Главная / Издания / Память о Гагарине: под надежной защитой "Лукойла"

Память о Гагарине: под надежной защитой "Лукойла"

Память о Гагарине: под надежной защитой "Лукойла"
20 апреля 2011

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№17 (712) 20-27.04.2011

Необычное оживление царило в памятный для всего человечества день 12 апреля на улице Рабочей, в ухоженном дворике дома № 22, где вот уже несколько лет располагается офис ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» по Саратовскому региону.

В честь 50-летия первого полета человека в космос на стене здания, являющегося памятником истории регионального значения, появилась обновленная мемориальная доска с надписью: «Здесь в аэроклубе в 1954-1955 годах обучался летному делу Герой Советского Союза первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин». С этого торжественного момента, который продолжил череду праздничных мероприятий, посвященных российской космонавтике, был дан старт другому юбилейному событию: в этом году нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» отмечает 20-летие своей деятельности.

По велению души

В открытии мемориальной доски приняли участие председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, депутат областной думы, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Семен Глозман, заместитель главы МО «Город Саратов» Виктор Малетин, заместитель главы администрации города Саратова по социальной сфере Ольга Баталина, Герой России депутат гордумы Александр Янклович, представители правительства области,  горадминистрации, ветераны аэроклуба, сотрудники предприятия. Почетные гости стали свидетелями того, как с обновленной мемориальной доски упало белое покрывало, скрывавшее скульптурную композицию, автором и исполнителем которой стал скульптор Сергей Саранцев. Очень символичным назвал памятное мероприятие Валерий Радаев, особо отметив, что стены здания бывшего аэроклуба поистине святые, так как воспитали и помнят многих героев, в том числе и Гагарина: «Это здорово, что собственники здания в лице Семена Моисеевича придают значение сохранению исторических достопримечательностей Саратова. Очень хорошо, что торжество проходит в присутствии ветеранов — живых свидетелей истории и молодежи, которой предстоит подхватить эстафету памяти».

Среди приглашенных на торжество были учащиеся школы № 43, где при участии компании организован «класс юных космонавтов». К молодому поколению саратовцев и были обращены приветственные слова Семена Глозмана:

— Открытие мемориальной доски — это не дань моде, а нормальное, чисто человеческое желание отдать дань уважения великому нашему соотечественнику, совершившему подвиг во имя всего человечества. Это целая эпоха, к которой мы отчасти, а особенно старшее поколение россиян, оказались причастны. Я преклоняюсь перед ветеранами, которые выстояли в войну, восстановили промышленность, да еще и сделали нашу страну лидером в освоении космоса. Вот с кого молодежи надо брать пример. Наша компания по мере возможностей старается сохранить традиции и память о знаковых событиях прошлого. Хочу пожелать молодежи, чтобы она достойно продолжила наши традиции.

Семен Моисеевич поблагодарил всех, кто помог в обновлении мемориальной доски, отметив оперативное содействие комитета по охране культурного наследия Саратовской области.

Главное, на что обратил внимание в своем выступлении Семен Глозман, что все мероприятия, которые осуществляет нефтяная компания для сохранения памяти о Юрии Гагарине, делаются не по приказу, а по велению души. «Нам небезразлична отечественная история. И мы гордимся тем, что наш офис располагается в этом историческом здании, которое мы реставрировали и сохранили в первозданном виде, чтобы и будущие поколения россиян знали, откуда началось увлечение небом Юрия Гагарина, где он получил свои первые летные навыки», — сказал гендиректор.

Путь в небо начинается с земли

История здания, действительно, интересна. В период с 1930-го по 1950-й годы здесь размещался Саратовский аэроклуб ДОСААФ, воспитавший 26 Героев Советского Союза. В числе курсантов, которые проходили здесь обучение летному делу, был и Юрий Гагарин. Он в это время учился в индустриально-педагогическом техникуме, собираясь стать литейщиком, и в течение 1954-1955 годов ходил на занятия в аэроклуб. Летные тренировки проходили на аэродроме в Дубках. Говорят, интерес Юрия Алексеевича к авиации возник, когда ему поручили подготовить доклад о научной деятельности Циолковского. С тех пор он и стал грезить о небе, заразив мечтою и своих одногруппников, которых тоже привел в аэроклуб. В школе ДОСААФ тогда преподавали настоящие боевые летчики, все – Герои Советского Союза. По воспоминаниям одного из них можно понять, насколько целеустремленным был Гагарин. Так случилось, что из-за нескольких производственных практик подряд будущего космонавта чуть было не отчислили из аэроклуба за пропуски занятий. Юрий очень переживал по этому поводу. Его наставнику летчику-истребителю С. Сафонову пришлось уговаривать руководство аэроклуба оставить способного ученика. Асы летного дела взяли обязательство за короткий срок поставить парня на крыло. Однажды, во время тренировочного полета, который Юрий совершал уже самостоятельно, один из бывших военных летчиков продемонстрировал ему приемы ведения боя в воздухе, пристроившись в хвост пролетавшему поблизости грузовому самолету. Неизвестно, что в этот момент почувствовал командир данного воздушного судна, а Гагарин был в полном восхищении. Летную подготовку он сдал на «отлично».

С Саратовской землей связаны многие события истории отечественной космонавтики. На территории Энгельсской авиационной дивизии проходила парашютная подготовка первого отряда космонавтов, в который был зачислен Гагарин. Полеты Юрия Алексеевича, Г. Титова, Г. Сарафанова благополучно завершились на территории нашей области. Нашим земляком является летчик-космонавт Юрий Шаргин. Большой вклад внесли в развитие космической отрасли ученые, конструкторы и простые работники саратовских предприятий, создававшие сложнейшие приборы.

Фото, запечатлевшие эпоху

Все эти важнейшие моменты российской истории, так же как и приземление первого посланника Земли, были зафиксированы в фотодокументах. В то время права сделать столь уникальные кадры удостаивались лишь избранные фотографы. Одним из таких особо доверенных людей, который был допущен к съемке первых лиц государства, является известный фотомастер Юрий Сомов. В свое время он был личным фотографом Н. Хрущева, много снимал Л. Брежнева и других политических деятелей. Но настоящей его творческой любовью была космонавтика, он не уставал снимать взмывающие в небо ракеты. Именно Сомов стал автором самых известных кадров, запечатлевших первые шаги Юрия Гагарина по родной земле, множества удачных портретных снимков первого космонавта. Конечно, работы Юрия Семеновича много публиковались в нашей и зарубежной прессе, но его фотоархив, по мнению Семена Глозмана, лично хорошо знакомого с Сомовым, поистине неисчерпаем. До сих пор есть даже непроявленные пленки, и какие шедевры пока остаются ненапечатанными — еще предстоит узнать. Поскольку бывших фотокоров не бывает, после выхода на заслуженный отдых неугомонный Сомов еще долго работал, и не где-нибудь, а в НК «ЛУКОЙЛ». Так что его авторству принадлежат и фото многих знаковых событий в жизни компании. Очередной фотоальбом, выпущенный при содействии личного друга Семена Глозмана, о чем свидетельствует дарственная надпись, содержит целый ряд  превосходных снимков. Поскольку филиалы НК расположены в разных регионах страны, то и фотографии стали отражением ее географических особенностей и масштабности 20-летней деятельности компании. Вот так счастливо совпали пути гиганта нефтяной отрасли и талантливого фотохудожника. Грех было не воспользоваться счастливым стечением обстоятельств.

Зная об увлеченности Сомова космонавтикой, Семен Глозман предложил ему стать участником фотовыставки в Саратовской областной думе, посвященной 50-летию первого  полета человека в космос. Благодаря этой инициативе депутата облдумы жители Саратова и области имеют возможность увидеть выставку фоторабот Юрия Сомова «Гагарин! Космос! Саратов!», которая является совместным проектом ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и культурно-выставочного центра «Радуга». Фотовыставка начала свою работу в фойе облдумы за неделю до праздничных торжеств, ее почтили своим присутствием председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, многие депутаты, ветераны Байконура, посетили выставку и саратовские студенты. Руководитель регпарламента, осмотрев фотоэкспозицию, выразил восхищение увиденным: «Это очень необычная выставка. Я нахожусь под большим впечатлением от уникальных фотографий, которые здесь представлены. Некоторые из фоторабот Сомова я вижу впервые. Это здорово, что наши депутаты помогают сохранять память о Юрии Гагарине, способствуют привлечению интереса молодежи к космической тематике путем организации подобных выставок. Я также знаю о бережном отношении компании, которой руководит Семен Моисеевич, к историческому наследию — зданию, где проходил обучение Гагарин. Это очень важно — сохранять все факты и места пребывания первого космонавта на Саратовской земле. Мне приятно, что наши депутаты понимают значимость данной деятельности и сами инициируют многие идеи».

Председатель облдумы выразил Семену Глозману искреннюю признательность за активное участие в подготовке празднования полувекового юбилея памятной даты и вручил депутату благодарственное письмо от имени облдумы. Еще одним подарком от Глозмана стала скульптурная композиция, изображающая Гагарина, переданная депутатом в народный музей профессионально-педагогического колледжа.

По мнению самого Семена Моисеевича, представленные работы бесценны: «Мы пока даже не осознаем в полной мере значимость такого грандиозного события, как полет в космос. Слишком мало времени прошло. Поэтому нам, свидетелям этого эпохального события, нужно сохранять все крупицы памяти, запечатлевшие исторические мгновения. Я, когда познакомился с Юрием Сомовым, поразился, какой у него громадный гагаринский фотоархив. И сразу загорелся идеей сделать выставку, которая, к счастью, осуществилась. Считаю, что современная молодежь обязательно должна увидеть эти фотографии. Вся молодость моего поколения прошла под знаком первого полета в космос. Нынешняя молодежь тоже должна знать и  помнить о героизме и великих свершениях своих земляков. Для этого мы и создавали выставку».

После окончания юбилейных торжеств в Саратове фотовыставка будет демонстрироваться в курируемых депутатом районах. Жители Турковского, Новобурасского и Балтайского районов также смогут приобщиться к фотоискусству.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий