Главная / Издания / Саратовские самоубийцы - психически здоровые люди

Саратовские самоубийцы - психически здоровые люди

Саратовские самоубийцы - психически здоровые люди
11 августа 2011

Артем Рыбаков

Аргументы недели. Поволжье

№31 от 11 августа 2011

Саратовская область отличается от России в целом по многим показателям, но один из них касается способа добровольного ухода из жизни. От Калининграда до Владивостока граждане предпочитают вешаться, тогда как в нашей губернии в основном травятся. Об этом говорили на понедельничном ПДС при зампреде областного правительства Алексее Данилове.

Министр образования области Гарри Татарков рассказал, что в России ежегодно кончают жизнь самоубийством 2800 детей и подростков, что составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. Но в Саратовской области наблюдается тенденция к сокращению случаев самоубийств. Если в 2009 году 16 подросткам удалось свести счеты с жизнью, то в прошлом году лишь пяти. Правда, в первом полугодии 2011 года в мир иной шагнули уже четыре несовершеннолетних. Так что насчет обозначения устойчивой тенденции Гарри Николаевич, пожалуй, поторопился.

Проведенный за последние десять лет анализ показал, что наибольшее количество суицидальных проявлений отмечается у подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Причины самые разные: от неразделенной любви и страха перед будущим до полной ерунды. В Ровенском районе мальчишка покончил с собой, когда узнал, что родители купили роликовые коньки не ему, а его сестре. Интересно, что суицидальные попытки чаще совершались девочками, а завершенные суициды — мальчиками.

Почти не кончают жизнь самоубийством дети, растущие в семьях алкоголиков. Закалка у них такова, что всякие глупости в голову не лезут. Вопреки распространенному мнению среди самоубийц почти совсем нет психически больных. Об этом сообщила и.о. главврача психбольницы имени Святой Софии Ирина Ивлиева. Она же рассказала о том, что телефоны доверия, на которые так уповает чиновничество, практически бесполезны, потому что настоящие самоубийцы по ним никогда не звонят. Тем не менее члены совещания по его итогам записали себе «активнее популяризировать телефоны доверия и психологические кабинеты, а также больше работать с детьми и подростками по месту жительства».

Артем Рыбаков

Оставить комментарий