Главная / Издания / В интересах отечества

В интересах отечества

В интересах отечества
15 июня 2011

Подготовил Сергей Егоров

МК в Саратове

№25 (720) 15-22.06.2011

В начале июня в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России». Одним из делегатов съезда был проректор Саратовского социально-экономического университета доктор исторических наук Александр Николаев. Наш корреспондент встретился с ним и побеседовал об этом событии.

— Александр Николаевич, вы приняли участие в учредительном съезде Научно-педагогического союза историков России. Расскажите, с чем связано проведение этого мероприятия?

— Съезд стал одним из результатов деятельности Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Как известно, она была создана в связи с политизацией многих вопросов отечественной истории, и особенно в связи с попытками ряда зарубежных политиков использовать исторические проблемы для давления на нашу страну.
Подготовка к съезду Научно-педагогического союза историков России длилась в течение полугода. В вузовских центрах республик и областей проводились собрания историков, создавались региональные отделения. В итоге на съезд собралось около двухсот делегатов, представлявших более 50 субъектов Российской Федерации. Значительная часть делегатов — ведущие ученые России, занимающиеся историей ХХ века. Среди них — академик РАН В. Жуков, президент Академии военных наук М. Гареев, руководитель Центра военной истории России Г. Куманев, главный редактор журнала «Исторический архив» А. Чернобаев, депутат Госдумы В. Мединский и многие другие известные историки.

— Чем будет заниматься Научно-педагогический союз историков России?

— Как ни странно, подобной общероссийской организации историков до настоящего времени не было. Между тем сегодня в российском обществе остро стоит целый ряд вопросов, требующих активной работы ученых. Во-первых, это проблемы исторического образования. Не секрет, что сегодня уровень знаний подрастающего поколения по истории оставляет желать лучшего. Для многих школьников и даже студентов все равно: Бородинская битва, Куликовская или Сталинградская. Для некоторых пустой звук даже имена Суворова, Чернышевского, Столыпина, Жукова, Гагарина. Но ведь общество, лишенное исторической памяти, не имеет будущего. В настоящее время существуют разные школьные и вузовские учебники. Среди них есть учебники с серьезными фактическими ошибками, есть написанные из конъюнктурных соображений. Поэтому первейшая задача нового союза — координировать усилия историков по разработке учебников, программ, стандартов по истории. Подчеркиваю, не монополизировать, а координировать.
Для того чтобы создавать интересные объективные учебники, историкам необходимо обмениваться мнениями, дискутировать. Поэтому вторая важнейшая задача союза — проведение конференций и круглых столов по наиболее важным проблемам отечественной истории. Для организации таких мероприятий нужны и финансовые средства, и площадки. Союз сможет не только координировать ведущих историков России, но и финансировать подобные мероприятия, подготовку и публикацию коллективных трудов, где вырабатывается объективная точка зрения.

Очень остро стоит проблема фальсификации истории. История всегда использовалась политиками в борьбе, чтобы получать политические выгоды. Например, одной из серьезных проблем являются попытки уравнять ответственность за Вторую мировую войну СССР и гитлеровской Германии. Но если мы виновники войны и агрессоры, к нам можно предъявлять территориальные претензии, требовать не только извинений, но и материальных компенсаций. И это не единственная подобная проблема. В таких условиях очень важно объективное изучение истории независимо от политической конъюнктуры. И оно должно быть основано на документах, источниках и публикациях исторических трудов, которые показывают нашу историю такой, какая она есть — как яркие, так и трагические моменты.

Союз историков призван давать отпор фальсификаторам. Для этого нужны не эмоции, а факты, факты, факты. Для историков очень важна работа с документами. Предположения и гипотезы должны опираться на массив документов. Только тогда гипотезы могут претендовать на объективность. Следовательно, требуется готовить публикации исторических источников по конкретным проблемам. И не отдельных документов, поскольку так можно доказывать что угодно, а солидных, объемных сборников.
Союз также будет содействовать переводу архивных документов в электронный формат. Как известно, работа в архивах Москвы и Санкт-Петербурга не всегда доступна для историков из провинции, так как требует больших затрат временных и денежных ресурсов. Теперь у историков из регионов России появится возможность знакомиться с уникальными документами, имея доступ в интернет.

— Это очень серьезные и трудоемкие задачи. Кто конкретно будет заниматься их реализацией?

— Да, чтобы эти задачи не остались благими пожеланиями, необходима большая организаторская работа. Съезд избрал руководящие органы союза: Центральный совет, его президиум, а также пятерых сопредседателей. Мне очень приятно отметить, что среди них ректор СГСЭУ — Владимир Александрович Динес. Кстати, он единственный представитель регионов. Остальные четверо — москвичи.

— Что дает избрание профессора Динеса сопредседателем союза саратовским историкам?

— Это очень важно и для нашего университета, и для историков Саратовской области. Такой пост позволяет Владимиру Александровичу быть в центре работы Научно-педагогического союза историков России и вовлекать саратовских историков в эту деятельность: организовывать научные мероприятия на базе СГСЭУ и других вузов города, привлекать саратовских историков в качестве соавторов фундаментальных исторических трудов. Это стало возможным благодаря тому, что Владимир Александрович обладает авторитетом в научном мире, в мире историков. Теперь мы сможем более активно участвовать в конференциях, публикациях научных трудов, отправлять молодых историков на стажировку в ведущие вузы и академические центры России. Безусловно, создание союза и избрание В. Динеса одним из его руководителей открывает для саратовских историков новые перспективы.

Подготовил Сергей Егоров

Оставить комментарий