Главная / Издания / Койко-место пусто не бывает

Койко-место пусто не бывает

Койко-место  пусто не бывает
25 мая 2011

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№22 (717) 25.05-1.06.2011

Роспотребнадзор всерьез взялся за образовательные учреждения: новые санитарные правила ужесточают требования к оборудованию и содержанию студенческих общежитий.

Согласно СанПиНу, вступающему в силу с 1 сентября этого года, общежития должны расселить юношей и девушек на разные этажи, изыскать дополнительные помещения для комнат воспитателя, кабинета врача, процедурной, изолятора, помещений для занятий и отдыха, оборудовать гостевые стоянки автотранспорта и многое другое. Готовы ли саратовские общежития к переменам, выяснял «МК в Саратове».

Семейным предоставляется…

Первыми от новых санитарных правил должны измениться общеобразовательные школы, о чем «МК» в Саратове» уже писал. Напомним, что Роспотребнадзор обязал учебные заведения оборудовать спальни для первоклассников из группы про­дленного дня, сделать ремонт, чтобы на стенах и потолке не было даже малейших трещин и сколов, привести в соответствие с новыми требованиями беговые дорожки и многое другое. Директора школ посетовали, что некоторым учебным учреждениям проще закрыться, чем выполнить все нормы. Примерно в такую же ситуацию теперь попали студенческие общежития. Только от нововведений пострадает не столько «кошелек» образовательных учреждений, сколько сами студенты и учащиеся.

Новый документ Роспотребнадзора РФ под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» обсуждался уже давно, но увидел свет только в середине апреля этого года. Сказать, что ныне действующие санитарные правила устарели — не сказать ничего. Прежние СанПиНы были приняты в 1988 году и нуждались в обновлении. И на первый взгляд, новая редакция правил выглядит довольно демократичной.

К примеру, из общих положений исключены требования о недопущении проживания в общежитиях семейных студентов. Теперь студентам, обремененным семейными узами, рекомендуется предоставлять жилые помещения в отдельных подъездах, этажах или секциях, а в вестибюле даже выделить площадь для детских колясок. Видимо, ведомство господина Онищенко признало тот факт, что семейные пары живут в студенческих «общагах» невзирая на требования и нормы, и решили легализовать их присутствие.

Еще один несомненный плюс для студентов — температурный режим, который в новом СанПиНе строго прописывается. Зимой в комнатах должно быть не меньше 18 градусов, летом — не больше 28. Не секрет, что сегодня в большинстве «общаг» летом невыносимо жарко, а зимой стоит холод, поскольку старые, рассохшиеся рамы не держат тепло, а котельные экономят на отоплении.
Изменились требования и по освещенности: теперь территория общежитий должна быть обязательно освещена в темное время суток.

Девочки — направо, мальчики — налево

Неожиданное новшество СанПиНа: правилами рекомендуется селить юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет (учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений) на разных этажах, с учетом оборудования мужских и женских санузлов и комнат гигиены для девочек. Неизвестно, с какой целью Роспотребнадзор придумал данное нововведение — то ли из гигиенических (?) целей, то ли по причине заботы о нравственности молодежи. Но, как иронизируют директора техникумов и лицеев, мальчиков и девочек нужно не по этажам расселять — по разным корпусам, только тогда от «перемены мест» будет хоть какой-то толк.

Новаторская идея обойдется учебным учреждениям в хорошую копейку, поскольку техникумам, колледжам и профтехучилищам придется делать серьезную перепланировку, ведь сейчас разнополые студенты живут на одном этаже, но в разных «блоках». А иногда вообще через комнату. Вот только непонятно, как быть в том случае, если общежитие старое и имеет так называемую коридорную планировку, где туалет — один на этаже, а душ вообще единственный на все здание.

Еще один неоднозначный момент: переселение может ударить по карману самих жильцов. Сейчас во многих студенческих общежитиях Саратова практикуется ремонт «своими силами». Учащиеся самостоятельно клеят обои, красят оконные рамы в своей комнате. Иногда на эти нужды выделяются денежные средства, но чаще всего ремонт происходит за счет жильцов. Как рассказывают студенты, такая система внедрена в нескольких общежитиях СГАУ, а также практически в каждом втором техникуме.

Да и вообще, подобные требования звучали бы разумно, если бы современное устройство «общаг» им соответствовало, а сами руководители учебных заведений обращали больше внимания на бытовые условия своих жильцов. Но сегодня, по словам специалистов управления Роспотребнадзора, поголовно нарушаются даже старые СанПиНы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Заугольная, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— Результат проверок показывает: в общежитиях образовательных учреждений крайне неудов­летворительное состояние санузлов, в душевых — антисанитарные условия, в комнатах для приготовления пищи — неработающие плиты, перегоревшие лампочки. Отсутствуют постирочные, негде и не на чем стирать, то же самое касается сушки и глажения белья: проживающие сушат постиранные вещи прямо в комнате или в коридоре. Плюс к этому не проводится камерная санитарная обработка постельных принадлежностей, либо проводится формально, хотя она необходима в качестве профилактики педикулеза. Отмечу, что нарушения встречаются как в общежитиях среднего и начального профессионального образования, так и вузов.

Попытки взять комментарии в отношении нового СанПиНа в крупных саратовских вузах неожиданно натолкнулись на неготовность обсуждать проблему. В СГМУ сообщили, что «никаких официальных бумаг по поводу новых санитарных правил у нас нет, поэтому и комментировать нечего».

В СГУ обещали прокомментировать правила, но в результате извинились и сказали, что «перепутали бумаги», посему комментария не будет.

Узнать мнение о новых санитарных правилах у многократного победителя конкурсов студенческих общежитий  — СГТУ также не удалось. В вузе зачем-то направили меня на сайт университета, где подробно и с красивыми иллюстрациями рассказывалось о суперсовременных общежитиях политеха. Возможно, это связано с тем, что осенью 2010 года санитарные врачи провели плановые проверки в общежитиях технического университета, обнаружив там отсутствие изолятора, постирочных и гладильных комнат и еще несколько нарушений. Хотя ради справедливости стоит отметить: корпуса для временного проживания студентов СГТУ на сегодняшний день заметно отличаются от «общаг» в других вузах. По крайней мере, там есть спортивные комнаты с тренажерами и актовые залы со световой техникой и аудиоаппаратурой, а главное — не живут посторонние. В конце зимы сотрудники МЧС, проверявшие противопожарное состояние в общежитии одного из саратовских вузов, обнаружили не только отсутствие ремонта и наличие курящих в комнатах жильцов, но и проживающих там граждан различных национальностей, не имеющих никакого отношения к учебному заведению. 

Ставка на выселение

Техникумы, колледжи и профтех­учища оказались более разговорчивыми, чем вузы. Возможно, потому, что их напрямую касается еще одно новшество санитарных правил, а именно обязательная организация кабинета врача, процедурной, изолятора и комнаты воспитателя на каждом этаже общежития. Ныне действующие требования прописывают наличие только лишь изолятора, а воспитатель справляется с юными жильцами в одиночку. Кроме того, в общежитиях необходимо предусмотреть бельевые комнаты и камеры для хранения личных вещей (если их до сих пор нет), а также комнаты для самостоятельных занятий.

Несказанно повезло тем учебным учреждениям, в общежитиях которых есть свободные комнаты (обычно это ПТУ и техникумы в небольших районных центрах). Там без проблем можно найти лишние квадратные метры для требуемых помещений. Если же жильцов больше, чем мест, а нужно еще искать дополнительные площади — кричи караул.

Как рассказали в Ртищевском техникуме железнодорожного транспорта (филиал ГОУ «Самарский государственный университет путей сообщения»), изолятор в учебном учреждении давно функционирует и комнаты для воспитателей найти тоже не проблема. А вот место для процедурной и кабинета придется поискать. В Энгельсском промышленно-экономическом техникуме пока плохо представляют, как можно расселить мальчиков и девочек по этажам, поскольку девочек учится на порядок больше, чем юношей. А вот со свободной площадью проблем нет. Иначе обстоят дела в переполненных общежитиях образовательных учреждениях города Саратова и крупных районных центров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Лилия Чирикова, директор Саратовского техникума железнодорожного транспорта, филиал СамГУПС:

— По моему мнению, новые санитарные правила рассчитаны на строящиеся здания и дополнительное финансирование. Почему? Судите сами. На каждом этаже должна быть комната воспитателя, но у меня сейчас один воспитатель на все общежитие. Видимо, здесь идет расчет на то, что воспитателей в штате должно быть трое, если у меня трехэтажное здание. А где мне взять деньги на оплату их ставки? Опять же, у нас есть изолятор, но теперь придется искать помещения для кабинета врача и процедурной. И получается тупиковая ситуация: для того чтобы выполнить санитарные нормы, мне придется выселять студентов. А куда они пойдут? Многие ребята, приехавшие из сел, вынуждены на еде экономить, не говоря уж о том, чтобы комнату снимать.

Олег Цыбульский, директор Марксовского электротехнического колледжа:

— С дополнительными помещениями будут проблемы. Придется заниматься перепланировкой и уменьшать количество проживающих. Что негативно скажется на социальной составляющей: дети, приехавшие из села, не смогут у нас учиться и пойдут на ступень ниже, в те же профтехучилища. У нас все-таки колледж, и общежитие, в отличие от других учебных заведений, предоставляется бесплатно. Так что, с одной стороны, санитарные нормы работают во благо — все эти помещения для сушки одежды и обуви, бельевые комнаты для раздельного хранения грязного и чистого белья, процедурные и кабинеты врача неоспоримое удобство для проживающих. Но с другой, разместить всех желающих, к сожалению, не удастся.

В двух профтехучилищах, имеющих общежития, коротко и лаконично сообщили, что для реализации нового СанПиНа потребуются дополнительные деньги, а где их взять — неизвестно. В санитарных правилах не указаны источники финансирования, и, скорее всего, учебным учреждениям придется производить «усушку и утруску», заселяя в одну комнату по 5-6 человек, дабы не выгонять тянущихся к знаниям юнцов на улицу. А бдительные санитарные врачи будут снова штрафовать нарушителей — теперь уже за перенаселенность.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий