Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Избиение гимназистов: известное неизвестное

Избиение гимназистов: известное неизвестное

 
Избиение гимназистов: известное неизвестное

18 мая 2011     

Saratovnews Май-2011

Продолжается расследование ставшего скандальным уголовного дела №260760, возбужденного по п. "а" ч. 2, ст. №116 УК РФ (побои, нанесенные из хулиганских побуждений). Инцидент, в котором пострадали пятеро учащихся 1-й гимназии, получил известность из-за шокирующих объяснений, которые сделали для прессы представители пострадавшей со стороны. С их слов, на пятерых подростков во дворе средней школы №21 напала толпа, количеством от 40 до 50 человек, вооруженная ножами, и, возможно, пистолетом.


Двое пострадавших после потасовки, случившейся 30 сентября 2010 года, около трех недель провели на больничной койке. А, по словам гимназиста девятиклассника Влада Грачева, эмоциональное потрясение оказалось настолько сильным, что он 7 суток не мог уснуть.

Особую картину рисуют подробности избиения, рассказанные пострадавшими и их родителями. По их свидетельству, неизвестные преступники заставили встать четырех из пяти ребят на колени, унижали детей, сопровождая свои действия националистическими комментариями.

Причиной конфликта стала обычная школьная ссора, когда двое подростков не поделили парту. Решили "поговорить", причем место выбрали подальше от своего учебного заведения, а именно тихий двор школы №21 Кировского района Саратова. Почему избить гимназистов пришла целая толпа, причем, как рассказывают пострадавшие, более старшего возраста, примерно 20-25 лет, в беседе с корреспондентом Saratovnews Влад и Данила затруднились предположить.

"У одного из парней был пистолет. Угрожая оружием, он потребовал показать, есть ли у меня деньги и телефон. Начали выворачивать карманы", - сообщил корреспонденту Влад.

Предполагалось, что в правоохранительных органах дело пытаются замять. "Сперва нам говорили, что парней не могут найти. Тогда мы зашли на страничку "ВКонтакте", и в разделе друзей мой племянник нашел тех, кто его избивал. Мы принесли подробные сведения о них в правоохранительные органы. Волей-неволей, стражам порядка пришлось допросить парней, но толку это не дало. Все они утверждали, что в момент преступления находились дома. Эти показания подтвердили их матери. К тому же, во время следствия нам советовали "не разжигать межнациональную рознь". Не понимаю, разве мы ее разжигаем, мы только пытаемся добиться справедливости, чтобы виновные понесли наказание", - посетовал Вадим Лабунский, дядя пострадавшего Данилы.

Более того, давление на ситуацию началось и со стороны руководства гимназии. Влад Грачев рассказал, что к нему лично подходила завуч и сказала, что если будет раздувание дела, то в десятый класс он может не попасть. "Наверное, они боятся, что пострадает репутация школы", - предположил Влад Грачев. Попытка корреспондента Saratovnews переговорить с завучем закончилась отказом от комментариев. "Отойдите от меня или я сейчас вызову ФСБ", - пригрозила педагог журналисту.

"На родительском собрании, которое экстренно провело руководство школы, завуч отреклась от своих слов, утверждая, что она не угрожала пострадавшим исключением из школы, по причине не сдачи ЕГЭ. Само происшествия попыталась замять, обрисовав его, как детскую шалость. Правда ее тут же осадили"
, - рассказал Saratovnews Илья Грачев, отец пострадавшего Влада и участник родительского собрания, добавив, что "руководство гимназии попросило, присутствующую на собрании мать (ученика, с кем возник бытовой конфликт, - прим.) принести извинения, но она этого не сделала".

"Я сыта этой историей по горло. Зачем надо об этом говорить? Я хочу прекратить эту историю", - заявила журналисту классный руководитель избитых детей.

В самой гимназии об истории избиения пятерых учащихся знал каждый, с кем выпало побеседовать Saratovnews. Так, школьный библиотекарь выразил мнение, что дело об избиении "очень неоднозначно. Сейчас об этом никто не будет говорить", отметила женщина, но, подумав, посоветовала обратиться к завучу Ирине Шишкиной.

Однако Шишкина давать подробную информацию по поводу избиения гимназистов не стала, сказав только, что "осенью мы общались с прокуратурой и уполномоченным по правам ребенка. Дело было улажено, все было объяснено, мы этот вопрос решили", что конкретно было объяснено и решено женщина не сказала, посоветовав обратиться в правоохранительные органы.

Подростка, с кем повздорил из-за парты Данила Лабунский, корреспонденту Saratovnews в школе найти не удалось. Охранник гимназии рассказал, что "вчера его забрал из школы отец. Это было в первый раз, раньше он уходил сам. Сегодня с утра я его не видел".

"В настоящее время дело расследуется, выясняются все обстоятельства произошедшего. Через пару дней появится официальная информация",
- сделал комментарий Алексей Егоров, руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области.

В свою очередь, старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин ответил, что когда дело пытались приостановить, городская прокуратура не согласилась и решила возобновить расследование. "Как только в городскую прокуратуру поступили материалы дела, после ознакомления с документом, было принято решение о том, что следствию не удалось собрать полной доказательственной базы и материалы дела были отправлены назад в милицию на доработку", - пояснил Склемин. У Saratovnews есть копия официального документа с подписью Владимира Климова, прокурора Саратова, в котором он сообщает Лабунскому-старшему и Грачеву-старшему о принятом прокуратурой решении.

Следует отметить, что из пяти потерпевших только две семьи - Лабунских и Грачевых - настаивают на уголовном преследовании нападавших. Остальные пытаются забыть о случившемся, испугавшись, как сказал Лабунский, "угроз исключения из школы".

Корреспондент Saratovnews пытался пообщаться с отцом одного из избитых школьников, чья семья предпочла не ввязываться в разбирательства. "Извините, но разговора у нас не получится, - сказал сразу же отец избитого гимназиста, - жена запретила. К нам уже звонили из милиции, из-за чего жена слегла, не может встать. Звоните в правоохранительные органы, пусть они вам все расскажут", - отрезал мужчина, после чего выставил журналиста за дверь.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus