Клинч

Клинч
13 июля 2011

Дмитрий Чернышевский, канд. ист. наук.

МК в Саратове

№29 (724) 13-20.07.2011

На минувшей неделе в саратовской политике бабахнуло не по-детски: губернатор Павел Ипатов и «Единая Россия» вынесли на публику свой давний конфликт, не особенно стесняясь в выражениях.

Начал губернатор, собравший приближенных журналистов и пожаловавшийся им, что в исполнительную власть «любой может бросить камень». По его словам, в нашей области необычная ситуация: «губернатор-единоросс подвергается довольно интенсивной критике со стороны членов партии». Причину этого Ипатов увидел в сохранении внутри «ЕР» нескольких течений. По его мнению, в реготделении есть «аяцковские» — Николай Семенец, Александр Ландо, Андрей Россошанский, и есть «володинские», которые «по определению не могут видеть позитива». «Меня в отставку отправляют уже шесть лет с подозрительной периодичностью, — продолжил Ипатов. — И как показал наш мониторинг, отдельные главы муниципальных районов со ссылкой на Николая Панкова заявляют, что Ипатов в сентябре уйдет, что ему место подобрали в Росатоме».

Трудно сказать, кто подсунул Павлу Леонидовичу столь удивительную политологию, безнадежно устаревшую уже десять лет назад, но упомянутые им «аяцковские» немедленно, как по отмашке, опровергли ее. Николай Семенец весьма удивился губернаторской оценке политической ситуации и назвал ее «полным провалом». Попытку расколоть партию он назвал «личной мечтой» Ипатова и пообещал, что она «не пройдет», обвинил его в неблагополучии региона и пообещал, что этого «страшно далекого от народа» губернатора партия ни за что не поставит во главе списка на выборах в Госдуму. Андрей Россошанский противопоставил ипатовским министрам, которых «в районы области лучше не пускать, чтобы не позорились», свою работу в правительстве Аяцкова — «мощной административно-управленческой школе». Александр Ландо ничего комментировать в словах Ипатова не стал, а просто заявил, что у губернатора «больное самомнение и завышенная самооценка», пересиливающие «здравый смысл». Следом за ними залп по Ипатову дали Марина Алёшина, Василий Синичкин и Михаил Пожаров, сравнившая Ипатова с «Остапом, которого понесло», и напомнившая, что «авантюризм у губернаторов не приветствуется, а авантюризм, помноженный на финансовый провал региона, как правило, приводит к отставке».

После этого взрыва эмоций с саратовскими фигурантами пришлось работать Москве, вслед за чем последовало заявление Ипатова о том, что «никакого конфликта нет» и «у нас полное единение с партией».

Что это было: версия первая, политическая

На поверхности — срыв человека, который в глубине души презирает местных единороссов и искренне — и с подачи приближенных — уверен, что ему надо вот только взяться, вот только руки дойдут по-настоящему — и всю эту «партию» побоку, и в губернии все будет совсем по-другому. А единороссы его «достали», публично сомневаясь в докладываемой губернатором картине благополучия и успехов области. Начиная с апрельского отчета перед областной думой и доклада Счетной палаты, их критика Ипатова становилась все более жесткой и агрессивной, а после партийной конференции и речи Николая Панкова на ней с упоминанием «полосатых труселей» и прочих обидных для губернатора вещей стала и вовсе безоглядной.

Чуть глубже — столкновение политических интересов в преддверии выборов в Госдуму. Я уже писал о том, что в области у разных игроков существуют разные сценарии проведения выборов: от партийного «выборы федеральные, и под федеральный тренд всех остальных жестко построят и заставят» до планов разных местных группировок возглавить список, взять выборы под контроль, создать единый «антинародный фронт» от губернатора до Фейтлихера и Курихина. Цели при этом разные: одни хотят просто сменить руководство местного регионального отделения «ЕР», другие — нанести поражение «ЕР» как главной политической силе региона и взять область под свой контроль. Все эти сценарии и столкнулись на минувшей неделе в яростном противостоянии, вызвав на поверхности всплеск страстей и потоки обидных слов.

Очевидной причиной выхода изначально закулисной «схватки бульдогов под ковром» стали действия правоохранительных органов, жестко ломающие планы и сценарии местных группировок.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. В свое время назначение Ипатова прошло при полной поддержке «Единой России» и первый состав правительства Павла Леонидовича был стопроцентно единоросским. Но позднее, вместо того чтобы встроиться в «вертикаль» и использовать ее в своих интересах, Ипатов — то ли по политической близорукости, то ли под влиянием корыстных советников — сделал ошибку и вступил на путь борьбы с «ЕР» и выкраивания «удельного княжества». В этой борьбе на почве общих интересов возник разношерстный блок Ипатов — Лысенко ФейтлихерКурихин и др.,  доставивший ортодоксальному партийному ядру немало неприятностей местного масштаба. Но в России федеральный ресурс, на который опирается «Единая Россия», настолько превосходит местные, что исход противостояния не удивителен. Мэр Энгельса Михаил Лысенко сидит в СИЗО, кое-кто переориентировался и стал одной из главных опор партии в регионе, влиятельный и небезопасный депутат Сергей Курихин поссорился с союзниками и сменил фронт, а после покушения на него попал в тяжелую ситуацию и занят другими проблемами, а по Леониду Фейтлихеру нанесли сильнейший удар, возобновив следственные действия по старым и, казалось бы, навсегда похороненным делам — например, по убийству в 1994 г. начальника Приволжской ЖД Юрия Циттеля. Прокурорские «к Фейтлихеру претензий пока нет» и «если потребуется, прокуратура будет требовать экстрадиции Фейтлихера» прозвучали как грозное предупреждение. И Фейтлихер — почти одновременно с Ипатовым — сорвался в истерику, рассылая открытые письма президенту, генпрокурору и руководителю СК, утверждая, что над ним готовится расправа, и обрушившись на своего давнего союзника:
«Здесь не видно позиции губернатора Ипатова. Не так давно президент Медведев указывал губернаторам, чтобы они следили у себя в регионах за деятельностью правоохранительных органов. Но Ипатов словно не видит, что происходит. Словно страус, спрятал голову в песок. Он занимается бредовым перекрикиванием с единороссами, но не дает оценку тому, что творится в настоящее время в полиции. Если он хочет самоустраниться и таким образом спастись, то пусть почитает историю — в следующий раз постучат к нему».

За что постучат? На что намекает Леонид Натанович? Дело не в этом. А в том, что правоохранительные органы просто раздавили своими действиями планы и прожекты политических группировок, о которых я говорил. Очевидно, что федеральный центр, для которого выборы 2011-2012 гг. действительно важны, жестко зачищает политическое поле от всякого рода местнических интриг. И использует для этого силовиков. Гримаса судьбы: Фейтлихер жалуется на то, что он сам первый и ввел в практику политической жизни в области, когда лет 7-8 назад начал использовать СМИ и обращения в прокуратуру для борьбы со своими оппонентами. Я, помнится, тогда же предупреждал об опасности такой практики, но разве историка кто послушает? А теперь Л.Н. сам кивает на историю…

Что это было: версия вторая, полит­экономическая

Выборы, политическая возня — все это важно и имеет место быть. Но если копнуть глубже, то за схватками и интригами политиков откроются глубинные социально-экономические процессы, питающие конфликт и не дающие ему погаснуть. Закономерно, что первые лица области являются выходцами из той сферы, с которой связано развитие региона. Владимир Гусев был выдвиженцем «большой химии», переживавшей тогда бурный расцвет. Дмитрий Аяцков — ставленником аграрно-мелиоративного лобби (Иван Кузнецов, Борис Дворкин). Не удивительно, что после упадка химической отрасли и многолетней засухи, подрывавшей сельское хозяйство, губернатором стал Павел Ипатов — представитель энергетики, последней оставшейся лидирующей отрасли экономики в регионе.

Однако мало, чтобы отрасль была «конкурентным преимуществом» области перед соседями, надо, чтобы она была локомотивом роста, источником поступления инвестиций, создания рабочих мест, роста доходов и зарплат. Вокруг мелиорации во времена Ивана Петровича Кузнецова кормились десятки и сотни тысяч людей. Энергетика не дает региону ничего. Да, мы производим больше всех в ПФО энергии, но это не дает области никаких преимуществ. И цена за киловатт у нас высокая, и экология от АЭС и ГЭС только страдает, и новых рабочих мест энергетика региону не создает. А раз так, выдвиженец энергетиков не может стать лидером саратовских элит. Власть, которая не является благодатным солнцем, дающим блага, а только отбирает и ограничивает, воспринимается с раздражением, как монголо-татарское иго. Поэтому губернатор-энергетик оказался в изоляции, оставшись чужим для региональной верхушки, а районные и областные элиты начали искать себе других выразителей. Именно их стремление к выживанию в обстановке относительного отставания области от страны в целом, помноженное на специфические управленческие ошибки Ипатова, отстранившегося от решения муниципальных проблем ссылками на 131-й ФЗ, и стали главными причинами незатухающей борьбы в правящих кругах области. Вмешательство в эту борьбу выходцев из криминала только обострило ситуацию, внеся в нее излишнее ожесточение, цинизм и грязь.

Объективно положение региона сложное. Экспортноориентированных отраслей у нас нет, рассчитывать на то, что процветание свалится само, как в Татарии, Башкирии и на Урале, не приходится. Требуются большая гибкость и упорный труд, чтобы в условиях сверхцентрализованной финансовой системы России, используя земляков-лоббистов в Москве, постепенно тащить регион вверх, опираясь на имеющиеся у нас плюсы (те же энергетика, сельское хозяйство). Однако это возможно: ухитряется же пензенский губернатор Василий Бочкарёв, не имея вообще ничего, делать это.

Объединение элит возможно только на программе роста; когда одеяло съеживается и на всех не хватает, будет только борьба. И если с деструктивностью нынешней позиции губернатора Павла Ипатова и мелких региональных группировок все понятно, то и «Единой России» можно предъявить упрек. Нет, не в том, что она не выдвинула нового общегубернского лидера, как когда-то сказал Дмитрий Аяцков. Откуда ему взяться, если все более-менее талантливые люди уезжают из области в Москву? А в том, что «ЕР» не сформулировала и не донесла до сознания общества позитивную программу развития и, постоянно критикуя Ипатова, не предъявила области внятной альтернативы. Именно поэтому пока приходится прибегать к силовой зачистке предвыборного поля.

Дмитрий Чернышевский, канд. ист. наук.

Оставить комментарий