик результатов достигается гораздо позже, чем во многих других видах, и Тимофеевой вполне по силам выступить в Сочи. Учитывая темпы роста их экипажа — выступить удачно.

Дмитрий Шишкин

Оставить комментарий