Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Почему коммерсанты меняют ресторанный отдых на изнурительный спорт?

Почему коммерсанты меняют ресторанный отдых на изнурительный спорт?

 
Почему коммерсанты меняют ресторанный отдых на изнурительный спорт?

06 июня 2011     

Saratovnews июнь 2011

Любительский теннис становится визитной карточкой саратовской элиты. Преуспевающие бизнесмены и управленцы теперь тратят время и деньги на теннисных кортах, а ежедневные тренировки повсеместно вытесняют светские развлечения. Каждый месяц ряды состоятельных поклонников тенниса пополняется новыми энтузиастами, не жалеющими сил и времени на изнурительные занятия. Психологи лишь разводят руками, не в силах понять, почему преуспевающие коммерсанты отказываются от своих традиционных развлечений в пользу спорта. Ответ на это постарался найти Saratovnews.


Элитным спортом теннис был всегда. Аренда корта, тренировки, дорогой инвентарь – эти атрибуты по карману только обеспеченным гражданам. Считавшийся в советское время "не пролетарским спортом", теннис получил новый импульс в начале девяностых, когда тогдашний глава государства Борис Ельцин усиленно занялся его рекламой. Но даже тогда, с президентской подачи, теннис не имел такого размаха, который начинает приобретать сейчас.

Саратовцы в стране оказались в числе первых. Именно у нас играют многие победители российских любительских турниров, самостоятельно проводятся чемпионаты и создано подобие "высшей лиги", со всеми ее атрибутами. Саратовский клуб любителей тенниса не имеет себе равных в стране и охапками собирает призовые места на международных соревнованиях.

Среди причин, по которым любительский теннис приобретает все большую популярность в Саратове, доминирует одна, считает заядлый участник всех любительских турниров Владимир Лебедев. "Прежде всего любительский теннис - возможность завести полезные связи в состоятельных кругах. Знакомства, полученные на кортах, нередко перерастают в деловые отношения. Сам я стал заниматься теннисом в начале девяностых. В то время Ельцин культивировал этот спорт. Он был модным среди коммерсантов и банкиров. Тогда-то, на общей волне, я приобщился к нему".

Деловые преуспевшие саратовские коммерсанты получают не только в родном городе, "но и в Москве, Тольятти, Ульяновске, Самаре, куда мы выезжаем на соревнования", - отметил собеседник Saratovnews, заметив также, что "для многих теннис - это возможность отлично провести время. Кому-то нравится, что игра проводится на свежем воздухе, другим, что теннис очень интеллектуальный спорт, в котором многое решает логика, где нужно обхитрить соперника".

Но едва ли преуспевшие саратовцы стали бы проводить все свободное время в изнурительных тренировках и до боли напрягать мышцы ради призовых мест, желай они получить от своего "хобби" лишь полезные знакомства.

"Дело в том, что теннис как нельзя лучше снимает напряжение, позволяет выплеснуть негативные эмоции, чего так не хватает многим состоятельным саратовцам, - объясняет другой участник клуба любительского тенниса Петр Фартуков. - Ни один другой вид спорта такого эффекта не дает. Помимо этого, здесь можно доказать свое умение побеждать умом. Для многих участников это своего рода средство самоутверждения. Возможно, саратовской элите приелось соревноваться дорогими машинами и им стало по душе мериться силами на корте", - выразил мнение собеседник Saratovnews.

Так или иначе, но в любительский теннис массово идут и некогда известные представители силового спорта. Боксеры, многоборцы, хоккеисты находят в теннисе своеобразную отдушину. Ведь заниматься своим видом спорта им уже не позволяет возраст, а работа с ракеткой помогает не только снимать напряжение, но и сохранять физические кондиции. "Всю жизнь я занимался профессиональным хоккеем", - признался постоянный участник теннисных турниров Владимир Щановский, отметив, что "склонен к полноте и поэтому мне всегда надо заниматься спортом. В 1991 году резко бросил спорт и начал быстро полнеть. За несколько лет прибавил 35 килограмм. Так что в теннис я пришел, желая вернуть форму".

Щановский и сам не заметил, как из разряда хобби теннис превратился для него в серьезное увлечение, а затем и вовсе стал неотъемлемой частью жизни. "Занятие теннисом для многих состоявшихся горожан единственная возможность поддержать себя в хорошей форме. Кроме того, это модно и престижно. Поехать на курорт в Турцию и показать там свое мастерство дорогого стоит", - выразил мнение собеседник Saratovnews. Он вспомнил, что "в 2008 году на курорте в Белек обыграл турка, который уверял, что входил тысячу лучших теннисистов мира и был в тройке лучших теннисистов Турции. Потерпев от меня поражение, он не поверил, что я никогда не занимался профессиональным теннисом".

Пока успех в любительском теннисе сопутствует лишь сильной половине саратовчан. Женского любительского тенниса в городе "нет как такового", - уверен заядлый теннисист Михаил Головашкин. Да и цены за пользование кортом, мягко говоря, кусаются. "Если раньше в Детском парке были недорогие корты, то сейчас возможность поиграть за относительно приемлемую сумму есть только летом. Зимой стоимость одной средней игры может обойтись в тысячу рублей. При этом играть нужно минимум 3 раза в неделю".

Уже такие расходы по карману далеко не каждому саратовцу. Вместе с тем, качество многих кортов, несмотря на дороговизну, оставляет желать лучшего. Игроки жалуются, что на некоторых площадках пол "просел" и играть почти невозможно. Из-за чего оставшиеся игровые площадки приходится буквально караулить, не пуская других игроков вне очереди.

Однако бросать свое увлечение из-за трудностей саратовские теннисисты-любители не собираются. Напротив, с 23 по 26 июня организован первый межрегиональный турнир в городе "Saratov Open", на котором они померятся силами и мастерством с лучшими представителями любительского тенниса со всей страны.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus