Главная / Издания / Новости МК

Новости МК

Новости МК
25 мая 2011

МК в Саратове

№22 (717) 25.05-1.06.2011

ВОДА ТЕПЛЕЕТ И УХОДИТ

Чиновники областного правительства продолжают контролировать уровень Волги. Звучит несколько наивно, но без участия саратовской стороны в заседаниях так называемой МОГ регион уже давно находился бы на мели во всех смыслах. С другой стороны, несмотря на регулярное обозначение своей позиции, саратовцы не всегда в курсе того, что происходит у них под носом. Сколько раз уж говорили, что вода со дня на день начнет убывать, а она все прибывала и прибывала.

По информации Росводресурсов, шестой год подряд приток воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада будет существенно ниже нормы. В целом суммарные запасы воды в водохранилищах каскада на третью декаду мая почти на 10 куб. км ниже, чем в прошлом году, и близки к минимальным за последние 20 лет. В начале недели уровень на Волгоградском водохранилище в районе Саратова составлял 15,2 м. Притом что проектная отметка минимального навигационного уровня – 13 м.

В этом году уровень Волги не понизится до критических отметок, пообещал главный в области по охране природных ресурсов Игорь Шопен. График был откорректирован, в результате сбросы будут не столь катастрофическими для нашего региона, как это случалось в прежние годы. Ожидается, что уровень воды не опустится ниже отметки в 14,2 метра. Температура воды в Волге 11,4 оС. Мало будет воды или много, а купальный сезон ничто не отменит.

 

МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ «ПОБРИЛИ»

Вот уже неделю на старом автодорожном мосту через Волгу ведутся ремонтные работы. Решение об этом было принято региональным минтрансом после проведения экспертизы наиболее поврежденных участков дорожного полотна. Эксперты определили четыре самых искореженных участка: по два на обеих полосах. Колея и наплывы, достигающие в высоту 5-7 см, сделали проезд по мосту настоящим испытанием как для автомобилистов, так и для машин и уже начали создавать угрозу безопасности движения. Чтобы провести ремонт с минимальными помехами для движения автомобильного транспорта, все работы осуществляются в ночное время: с десяти часов вечера до шести утра.

Следует отметить, что до завершающей стадии ремонта переправы еще очень далеко. Чиновники дали понять, что нынешние работы – лишь начало. В первую ночь двухметровой фрезой «сбривали» старое дорожное покрытие. Углубившись на пару сантиметров по ширине полосы, составляющей 3,6 метра, срезали более 11 тонн асфальта. В последующие ночи укладывали асфальт, о чем минтранс с гордостью информировал население, сообщая о количестве закатанных в дорожное полотно миллионах рублей налогоплательщиков. Как бы то ни было, стоять в пробке на мосту стало гораздо приятнее.

 

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УБРАТЬ ТРАМВАИ

В минувший четверг депутаты Саратовской гордумы провели выездное заседание комиссии по промышленности. Из просторного кабинета в горадминистрации народные избранники выбрались в тесную обитель гендиректора МУП «Саргорэлектротранс». А непосредственно перед заседанием руководитель муниципального предприятия Роберт Виньков провел для депутатов экскурсию по цехам, где ремонтируют троллейбусы. Гордепов заинтересовали здания цехов, возведенных бельгийцами в начале прошлого века, а также зарплаты женщин, разбирающих и собирающих генераторы. Выяснилось, что получают они не более восьми тысяч рублей в месяц. И рады бы уйти на более высокооплачиваемую работу, да некуда.

После этого отчет Винькова о работе МУПа в прошлом году воспринимался гораздо острее. Правда, многие депутаты пришли на комиссию с конкретными предложениями. Виктор Марков, например, попросил убрать трамваи с улицы Кутякова, которые очень мешают автомобилям. Гендиректор МУПа с такой постановкой вопроса не согласился. По его мнению, это личные авто мешают трамваям. Приоритет же в таких спорах должен всегда оставаться за общественным транспортом. Тогда Марков сказал, что трамваи производят слишком много шума. Дескать, граждане жалуются на то, что в их домах все трясется, когда по Кутякова идет сдвоенный трамвай. Виньков сказал, что не будет возражать, если гордепы найдут в городском бюджете средства на замену старых вагонов на новые. Тогда и шума станет меньше.

А далее депутаты заспорили, благом ли явилось для горожан то, что в свое время убрали рельсы с улицы Чапаева. Одни утверждали, что проехать стало проще, другие говорили, что пробка теперь такая, какой в трамвайные времена не было. После долгого диспута отчет Винькова был принят к сведению. Все равно ведь другого общественного транспорта у нас нет.

 

МУЗЫКА ВОЙНЫ, ЛЮБВИ И РАДОСТИ

22 мая открылся 24-й, предъюбилейный Собиновский фестиваль. На открытии прозвучали «Русский реквием» нашего современника с обязывающей фамилией  Чайковский и «Планеты» Холста. Позже в синтезированном спектакле зрители увидели игру известного драматического актера Игоря Костолевского.

Музыка была красивой и поистине мелодичной, а стихи поэтов Серебряного века, озвученные голосами солисток театра Татьяны Соболевой и Марины Демидовой, органично вплелись в ткань музыки и сделали «Реквием» еще более проникновенным. В частности, от той части, где «Девушка пела в церковном хоре», у многих зрителей наворачивались на глаза слезы. Откровенно говоря, традиция начинать почти каждый Собиновский с реквиема немного удивляет. Май — все-таки месяц цветения природы, торжества жизни, а реквием, даже самый прекрасный, это, как ни крути, музыка, оплакивающая угасшую жизнь.  Музыка прощания.  Несколько высветлили настроение три произведения Густава Холста. Вообще-то это произведение, носящее программный характер, состоит из семи частей, но маэстро Юрий Кочнев выбрал для саратовского зрителя лишь три — Марса, Юпитера и Венеры. Таким образом, прозвучала музыка войны, музыка любви и мелодии радости. Каждая планета оказалась озвучена на редкость выразительно: валторна, скрипки, гобой убедительно передавали томление и негу Венеры, трубы «гвоздили» воинственность Марса, а Юпитера обрисовывал энергично-веселый ритм. Кстати, 2011-й год отмечен парадом планет, так что музыка, что называется, в кон.

Ну а второй день фестиваля тоже оказался отмечен темой  смерти. На этот раз — Моцарта. Спектакль под названием «Директор театра» являл собой синтез драматического и музыкального представления на стихи Пушкина, музыку Моцарта и Сальери. Из драматических артистов в спектакле были заняты Костолевский, Филиппов и Янушкевич.

Третий день фестиваля — премьера  кровавой (не только по сюжету, но и для вокалистов!) «Орестеи» на музыку гениального Танеева. Сама по себе постановка этой вещи — событие для города. Смертей, согласно драматургии, будет много. Страстей еще больше. Тему конечности земного бытия успешно компенсирует открывающаяся в этот же день в Радищевском музее по адресу Первомайская, 75, персональная выставка эскизов и макетов декораций главного художника академоперы Сергея Болдырева.

 

ПОСЛЕДНИЕ КАДРЫ. Куда Максюта поднимет саратовский спорт?

Известный переносчик тяжестей и толкатель паровозов Вячеслав Максюта (на фото) стал самым сильным саратовским чиновником после того, как был назначен на должность начальника управления по физической культуре и спорту горадминистрации. До этого Вячеслав Анатольевич трудился президентом региональной общественной спортивной организации «Союз саратовских силачей». Женат, воспитывает двоих детей. Политическую карьеру начинал в «Справедливой России», которую позднее сменил на «ЕР», после чего резко пошел в гору.

Тем временем из областного правительства на заслуженный отдых уходит зампред Сергей Шувалов, курировавший развитие информационных технологий. Экс-чиновнику предоставлен отпуск с 23 мая по 13 июля. С 13 июля Шувалов освобожден от исполнения обязанностей зампреда, как сообщается, «по собственной инициативе». Все это – в рамках джентльменского соглашения, по которому Сергею Алексеевичу дали дотянуть до пенсии на приличной должности (60 лет ему стукнет 24 июня.). Напомним, в прошлом году Шувалов, переставший быть сенатором от Саратовской области, временно остался без работы. В его трудоустройстве немаловажную роль сыграл тогдашний глава Совета Федераций Сергей Миронов, попросивший губернатора Павла Ипатова подыскать уважаемому человеку работенку.

Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд указов о назначении судей районных судов. В нашей области судьями Энгельс­ского райсуда стали Станислав Попенков, Наталья Савенкова и Сергей Шапин. Судьей Заводского районного суда Саратова назначена Елена Саяпина, Кировского райсуда – Сергей Щетинин, Балаковского – Светлана Остапенко, Вольского – Надежда Майорова.

Также Дмитрий Анатольевич своим указом назначил генерал-лейтенанта юстиции Николая Никитина руководителем следственного управления СКР по Саратовской области. Полномочия Никитина пролонгированы еще на два года.

Такие кадровые изменения претерпела земля Саратовская в последние дни.



 

Оставить комментарий