Главная / Издания / От разведки до реализации

От разведки до реализации

От разведки до реализации
07 сентября 2011

Денис Мастридеев

МК в Саратове

№36 (731) 31.08-7.09.2011

В текущем году компания ООО «ЮКОЛА-нефть» добыла миллионную тонну нефти и приступила к освоению второго миллиона. Результат значительный, особенно принимая во внимание тот факт, что в регионе компания работает только с 2003 года.

В канун Дня нефтяников — наша беседа с директором филиала Саратовский  ООО «ЮКОЛА-нефть» Сергеем КОБЫШЕВЫМ.

— Сергей Федорович, какие достижения компании за последнее время вы бы назвали основными?

— Для начала назову лишь несколько цифр: в 2003 году компания добывала 14 тысяч тонн нефти в год, сейчас мы вышли на уровень 180 тысяч тонн в год. По добыче нефти мы на текущий момент занимаем второе место в области после ОАО «Саратовнефтегаз». Объем инвестиций в поисково-разведочные работы с 2003 года по настоящее время составил более 1 миллиарда рублей. Кроме того, наша компания — один из крупнейших налогоплательщиков региона. Только в бюджет области мы ежегодно перечисляем 100 миллионов рублей. Другими словами, компания ООО «ЮКОЛА-нефть» — организация с большими возможностями. Безусловно, такие впечатляющие результаты достигнуты благодаря эффективной политике, которую определяет председатель совета директоров Валерий ШУМСКИЙ. Огромную работу проводит топ-менеджмент «ЮКОЛА-нефть» во главе с генеральным директором Евгением МАКЕЕВЫМ.

— Какие работы вы осваиваете на данный момент?

— На сегодняшний день нами открыто и разрабатываются четыре месторождения нефти, активно продолжаются геологоразведочные работы. Бурение идет в Вольском районе и на Богородском лицензионном участке Духовницкого района. После завершения уборочных работ в сельхозпредприятиях начнем проводить сейсморазведку 2д и 3д. Большое значение компания придает обустройству месторождений. Сейчас, в частности, проводим реконструкцию Богородского промысла, меняем резервуары, отслужившие пять лет. Свой пункт налива есть у нас в Хворостянском районе Самарской области, в Прогрессе. Месторождение на Богородском и пункт в Прогрессе соединены нефтепроводом. Принимая во внимание, что эта зона бездорожья, иной способ доставки нефти в Самарскую область был бы весьма проблематичен. В ближайшее время мы собираемся соединить таким же сообщением Никольское месторождение с Богородским — построим семикилометровый трубопровод. В самом селе Богородское ко Дню нефтяника мы планируем завершить и ввести в эксплуатацию новое двухэтажное здание. Это значительно улучшит условия труда персонала. Люди теперь будут отдыхать и проводить свободное время не в вагончиках, а в благоустроенном здании. Все основные работы по строительству и обустройству здания и помещений закончены. Сейчас закупаем для него мебель. Первый этаж займут офисные помещения, на втором разместятся комнаты для отдыха работников. В дальнейшем будет благоустроен и озеленен прилегающий к зданию участок. Возводим также ангары для ремонта техники. Один построили в Прогрессе, сейчас большой ангар сооружаем на Богородском месторождении.

— Когда речь идет о нефтяной компании, население, как правило, интересуют ее экологические программы, мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на экологию. Как с этим обстоит дело у вас?

— Основная программа, которой мы сейчас занимаемся, — утилизация попутного газа. На ее реализацию компания тратит значительные финансовые средства. Надо сказать, что проблема утилизации газа характерна для нефтедобывающих компаний, и не только Саратовской области. До сих пор попутный газ просто сжигался на факелах. Но это не только наносит вред окружающей среде, но еще и является нерациональным использованием природных ресурсов. Мы ведем работу в том направлении, чтобы попутный газ не просто утилизовывался, но шел на пользу компании. Сейчас закупаем для этих целей современное оборудование производства США. К примеру, на Никольском месторождении уже установлена газотурбинная электростанция. Сейчас идут пусконаладочные работы.

— То есть попутный газ будет использоваться как топливо для электростанции?

— Совершенно верно. Утилизируя попутный газ, станция станет вырабатывать электроэнергию. Пока она будет использоваться только на объектах компании. Но это позволит нам уйти от центрального электроснабжения и экономить по предварительным подсчетам до 10-12 миллионов рублей в год. Со временем количество этих станций мы начнем увеличивать, до тех пор пока не установим их на всех наших месторождениях. Ближе к зиме одна из них появится на Богородском промысле. Факелов у нас не будет вообще, а значит, не будет и вредных выбросов в атмосферу. Мы также закупили специальное оборудование и теперь с помощью попутного газа станем обогревать резервуары. В зимнее время это позволит снизить вязкость нефти и облегчить ее прокачку.

— А отечественный производитель такие электростанции не выпускает?

— Отечественная промышленность выпускает газопоршневые турбины, но они требуют большого количества обслуживающего персонала, в отличие от зарубежных, которые полностью автоматизированы и, что немаловажно, экономичны в эксплуатации. Эти установки успешно используются сейчас добывающими компаниями в Оренбургской области, Татарстане и других регионах страны.

— Сергей Федорович, работы по бурению вы проводите своими силами или привлекаете подрядные организации?

— До последнего времени привлекали подрядчиков. На данный момент бурение у нас проводят три организации. Но сейчас мы начали создавать собственные буровые бригады. Одна практически полностью подготовлена. Приобретен буровой станок. Планируем приобрести еще несколько. В конечном итоге это позволит нам отойти от практики привлечения подрядчиков. Кстати, отмечу, что по бурению скважин у нас практически нет пустых результатов. Более 90% итогов бурения успешны.

— Получается, что вашей компанией освоен цикл работ от поиска до добычи?

— Я бы сказал более широко: от сейсморазведки до реализации нефти.

— У вас на месторождениях работает персонал из Саратова или привлекаете местное население?

— Работают и саратовцы, и сельчане. На территории Духовницкого района на должности операторов, водителей, диспетчеров, инженерного состава привлекаем местное население. И это в определенной степени позволяет не исчезнуть тем маленьким селам, возле которых находятся нефтяные разработки компании. Ведь других работодателей в этих населенных пунктах практически нет, разве что небольшие фермерские хозяйства. Села мы вообще не оставляем без внимания. В компании работают благотворительные программы. Выделяем средства на ремонт школ и детских садов. В селе Духовницкое строим храм. Осталось установить купола, провести работы по внутреннему убранству здания, повесить колокола. В следующем году планируем полностью завершить все работы. Что же касается высококвалифицированного состава, то он, как правило, формируется из саратовских специалистов, работающих вахтовым методом. И это понятно: в районах найти профессиональных нефтяников маловероятно.

— Как вы считаете, профессию нефтяника сейчас можно назвать престижной?

— Когда я только начинал работу в этой отрасли, эта профессия, действительно, была одной из самых престижных. С тех пор многое изменилось, и молодежь в нефтедобывающую промышленность идет менее охотно. Причин много, но главная из них — работа у нас тяжелая. Ведь нефтяник на буровых и скважинах — в любое время года. Вахтовый метод, недели без семей и полевые условия осилить сможет не каждый, легких денег в этой отрасли нет. Тем не менее коллектив нашей компании с момента основания вырос. К нам пришли новые, в том числе и молодые, кадры. При этом костяк остается постоянным. И это меня как руководителя не может не радовать. Коллектив у нас сплоченный, работает дружно, слаженно. В целом штат компании на сегодняшний день составляет около 250 человек. Средняя заработная плата на уровне отраслевой — 30-35 тысяч рублей в месяц. Хорошая, качественно выполненная работа не остается без внимания. У нас разработана обширная система поощрений — от почетных грамот до путевок на заграничные курорты. В канун профессионального праздника мы традиционно наградим отличившихся, то есть, можно сказать, каждого сотрудника, ведь у нас все в этом году отработали так, как надо.

— Чего бы вы пожелали коллегам в профессиональный день?

— Прежде всего хотелось бы пожелать всем нефтяникам, газовикам, геологам и их близким здоровья и счастья! Сил, терпения и удачи вам, друзья, в нашем нелегком, но очень нужном труде. А главное, новых успешных открытий. Значительная часть Саратовской области еще не разведана, так что работы у нас впереди предостаточно. Исполнения вам всех желаний, и пусть праздничное настроение не покидает вас и в обычные будние дни. Берегите себя!

Денис Мастридеев

Оставить комментарий