Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Избиение гимназистов: известное неизвестное

Избиение гимназистов: известное неизвестное

 
Избиение гимназистов: известное неизвестное

18 мая 2011     

Saratovnews Май-2011

Продолжается расследование ставшего скандальным уголовного дела №260760, возбужденного по п. "а" ч. 2, ст. №116 УК РФ (побои, нанесенные из хулиганских побуждений). Инцидент, в котором пострадали пятеро учащихся 1-й гимназии, получил известность из-за шокирующих объяснений, которые сделали для прессы представители пострадавшей со стороны. С их слов, на пятерых подростков во дворе средней школы №21 напала толпа, количеством от 40 до 50 человек, вооруженная ножами, и, возможно, пистолетом.


Двое пострадавших после потасовки, случившейся 30 сентября 2010 года, около трех недель провели на больничной койке. А, по словам гимназиста девятиклассника Влада Грачева, эмоциональное потрясение оказалось настолько сильным, что он 7 суток не мог уснуть.

Особую картину рисуют подробности избиения, рассказанные пострадавшими и их родителями. По их свидетельству, неизвестные преступники заставили встать четырех из пяти ребят на колени, унижали детей, сопровождая свои действия националистическими комментариями.

Причиной конфликта стала обычная школьная ссора, когда двое подростков не поделили парту. Решили "поговорить", причем место выбрали подальше от своего учебного заведения, а именно тихий двор школы №21 Кировского района Саратова. Почему избить гимназистов пришла целая толпа, причем, как рассказывают пострадавшие, более старшего возраста, примерно 20-25 лет, в беседе с корреспондентом Saratovnews Влад и Данила затруднились предположить.

"У одного из парней был пистолет. Угрожая оружием, он потребовал показать, есть ли у меня деньги и телефон. Начали выворачивать карманы", - сообщил корреспонденту Влад.

Предполагалось, что в правоохранительных органах дело пытаются замять. "Сперва нам говорили, что парней не могут найти. Тогда мы зашли на страничку "ВКонтакте", и в разделе друзей мой племянник нашел тех, кто его избивал. Мы принесли подробные сведения о них в правоохранительные органы. Волей-неволей, стражам порядка пришлось допросить парней, но толку это не дало. Все они утверждали, что в момент преступления находились дома. Эти показания подтвердили их матери. К тому же, во время следствия нам советовали "не разжигать межнациональную рознь". Не понимаю, разве мы ее разжигаем, мы только пытаемся добиться справедливости, чтобы виновные понесли наказание", - посетовал Вадим Лабунский, дядя пострадавшего Данилы.

Более того, давление на ситуацию началось и со стороны руководства гимназии. Влад Грачев рассказал, что к нему лично подходила завуч и сказала, что если будет раздувание дела, то в десятый класс он может не попасть. "Наверное, они боятся, что пострадает репутация школы", - предположил Влад Грачев. Попытка корреспондента Saratovnews переговорить с завучем закончилась отказом от комментариев. "Отойдите от меня или я сейчас вызову ФСБ", - пригрозила педагог журналисту.

"На родительском собрании, которое экстренно провело руководство школы, завуч отреклась от своих слов, утверждая, что она не угрожала пострадавшим исключением из школы, по причине не сдачи ЕГЭ. Само происшествия попыталась замять, обрисовав его, как детскую шалость. Правда ее тут же осадили"
, - рассказал Saratovnews Илья Грачев, отец пострадавшего Влада и участник родительского собрания, добавив, что "руководство гимназии попросило, присутствующую на собрании мать (ученика, с кем возник бытовой конфликт, - прим.) принести извинения, но она этого не сделала".

"Я сыта этой историей по горло. Зачем надо об этом говорить? Я хочу прекратить эту историю", - заявила журналисту классный руководитель избитых детей.

В самой гимназии об истории избиения пятерых учащихся знал каждый, с кем выпало побеседовать Saratovnews. Так, школьный библиотекарь выразил мнение, что дело об избиении "очень неоднозначно. Сейчас об этом никто не будет говорить", отметила женщина, но, подумав, посоветовала обратиться к завучу Ирине Шишкиной.

Однако Шишкина давать подробную информацию по поводу избиения гимназистов не стала, сказав только, что "осенью мы общались с прокуратурой и уполномоченным по правам ребенка. Дело было улажено, все было объяснено, мы этот вопрос решили", что конкретно было объяснено и решено женщина не сказала, посоветовав обратиться в правоохранительные органы.

Подростка, с кем повздорил из-за парты Данила Лабунский, корреспонденту Saratovnews в школе найти не удалось. Охранник гимназии рассказал, что "вчера его забрал из школы отец. Это было в первый раз, раньше он уходил сам. Сегодня с утра я его не видел".

"В настоящее время дело расследуется, выясняются все обстоятельства произошедшего. Через пару дней появится официальная информация",
- сделал комментарий Алексей Егоров, руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области.

В свою очередь, старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин ответил, что когда дело пытались приостановить, городская прокуратура не согласилась и решила возобновить расследование. "Как только в городскую прокуратуру поступили материалы дела, после ознакомления с документом, было принято решение о том, что следствию не удалось собрать полной доказательственной базы и материалы дела были отправлены назад в милицию на доработку", - пояснил Склемин. У Saratovnews есть копия официального документа с подписью Владимира Климова, прокурора Саратова, в котором он сообщает Лабунскому-старшему и Грачеву-старшему о принятом прокуратурой решении.

Следует отметить, что из пяти потерпевших только две семьи - Лабунских и Грачевых - настаивают на уголовном преследовании нападавших. Остальные пытаются забыть о случившемся, испугавшись, как сказал Лабунский, "угроз исключения из школы".

Корреспондент Saratovnews пытался пообщаться с отцом одного из избитых школьников, чья семья предпочла не ввязываться в разбирательства. "Извините, но разговора у нас не получится, - сказал сразу же отец избитого гимназиста, - жена запретила. К нам уже звонили из милиции, из-за чего жена слегла, не может встать. Звоните в правоохранительные органы, пусть они вам все расскажут", - отрезал мужчина, после чего выставил журналиста за дверь.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

Система Orphus