Главная / Издания / Десятирублевые войны

Десятирублевые войны

Десятирублевые войны
22 июня 2011

Ведущий рубрики Станислав Шалункин

МК в Саратове

№26 (721) 22-29.06.2011

Безусловно, большинство наших читателей испытали на себе не одну брошенную в лицо «гроздь» гнева, грубости со стороны кондукторов и водителей маршрутных автобусов и автобусиков при оплате проезда купюрами (прежде всего номиналом в 10 рублей) с надорванными краями или серединой и чрезмерно изношенными. Одним словом, ветхими. Водители и продавцы категорически отказываются брать такие деньги. И граждане вынуждены подчиняться. А возражать смеют немногие. Да и чем возразить-то? Совсем не платить, скажем, за проезд? Возникает вопрос, а может быть, граждане не имеют права расплачиваться ветхими деньгами?

За ответом обратились в ГУ Банка России по Саратовской области, в его пресс-службу, чтобы поставить точку в вопросе, для многих из нас наболевшем.

— Имеют ли право продавцы или водители автобусов, маршрутных такси отказываться брать у пассажиров ветхие купюры?

— Все организации, предприятия, учреждения, индивидуальные предприниматели обязаны принимать во все виды платежей ветхие банкноты, если они являются платежеспособными.

В соответствии с Указанием Банка России от 26 декабря 2006 г.  № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монеты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
банкноты Банка России — загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
монеты Банка России — имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе.

Банкноты и монеты с вышеуказанными повреждениями юридические и физические лица сдают в кредитные организации. Так что, как убеждаемся, нам напрасно грубят и незаконно отказываются брать вполне платежеспособные российские деньги. Да, вид у них помятый, не респектабельный (любимое словечко нашего губернатора). Ну так что же делать? У нас начальство, может, и высший класс по респектабельности, да народ держит по-скотски. Так что берите, продавцы, кондукторы, водители и прочие, деньги, которые дают вам россияне. И не подсовывайте им ветхости, а обменивайте или сдавайте. Вам же проще: набрали не одну сотню и сдали в банк. А гражданину нести десятку на обмен накладно.

— В каких случаях купюры теряют свою платежеспособность?

— Банкноты и монеты Банка России являются неплатежеспособными и не подлежат обмену на территории Российской Федерации в случаях, если они:

— содержат признаки подделки;

— утратили более 55% своей первоначальной площади;

— изъяты из обращения с прошедшим сроком обмена;

— склеены из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов принадлежат разным банкнотам Банка России и фрагмент или несколько фрагментов занимают менее 55% от первоначальной площади банкноты Банка России;

банкноты Банка России расслоены;
банкноты Банка России с отпечатанным словом «Образец»;
отдельные части монет Банка России, конструкция которых предусматривает наличие диска и кольца.

— Как должен регулироваться конфликт при отказе продавца брать у покупателя деньги за товар или услугу только потому, что они не очень хорошо выглядят?

— В настоящее время действует нормативный акт Банка России — Указание Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», который обязателен для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и всеми юридическими и физическими лицами.

В случае отказа в приеме денежных знаков Банка России нужно записать: наименование учреждения, отказавшего принять денежные знаки, Ф.И.О. сотрудника, отказавшего принять денежные знаки, причину отказа. С этими данными необходимо обращаться в Роспотребнадзор для составления претензии учреждению, отказавшему в приеме денежных знаков.
Что ж, получается, отказываясь взять вполне пригодную купюру, гражданин совершает правонарушение. Могут возникнуть у него или его учредителя, предприятия неприятности. Возможно, мелкие, но все-таки...
В любом случае для нас, пассажиров и покупателей, важно одно: отказ взять наши деньги — нарушение наших прав и плевок в сторону государства. Мы можем смело, доехав до своей остановки, выйти из автобуса, оставив «отказную» купюру в качестве оплаты. Не берут купюру — им же накладнее. А можем еще и взять данные кондуктора или водителя для составления претензии. Мы правы, а они нет.

— Планируется ли полная замена бумажных купюр — десятируб­левых — на металлические?

— Несмотря на то, что монета живет во много раз дольше любой банкноты, о полной замене десятирублевой банкноты монетой того же номинала речи не идет. Тем не менее будет происходить постепенное увеличение выпуска 10-рублевой монеты, что продиктовано, в первую очередь, потребностями платежного оборота. Срок службы монеты, в отличие от банкноты, значительно выше — 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей — не более двух лет, 1000 и 5000 рублей — до пяти лет.

Завершим публикацию простым обращением ко всем: торговцы и покупатели, водители и пассажиры, давайте будем взаимно вежливыми, уважать друг друга и страну, в которой живем тоже! И ее деньгами не брезговать. Ну, потрепанные они, изношенные. Так и мы тоже… та еще картинка светлого будущего. Давайте не будем нарушать нормативные акты России. Нам же лучше: нервы и здоровье сбережем. Наш жизненный срок ограничен. Зачем же усугублять положение — чтобы прежде времени выйти из оборота земного бытия?

Ведущий рубрики Станислав Шалункин

Оставить комментарий