Главная / Издания / Область становится пустыней: миф или реальность?

Область становится пустыней: миф или реальность?

Область становится пустыней: миф или реальность?
15 июня 2011

Георгий Балаков

Saratovnews

июнь 2011

В распоряжении Saratovnews оказались статистические сведения по количеству водоемов в Саратовской области в разные временные периоды. Цифры не носят закрытый характер, однако распространялись исключительно по профильным организациям и не придавались огласке общественности. Официальный доклад комитета по экологии и природным ресурсам (автор В.С. Белов) гласит: в 1991 году в нашем крае насчитывалось 1911 рек. Этот же отчет за 2009 год показал, что их количество уменьшилось до 358.

Если верить неопубликованной в открытых источниках статистике, за 18 лет число рек в области сократилось примерно в 5,3 раза. А если предположить, что в регионе существует такая тенденция исчезновения малых рек, то к 2017 году в нашем крае их будет не более 70, а в 2035 году рек наберется, от силы, полтора десятка.

С прудами картина выглядит схожим образом. На сегодняшний день в области насчитывается около 3000 прудов и водохранилищ. В отчете комитета по экологии за 1991 напротив данного пункта стоит цифра 3840.

Объяснений феномену в комитете экологии и охраны окружающей среды Saratovnews получить не удалось. Начальник отдела водных ресурсов Борис Авдетов ответа на поставленный вопрос так и не дал. Он предположил, что "нормативы проведения переписи могли поменяться. Сейчас в статистику попадают реки протяженностью более 10 километров, а раньше туда могли записывать более мелкие речки", - однако точно сказать затруднился: "Вообще я начал работать в 2006 году. Поэтому не могу прокомментировать данные за 1991 год. Первое, что приходит мне на ум – поменялась система подсчета. Однако точной информации об этом у нас нет… Где вы вообще эти цифры нашли?"

Подчиненный Игоря Шопена, министра области – председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования, в беседе с Saratovnews затруднился назвать специалиста, который сможет прояснить результаты исследований. "Мы этим не занимаемся. У нас в комитете такой информации точно нет. Наше ведомство сто раз меняло структуру. Обязанности переходили из одного учреждения в другое. Контактов автора исследований – Белова – у меня нет. В этом плане помочь не могу", - признался специалист, подытожив, что для ответа на поставленный вопрос "нужно провести детальный анализ". "За последние годы мы таких исследований не проводили. Вообще, разве его надо делать?", - недоумевает Авдетов.

Куда более подробную информацию о высыхании малых рек Saratovnews предоставила заместитель директора института промышленной экологии Саратовской области, профессор, единственный в Саратове доктор технических наук по специальности экология, член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук) и РЭА (Российская экологическая академия) Людмила Журавлева. Она подтвердила данные статистики, и даже высказала предположение об их реалистичности. По версии Журавлевой, малые реки в массовом порядке были перекрыты дамбами и плотинами, для сельскохозяйственных целей.

"При неправильном проведении работ, без проекта и надлежащего ухода, "самодельные" водохранилища могут высохнуть в короткий срок. Возможно, поэтому к 2008 году одновременно сократилось количество и рек и водохранилищ", - рассказала ученый.
По мнению доктора наук, состояние Волги красноречивее любых слов доказывает, что от малых рек Саратовской области в скором времени могут остаться одни воспоминания. "Сейчас Волга цветет, течение в ней очень слабое. Это связано с тем, что в нее не впадает свежая вода, а это доказывает исчезновение рек. Фактически мы наблюдаем процесс, при котором наш край превращается в пустыню", - дала мрачную оценку специалист.

Член-корреспондент РАЕН считает позицию региональной власти "плевком в душу": "Мы предлагали областному правительству провести детальную инвентаризацию, обновление и мониторинг водоемов и очистных сооружений Саратовской области. Это исследование помогло бы установить, действительно ли реки в нашей области исчезают с катастрофической скоростью и узнать причины этого процесса. Однако наше предложение в правительстве "отфутболили", - посетовала Журавлева.

Георгий Балаков

Оставить комментарий