Главная / Издания / Развитие региона зависит от аграриев

Развитие региона зависит от аграриев

Развитие региона зависит от аграриев
28 июля 2011

Saratovnews

июль 2011

В рамках проекта "Народного бюджета" 26 июля прошло обсуждение расходов на областное сельское хозяйство. В актовом зале СГАУ им. Вавилова собралось более 250 человек.

В президиуме заняли места вице-спикер облдумы Марина Алешина, зампред облправительства Сергей Горбунов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин. Ректор вуза, депутат облдумы Николай Кузнецов на правах хозяина и ведущего этого тематического форума призвал всех присутствующих быть предельно открытыми и конкретными. "Денег на все не хватит, бюджет ограничен, мы должны определить приоритетные направления социально-экономического развития области, сформировать подлинно народный бюджет".

Но прежде чем начать его обсуждение, ректор поделился наболевшим – он отметил явно недостаточный бюджет на поддержку сельского хозяйства.

Несмотря на то, что доля аграрного сектора в экономике региона составляет около 20 процентов, в 2011 году запланировано выделение из областного бюджета менее 3 процентов на сельское хозяйство. Размеры поддержки товаропроизводителей в расчете на один гектар пашни в области существенно ниже, чем у соседей – Оренбургской, Самарской, Пензенской областях, Башкортостане, Татарстане. Это говорит о многом, и прежде всего, о том, как мы помогаем отрасли и сельским территориям в их развитии.

При этом на областном уровне разработаны программы, направленные на решение актуальных проблем АПК. В 2009 году акцент был сделан на развитие мелиорации, в 2010 - птицеводства, рыбоводства, овцеводства и свиноводства. Но многие принятые отраслевые программы недофинансированы, слабо налажен мониторинг их выполнения. Например, по программам развития перерабатывающей промышленности объем финансирования в этом году составил менее 3 процентов от намеченного уровня.

Поэтому, заметил ведущий, если есть такая возможность, необходимо использовать площадку народного фронта, чтобы обеспечить приоритетное финансирование аграрной сферы. Конечным приоритетом должны быть люди, их социальная и бытовая защищенность. Поэтому сегодня поставлена задача: аккумулировать основные предложения в Народный бюджет. За предыдущий век село пережило как минимум два сложных этапа: сталинскую индустриализацию и развал 90-х. Все то, что сегодня направляется в село, является возвращением долгов. Поэтому давайте прекратим (эмоционально заметил Николай Иванович) употреблять фразы типа "мы вам помогли, мы вам дали".

Хотели народного обсуждения и получили. После доклада министра сельского хозяйства области Александр Игонькина, который сообщил о текущей ситуации в агропромышленной отрасли и подробно остановился на приоритетных направлениях АПК, в зале поднялся лес рук. Стратегии стратегиями, а сельчанину надо выживать уже сегодня.

Руководители сельскохозяйственных предприятий резонно отмечали, что не могут добиться от энергоснабжающих организаций льготных тарифов, с них берут за свет как с промышленных предприятий.

Других интересовало, можно ли принять какие-то меры по непомерному росту цен (более чем в три раза) на технику сельскохозяйственного назначения? Получается, что мы выбиваем субсидии у государства, а в результате кормим не совсем ответственных производителей и перекупщиков.

Многие отмечали, что земли сельхозназначения используются нецелевым способом, так как их покупает кто угодно. Новый закон о земле принят и действует с 1 июля. Но нет механизма его реализации. Нужны постановления и распоряжения на уровне области.

"Слабым звеном" является информационно-консультационная деятельность в наших районах. Как мы в нашем регионе собираемся поддерживать эту необходимую службу при таком маленьком бюджете? Федерация декларировала, что в 2012 году будет выделено на эти цели около 500 миллионов рублей, но при софинансировании регионов.

Выступающие обратили внимание на запущенное состояние сельской инфраструктуры. По поводу межпоселковых дорог даже пошутили, что скоро люди будут писать письмо турецкому султану, потому что такого безобразия они уже терпеть не в состоянии, а на местном уровне эту проблему никто не решает много лет.

Два года назад правительство принимало решение по субсидированию первичного взноса на приобретение техники. До сей поры выплачено только 70 процентов. Стоит ли ждать остальных денег?

И так далее и тому подобное. Наиболее острые вопросы и конкретные предложения по обсуждению народного бюджета предлагаем вашему вниманию ниже.

Итог встречи подвела Марина Алешина, которая отметила, что "Сегодняшняя встреча одна из самых важных, так как Саратовская область является сельскохозяйственным регионом и проблемы села, действительно очень актуальны". Да и министр Александр Игонькин подтвердил, что развитие всего региона во многом будет зависеть от роста производства продукции сельского хозяйства. Значит, остается надеяться на активность тех, от кого зависит наше будущее.

Владимир Рязанцев
, Саратов:

- Для восстановления оросительной системы, по словам министра, понадобится 3,5 миллиарда из областного бюджета и 2 миллиарда из средств сельхозтоваропроизводителей. Это неподъемные средства для областного бюджета, да и для товаропроизводителей тоже. Без федерального участия здесь не обойтись, только тогда будет перспектива развития орошаемого клина. Финансирование на эти цели предлагаю внести отдельной строкой в народную программу.

Иван Бабошкин
, глава Дергачевского района:

- Три недели назад премьер Владимир Путин в Ростове обозначил главный вопрос - о развитии экспортного потенциала России. Что в связи с этим планирует министерство сельского хозяйства области? Как будет осуществляться работа по сбыту зерновой продукции - через интервенционный фонд, как в прошлом году? И будут ли организовываться партии зерновых для отправки на экспорт. Готовы в министерстве формировать эти партии зерна?

Николай Быков, фермер:

- Почему прекратили поддержку сельскохозяйственной кредитной кооперации? Только в этом году выдано 800 займов на 400 миллионов рублей. В других регионах, менее значимых по своему потенциалу (Пенза, Ярославль, Астрахань) везде в бюджетах предусмотрена поддержка сельскохозяйственных кооперативов разного направления – снабженческих, кредитных, потребительских. С 97 года кооперация внесла существенный вклад в сельское хозяйство, и в этом году 400 миллионов уже прокредитовали. Считаю, что необходимо формирование механизма поддержки сельхозкооперации на 2012 год.

Есен Джунельбаев, зав. отделом животноводства НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии:

- За последние годы идет интенсивное развитие в области молочного скотоводства. Однако этого нельзя сказать по свиноводству. В сельхозпредприятиях региона сегодня производство свинины составляет всего 2 процента. Даже с учетом ввода мощностей в Калининском, Хвалынском и Вольском районах эта цифра составит только 10 процентов. Тогда как в целом по стране уровень производства свинины сельхозпредприятиями составляет 47 процентов. Особую озабоченность вызывает состояние племенной базы, где идет сокращение поголовья свиней. Если по всем отраслям животноводства идет увеличение, то в свиноводстве из восьми осталось четыре племенных хозяйства. Этой отрасли необходима существенная поддержка из областного бюджета.

Анатолий Букин, сельхозартель «Дружба», Базарно-Карабулакский район:
-- У нас есть определенные преференции тем, кто строит крупные свиноводческие комплексы. Например, дотации положены племенным хозяйствам. Мы не являемся племенным, но снабжаем поросятами не только нашу, но и две другие области. При этом мы теряем свои позиции. Есть большие комплексы, которым положены дотации, но они не обеспечивают жителей всех сел. Есть не совсем крупные хозяйства, но они не получают дотации, хотя выполняют для людей важное дело. Нельзя ли сделать более гибкой политику в отношении таких хозяйств?

Татьяна Марюхина
, руководитель ООО «Химтранс» Калининского района, с.Казачка:
-- Существует постановление правительства области, по которому при покупке техники – комбайнов, тракторов, посевных комплексов – положены единовременные субсидии в размере 2 миллиоов рублей. Почему минсельхозобласти не принимает документы на выплату этой субсидии?

Савичев, житель Базарно-Карабулакского района:
-- С удивлением узнали о новом областном приказе о запрещении забоя скота в частном секторе в неотведенных местах. Но в муниципальных районах области недостаточно предприятий по забою и переработке скота. Не приведет ли это к негативным последствиям для потребительского рынка? Может быть, выход в передвижных забойных пунктах, которые могут по селам ездить, как это уже делается в Ровенском районе?

Петр Шиндин, председатель регионального отделения РССМ:

- Областная программа по адресной поддержке молодых специалистов на селе действительно хорошая. Там заложены солидные суммы: повышение единовременной выплаты молодым специалистам до 100 тыс. руб., специалистам со средним образованием – 40 тыс. руб. Кроме того устанавливается надбавка к заработной плате в размере 5000 рублей. Предусматривается и увеличение объемов возводимого жилья. Но хотелось бы, чтобы новый закон был быстрее принят и чтобы в нем более четко были прописаны сроки получения субсидий, в том числе на строительство жилья. Сейчас эта система действует, но не в полную меру, по ней 30 процентов средств выделяет федеральный бюджет, 40 процентов - региональный и 30 процентов должен вложить сам молодой специалист. Казалось бы, закон хороший, но эти средства могут достигать 500 тысяч рублей. Хотелось бы довести региональную и федеральную долю до 90 процентов. Тогда у нас действительно начнется строительство на селе и молодые специалисты никуда не убегут.

Александрово-Гайский район, райадминистрация:

- Нам ежегодно выделяются средства на заливку прудов и водохранилищ. Особенно проблематично всегда проходит осенняя закачка. Вот и на этот раз в областном бюджете на подачу воды на хозяйственные нужды осталось 10 миллионов рублей (в прошлом году потратили 60 миллионов), этих средств недостаточно, как вопрос будет решаться? Ведь мы не можем оставить без воды жителей. Почему нельзя сразу закладывать необходимые средства в бюджет?

Любовь Пикельгаут, зам. главы администрации Барковского муниципального образования Балашовского района:

- Положение с водоснабжением критическое не только на левом берегу, но и на правом. В нашем районе 15 муниципальных образований, 354 км водопроводных сетей, некоторые 1956 года постройки. Изношенность составляет от 60 до 90 процентов. Из 38 водопроводных скважин 20 нужно ремонтировать, из 61 населенного пункта только 30 имеют водопроводные сети. Я представляю село Барки, где бюджет нашего муниципального образования составляет полтора миллиона рублей. Для того чтобы попасть в программу социального развития села по этому направлению нам нужно заказать проектно-сметную документацию стоимостью до полутора миллионов рублей плюс 30-процентное финансирование. В данный момент мы отключили уличное освещение, не выплачиваем заработную плату работникам администрации, практически не выполняем те полномочия, которые должны, так как нет финансирования. Нельзя ли финансовую нагрузку по водопроводу разделить между федеральным и региональным бюджетом?

Федор Наконечников, глава фермерского хозяйства Федоровский район:

- Самая острая проблема на селе - кадровая. Если агронома или другого специалиста мы еще можем нанять, то механизатора не найти, тем более молодого человека, который мог бы работать и на комбайне, и на тракторе. Их с каждым годом все меньше и меньше. Необходима программа по закреплению механизаторских кадров на селе. Состояние профессиональных училищ просто жалкое, там ни тракторов, ни комбайнов. Необходим Закон по учебно-базовым хозяйствам, им нужно давать какие-то преференции за то, что они будут участвовать в подготовке специалистов и ПУ, и техникумов, и университета. Техника приходит, а пахать и сеять скоро будет некому.

Владимир Спирин, директор Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора:

- Специалисты бьют тревогу: из 10 больных, имеющих профпатологию, 6 человек - работники сельскохозяйственной отрасли Саратовской области. Увы, прогнозы неутешительные: к 2015 году мы потеряем 500-700 человек, занятых в сельском хозяйстве в связи с профессиональными заболеваниями. Много факторов, влияющих на здоровье сельчан. Самый важный продукт – вода. Городской водопровод, работающий по ГОСТу, и сельский водовод – это разные вещи. Эта проблему региону не решить самостоятельно. Нужно добиваться того, чтобы на уровне РФ отнесли нашу область к засушливым регионам (у нас если засуха, то на пять лет, затем год-два перерыв и снова засуха), а значит, нам будут положены дотации на обеспечение питьевой водой. Эти целевые деньги мы бы уже получили к 2013-14 годам. Начали бы с приоритетных районов, хотя вся область катастрофически нуждается в воде. На это нужны сотни миллионов рублей. Но посчитайте, сколько средств по соцстрахованию выплачивается на людей с профессиональными заболеваниями. А их 2000 человек по агропрому.

З.Петрова, Балашовский район:

- Раньше в районе было 5 участковых больниц (в доступности 15-20 километров). В результате оптимизации осталось 2, одна на грани закрытия. Где лечиться населению района? На базе закрывшихся больниц не возникло подстанций "Скорой помощи". За капельницей надо в райцентр ехать. Модернизация, оптимизация, реструктуризация – это страшные слова для сельского жителя. Не допустите, пожалуйста, дальнейшего сокращения объектов сельского здравоохранения.

Юрий Рябушкин, зав. кафедрой плодоовощеводства, профессор СГАУ:

- Среди фруктов и овощей, потребляемых жителями нашего региона, засилье импортной продукции. 70 процентов завозим. На этом фоне идет сокращение площадей. Из 40 тысяч гектаров осталось 10. Потому что затраты производителей не сопоставимы с прибылью (на 1 гектар – 1 миллион рублей). Еще Петр I освобождал от налогов тех, кто закладывал сады. Почему нам не последовать этому примеру?

Борис Шинчук, председатель Общественной палаты:

- Если Европа будет продолжать травиться овощами, сможем ли мы обеспечить своих жителей собственной продукцией? Хочу обратить внимание и на состояние овощехранилищ. У нас выращивается 390 тысяч тонн продукции. Однако мощность овощехранилищ невелика – около 30 тысяч тонн, это не позволяет значительно влиять на уровень цен на овощную продукцию. Поэтому проблему необходимо решать, увеличивая мощность хранилищ.

И еще один вопрос ребром: кто же ответственен за то, что на сельское хозяйство области тратится всего 3%?

Фермерское хозяйство Демидовой Саратовский район:

- Взяла сад площадью 259 гектар, он в плачевном состоянии. Закладывался еще в 49 году. Потребовалась выкорчевка на 100 гектарах. Выделенных субсидий из федерального бюджета в размере 30 тысяч рублей на гектар не хватает. Включайте новые направления для поддержки тех, кто восстанавливает сады и закладывает ягодники.

Александр Кутафин, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области:

- Во время посевной мы использовали в регионе только семена интервенционного фонда, можно сказать, он спас нашего сельхозпроизводителя. Но высев непроверенных семян на территории области допускался в массовом порядке. В будущем это может резко увеличить количество пахотных земель, зараженных сорняками или, как их называют, карантинными объектами. Считаю, что нужно заложить средства в бюджет на формирование собственного страхового фонда семян.

Оставить комментарий