Главная / Издания / Валерий Радаев: Откровенно об актуальном

Валерий Радаев: Откровенно об актуальном

Валерий Радаев: Откровенно об актуальном
08 июня 2011

Беседовала Людмила Проворнова

МК в Саратове

№24 (719) 8-15.06.2011

Не успели жители губернии обсудить факты злоупотреблений, обнародованные Счетной палатой области, как десятки людей попали в больницы с пищевым отравлением. Только справились с этой ситуацией, как на повестке дня возник новый вопрос — об общем состоянии дел в сельском хозяйстве области в целом и в производстве сельхозпродукции в частности. Невольно закрадывается мысль: что происходит? Это непредсказуемая жизнь подбрасывает нам свои сюрпризы или жители губернии становятся невольными свидетелями и жертвами того, к чему могут привести бесконтрольность и попустительство со стороны различных ведомств и министерств?

Законодательная власть области никогда не стояла в стороне от возникших проблем. Своим мнением по самым актуальным вопросам сегодняшней жизни губернии с читателями «МК» в Саратове» поделился председатель Саратовской областной думы, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Радаев.

— Доклад председателя Счетной палаты области вдохновил различные СМИ и чиновников на упражнения в изящной словесности. Кто-то окрестил его «черной меткой» для губернатора, кто-то — «дыркой от бублика», спектаклем и так далее. Валерий Васильевич, с вашей точки зрения, насколько серьезны прозвучавшие факты нарушений бюджетного законодательства и каковы должны быть последствия?

— Не только я, но и подавляющее большинство депутатов облдумы сразу высказали свое отношение к услышанной информации. Николай Семенец отметил, что счетный орган проделал огромную работу и представил всесторонний и глубокий анализ того, как неэкономно расходуются бюджетные средства. Вывод неутешителен: деньги налогоплательщиков порой идут не по целевому назначению, а зачастую тратятся неэффективно. Нарушений бюджетного законодательства выявлено на сумму более чем 1,5 млрд рублей. Но ни у Счетной палаты, ни у депутатов нет цели обязательно кого-то уволить или посадить в тюрьму. Очень правильно впервые дана публичная оценка расходования бюджетных средств на территории региона. Актуальность представленной информации очевидна, поэтому всем нам нужно  незамедлительно принимать меры противодействия коррупции и расхищению бюджетных денег. Их неэффективное использование недопустимо. Я поддерживаю инициативу главного федерального инспектора по Саратовской области обсудить ситуацию, изложенную в докладе с руководителями  правоохранительных органов. Нужно разобраться с каждым фактом финансового нарушения не келейно, а гласно и открыто. Тогда и результат будет. Мы все должны быть заинтересованы в эффективном расходовании бюджетных средств и сохранении денег налогоплательщиков.

— Ранее благополучная Европа в очередной раз вздрогнула. Там пережили и птичий и свиной грипп, теперь вот пришла неизвестная кишечная инфекция. У нас скандалы, связанные с продовольственной безопасностью, к счастью, не столь масштабны, и связаны они в основном с несоблюдением элементарных санитарных норм. Но саратовцам, пострадавшим от прокисших салатов, купленных в «Магните», от этого не легче. Наверное, России еще рано отказываться от обязательной сертификации продукции, лицензирования и постоянных проверок Роспотребнадзора. Как вы думаете, в связи с последними событиями будет ли ужесточаться законодательство в сфере соблюдения правил торговли и общественного питания?

— К этому все и идет. К сожалению, мотивация отдельных предпринимателей, владельцев крупных торговых сетей и работников общепита находится не на должном уровне. Поэтому законодателям приходится думать над тем, как сохранить здоровье потребителей и какие штрафные меры применять к нарушителям правил торговли. На обсуждение в Госдуму РФ сейчас внесен законопроект, предлагающий увеличить ответственность торговых сетей, магазинов за продажу испорченных товаров с просроченным сроком годности. Предполагается, что штрафные санкции возрастут до 700 тысяч рублей, либо торговая точка будет закрыта на срок до 90 дней. Мера суровая, но ведь надо что-то делать с недобросовестными торговцами! Ранее штраф составлял всего 20 тысяч. Согласитесь, это даже для мини-маркета не деньги, что уж тут говорить про гигантские торговые сети. Россияне не должны приходить в магазины и искать на полках более-менее качественный  товар, вчитываясь в мелкий шрифт. А потом еще доказывать свою правоту как потребителя, если все же купили просроченный продукт. Такие организации, как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, различные сертифицированные лаборатории, безусловно, должны всегда стоять на защите интересов жителей губернии, а не идти на поводу у торговых монополистов. Думаю, как только на федеральном уровне будут приняты изменения, депутаты облдумы также внесут поправки в местное законодательство. И партийный, и народный контроль у нас работают, но ответственность должна быть более серьезной.

— Валерий Васильевич, вы упомянули контролирующие органы, ответственные за продовольственную безопасность в регионе. Как раз на днях руководитель управления Россельхознадзора  по Саратовской области Алексей Частов выступил с заявлениями о наличии антибиотиков в молочной продукции, о возможных эпидемиях инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных, о поступлении некачественных продуктов в социальные учреждения области и других выявленных нарушениях. Как по-вашему, такое стало возможно и что нужно делать, дабы предотвратить попадание негодной продукции на прилавки наших магазинов и рынков?

— Ответ лежит на поверхности. Все дело в халатности некоторых должностных лиц, безответственности и ослаблении контроля со стороны минсельхоза. Областные чиновники хоть и обвиняют Частова в предвзятости и сгущении красок, но, на мой взгляд, он прав. Эпидемиологическая ситуация в животноводстве сложная, не все в порядке и с обеспечением семенами для посевов. В этом случае лучше перестраховаться, нежели доводить ситуацию до критической. Не стоит даже оправдываться: указали на недостатки в работе — нужно исправлять. Я согласен с решением Павла Ипатова, который заверил, что все факты будут проверены, и областное правительство детально во всем разберется. Это правильная и конструктивная позиция. Мы все должны работать в одном направлении, а именно обеспечивать продовольственную безопасность области и хорошее качество любой сельскохозяйственной продукции. Здоровье жителей губернии для нас в самом большом приоритете. Вопрос качества продуктов стоит остро не только в нашем регионе, а во всем мире, и Западной Европе в том числе. Все очень серьезно. Со 2 июня введен запрет на ввоз свежих овощей из Европы в Россию. Значит, и в нашей области следует ужесточить контроль над качеством овощной, молочной, мясной продукции. Что касается зелени, надо делать упор на  выращивание местных овощей. Так оно будет надежней.

— Кстати, об овощах. Вырастить — это, как говорится, полдела. А вот сохранить, переработать — с этим в области большие проблемы. Каковы возможные варианты?

— Да наша область вполне способна обеспечить себя овощами и фруктами! Хвалынский район славится кабачками и яблоками, Базарнокарабулакский — картошкой, Энгельсский район вообще дает почти 60% всей овощной продукции. Не зря его называют огородом губернии. В прошлый засушливый год область собрала почти 300 тыс. тонн овощей, в этом году при благоприятных погодных условиях планируется вырастить около 400 тысяч. То есть жители губернии вполне могут быть обеспечены местной продукцией, которая априори полезней и вкусней импортной. Есть планы, как все это в будущем можно сохранить и реализовать. В Энгельсе предполагается возвести логистический овощной комплекс с объемом хранения в 8-10 тысяч тонн. На территории комплекса предполагается размещение сельхозрынка, куда будут поступать свежие, чисто вымытые, расфасованные овощи и фрукты. С появлением такого комплекса у местных сельхозпроизводителей одной проблемой станет меньше. Комплекс будет возведен за счет собственных средств инвестора и привлечения кредитных ресурсов.

— Валерий Васильевич, меня коллеги не поймут, если обойду вниманием политическую ситуацию, сложившуюся в Петровском муниципальном районе, где депутаты никак не выберут главу администрации. Вы не могли бы пояснить, что происходит, и высказать свое отношение к последним событиям?

— Я всегда говорил и повторю, что кроме избранного депутатского корпуса вмешиваться в формирование органов муниципальной власти никому не надо. В противном случае ситуация становится неустойчивой. Партия, получившая большинство на выборах, имеет приоритет при выдвижении кандидатов на руководящие должности муниципального района. Местный политсовет предлагает кандидатуру, региональный президиум партии ее согласовывает, а депутатская группа утверждает. Другой политической технологии нет. В Петровске все было соблюдено. Но нашлись некоторые должностные лица, которые посчитали, что их мнение выше. В результате мы имеем в Петровском районе нестабильность власти. И пусть это останется на совести тех, кто довел и доводит район до такого состояния. Но я верю, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована в рамках закона. Жаль только упущенного времени, в течение которого избранная власть могла бы решать проблемы района.

— Валерий Васильевич, вы стоите у истоков создания новой формы взаимодействия между партией власти и общественными организациями. Что нового могли бы отметить в принципах формирования Общероссийского общественного фронта?

— Общероссийский народный фронт — это не только объединение людей, общественных организаций под выборы в Государственную думу, это долгосрочный проект, рассчитанный как минимум на 5 лет работы — срок полномочий вновь избранных депутатов. Крайне важно, чтобы в работу ОНФ включились все здоровые силы. Должны подниматься самые злободневные проблемы, обсуждаться и находить конкретные решения, которые в дальнейшем будут прописываться в Народную программу, выработанную всеми участниками ОНФ. Для этого нам необходима консолидация. Мы должны привлекать к работе народного фронта как можно больше инициативных, деятельных общественных организаций, лидеров общественного мнения. Появятся новые люди, значит, будут новые инициативы и предложения, которые мы поддержим. Консолидация усилий, открытость народного фронта — именно эти составляющие являются залогом эффективной работы ОНФ.

Отмечу, что помимо федеральной составляющей программы ОНФ будет большая региональная часть, а для ее написания и дальнейшей реализации необходимо активное участие всех членов ОНФ. Нам крайне важно, чтобы предложения в программу шли с мест, обсуждались в организациях, рабочих коллективах, бюджетных учреждениях. Нам важно, чтобы люди душой понимали, почему именно их организация влилась в народный фронт.

Если говорить о механизмах вступления во фронт, то руководителем штаба ОНФ В.В. Володиным было отмечено, что председатель партии В.В. Путин принял решение о поддержке в индивидуальном плане желающих вступить в ОНФ, ведь не все являются членами общественных организаций. Через народный фронт любой гражданин получает возможность донести свои предложения по развитию города, региона или страны. Со своей стороны отмечу, что и в партию, и в общественную приемную уже обращались жители Саратовской области со своими предложениями по проекту декларации.

Присоединиться к ОНФ можно будет как через общественную приемную, так и через интернет, для этого в настоящее время разрабатывается специальная программа.

Я уверен, что такие новые подходы к формированию принципов функционирования народного фронта позволят этой неформальной организации приобрести авторитет у большинства наших соотечественников.

Беседовала Людмила Проворнова

Оставить комментарий