Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Подавленная позиция

Подавленная позиция

 
Подавленная позиция

10 апреля 2011     

Евгений Цоц, Артем Правдин

Фото cap.ru

Saratovnews

Саратовская оппозиция смирилась. Смирилась с мартовскими выборами, доминированием "Единой России", нарушениями и давлением, а главное – с собственным бессилием влиять на ситуацию.


К такому выводу можно придти после общения с лидерами трех из четырех оппозиционных партий в регионе, принимавших участие в муниципальных выборах 13 марта. "Патриоты", понятное дело, не в счет. А лидер местных "яблочников" Дмитрий Коннычев и вовсе оказался недоступен в собственном штабе для корреспондента Saratovnews в течение двух дней. Видимо, ему сейчас не до партийных дел.  2 апреля саратовская оппозиция хлопнула дверью, устроив траурное шествие по "честным выборам". Для участия в театрализованном митинге собрались представители всех партий, а шествие собрало немало сочувствующих. Но что дальше? А дальше стала видимой апатия. К нарушениям, отстаиванию собственных идей, к борьбе.

Что можно сделать в "Стране Лимонии"?

Наиболее бодрым из оппозиционных лидеров настроение оказалось у Ольги Алимовой, возглавлявшей общемуниципальный список коммунистов на мартовских выборах. В итоге на что-то влиявшая в Саргордуме третьего созыва "КПРФ" провела в новый состав всего-навсего троих человек, а сама Ольга Николаевна передала гордумский мандат Денису Шумихину, оставшись облдепом.

По словам Ольги Николаевны, оппозиции противостоять "ЕР" – сложно. "Что можно сделать в "Стране Лимонии", под названием Саратов? Если милиция, следственный комитет, прокуратура и суды крышуют незаконную власть. Нам запрещают проводить пикеты, просто не дают на это соответствующие разрешения. Если начать высказываться против действующей власти, начинают возбуждать уголовные дела", - рассказала Алимова.

Ольга Алимова с осторожностью рассматривает идею объединения оппозиционных сил, при этом сохраняя антиединороссовский энтузиазм:

"Безусловно, имеется желание объединить силы и противостоять системе, но тогда это будет Ливия. Оппозиционеры, в отличие от членов партии "ЕР", которые не читают законы, являются законопослушными гражданами. Пока мы соблюдаем рамки приличия, но, чувствую, что гнев нарастает. Думаю дни "ЕР" сочтены. Как это быстро случится в Саратове мне сложно сказать".

"Единая Россия" - это колос на глиняных ногах

Между тем, один из лидеров местного отделения коммунистической партии с интересом следит за процессами, которые проходят в стане оппонентов. Ольга Николаевна призналась едва ли не в симпатии к главе Саратова – Олегу Васильевичу Грищенко, отделяя его от руководства "ЕР" в регионе. "Единая Россия" и глава города Олег Грищенко – разные составляющие, - заявила член "КПРФ" Алимова. - И в данной ситуации, я о мартовских выборах, Олег Васильевич обыграл партию. В частности, его сторонников больше, нежели  сторонников руководства "ЕР". Хотя он сам является представителем этой партии, но не настолько парадоксально и безмозгло как те, которые противостоят ему. Глава города успешно укрепляет свои позиции".

Такую откровенность депутата-коммуниста можно бы считать политической сенсацией. Однако скорее конъюнктурная внимательность напоминает об отчаянном положении оппозиционных партий после 13 марта, хватающихся за веточки. Справедливоросс Алексей Полещиков не видит для своих соратников перспектив в единороссовских течениях:

"Внутренние противоречия в "Единой России" всегда были, гордепы с данной партии делятся на две, три, а бывает и четыре группировки. Подобное носит локальный характер. Перед общей угрозой, в лице оппозиции, они все равно будут показывать монолитность своих рядов. Поэтому в серьезные войны это не перейдет, останется на уровне внутривидовой борьбы".

Напомним, "эсеры" в городском парламенте получили всего-навсего одно кресло, которым и вовсе не спешат воспользоваться. Как и Алимова, Полещиков остается в ожидании "народного гнева", ругая партию власти.

"Ясно одно, что все эти последние неуклюжие действия "ЕР" в конечном итоге приведут к массовому возмущению. Оппозиционные партии вне зависимости от их программ и идеологических установок объединятся против монополии и беспредела "ЕР". Такой сценарий будет реализован, ведь все то, что происходит, лишний раз показывает, насколько в "ЕР" наплевательски относятся к чужому мнению. Истерят, если что-то происходит не так, как они того хотят. Поэтому "Единая Россия" - это колос на глиняных ногах. Народ все больше и больше будет им противостоять"
, - не скрыл возмущений господин Полещиков.

Примечательна наблюдательная позиция Алексея Полещикова. В качестве оппонента "ЕР" один из лидеров саратовской оппозиции уже не выдвигает ни себя, ни своих коллег. Только "Единая Россия" и народ.

По словам Алексея Евгеньевича, в Москве за акциями "Марш несогласных" и "День гнева" (акции российских оппозиционных партий, движений и групп в защиту интересов людей от ухудшения социально-экономического положения – прим.) стоят определенные политические силы. "Для Саратова проведение такого уровня мероприятий неактуально в плане организационных проблем этих политических сил. Мы не должны глупо копировать и подстраиваться под данные протесты", - заявил собеседник.

Ситуация лишь ухудшается

У Антона Ищенко, координатора регионального отделения "ЛДПР", ситуация после выборов и вовсе печальна. Либерал-демократы не получили в Саргордуме ни одного мандата. Не имеет депутатского статуса и сам господин Ищенко. Более того, ближайшее окружение руководителя отделения пережило после выборов кадровые перетурбации, не выгодные и с оттенками скандальности.

По словам Антона Анатольевича, больше похожим на крик души, оппозиции тяжело что-либо противопоставить "ЕР": "В городе повсюду административный прессинг. Речь идет о работниках бюджетных организаций, студентах ВУЗов. Протестующих против действия местной власти, на митингах пофамильно переписывают. На себе подобное испытали, во время подготовки к мартовским выборам. Как только мы делегировали кого-либо из университета или предприятия в качестве наблюдателей на выборы, к нам приходили с деканата или руководства организации, настоятельно просили данных людей не посылать на выборы в качестве наблюдателей. Грозились устроить для них проблемы. Наказать рублем. Понимаете, у нас используются антинародные методы, власть противопоставила себя людям и запугала народ".

В картине политического будущего Саратова авторства Ищенко нет радужных красок: 

"Саратов подвержен обструкции, когда несколько кланов делят преференции городского бюджета. Не будем забывать конфликт губернатора с городскими властями и руководством партии. В недалеком будущем мы станем свидетелями серьезных скандалов, которые разразятся в ближайшее время. Поступающие в областной центр денежные потоки, фактически бесконтрольно будут расходоваться. Что тут говорить, одна рука выделяет, другая контролирует. И ситуация лишь ухудшается"
, - высказал мнение саратовский политик.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus